во весь экран назад  Принят закон о банковской тайне в Калмыкии

Калмыкия может позволить себе жесткое соблюдение банковской тайны

       Парламент Республики Калмыкия принял закон "О банковской тайне". Закон, судя по всему, придется по душе клиентам калмыцких банков, поскольку серьезно ограничивает возможность получения информации об их банковских счетах — фактически такие сведения банки должны предоставлять только по соответствующим решениям судов в отношении клиентов.
       
       Создание в Калмыкии зоны особой финансовой деятельности предполагает принятие ряда решений, касающихся работы банков (на конец прошлого года, отметим, в Калмыкии зарегистрировано 12 коммерческих банков; с учетом филиалов в республике насчитывается около 50 банковских учреждений). В частности, недавним постановлением парламента Калмыкии правительству республики поручено разработать проект закона о снижении ставок налогов для банков, финансовых компаний и бирж.
       В одном ряду с этим решением стоит и принятие закона "О банковской тайне". Под банковской тайной в законе понимается сохранение конфиденциальности всех вверяемых клиентами банкам дел, включая все виды банковских сделок, счетов и вкладов, а также сведения о личности клиентов и лиц, участвующих или упомянутых в банковских сделках. При этом возможности получения сторонними лицами информации, относящейся к банковской тайне, чрезвычайно ограничены. Сведения об операциях клиентов, помимо, естественно, их самих, их правопреемников (для юридических лиц в случае их реорганизации) и наследников (для физических лиц) могут быть предоставлены только судам общей компетенции, арбитражным судам, следственным органам, финансовым органам и только на основании вступивших в силу решений судов. Если на средства клиентов наложен арест, информация, содержащая банковскую тайну, подлежит раскрытию в объеме, необходимом для удовлетворения исковых требований или конфискации.
       При сравнении принятого в Калмыкии закона с его российским аналогом обнаруживается менее жесткая трактовка последним понятия банковской тайны. В частности, помимо судебных и финансовых органов, российские банки (согласно статье 26 "Закона о банках и банковской деятельности") должны предоставлять информацию об операциях клиентов органам государственной налоговой службы и налоговой полиции, а также таможенным органам. Еще свежи в памяти опасения относительно перспектив отношений между клиентами и банками, возникшие после того, как на банки были возложены функции агентов валютного контроля, а также острые дебаты по поводу необходимости предоставления банками налоговым службам информации об операциях физических лиц на суммы более $10 тысяч. Между тем, в России есть сторонники еще более серьезного ограничения коммерческой и банковской тайны в целях усиления борьбы с преступностью и контроля за правовой и налоговой дисциплиной.
       Очевидно, что мера банковской тайны зависит, с одной стороны, от уровня развития финансовой системы, а с другой, от состояния преступности. С этой точки зрения возможность принятия более жесткого закона в Калмыкии объясняется относительно меньшей развитостью ее финансовой системы (и, соответственно, необходимостью стимулировать ее развитие) и относительно благополучным положением с преступностью.
       Вообще же дилемму "соблюдение банковской тайны — содействие борьбе с преступностью" можно считать одной из фундаментальных для современного банковского дела во всем мире. Особенно четко она обозначилась после того, как в 1988 году Базельский комитет по банковскому регулированию и надзору сформулировал принципы, которых должны придерживаться банки с тем, чтобы предотвратить использование финансовых институтов для операций по "отмыванию" денег, а в 1990 году была принята знаменитая Страсбургская конвенция. Очевидно, что, с одной стороны, конфиденциальность традиционно является условием любых банковских операций (и такие страны, как Швейцария, Австрия или Люксембург во многом обязаны своим благополучием тому, что их банки гарантировали полную конфиденциальность). С другой стороны, банковская тайна дает преступным организациям возможность использовать банки для "отмывания" денег. И мировой опыт показывает, что банки готовы идти на ограничение банковской тайны ради содействия борьбе с оргпреступностью — а заодно и создания себе имиджа структур, не желающих пособничать преступному бизнесу.
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...