во весь экран назад  Россия и международная политика

Quo licet Jovi, non licet bovi?

       ЭПИГРАФ "...Великое искусство немыслимо без морального начала. — О господи! — в бешенстве закричал Лоусон. — Я знал, что вы до этого дойдете! Ему нужна мораль! — Сжав руки, он молитвенно простер их к небесам. — О Христофор Колумб, Христофор Колумб, что ты наделал, открыв Америку!"
       Сомерсет Моэм. "Бремя страстей человеческих".
КОНЕЦ ЭПИГРАФА
       
       Финал переговоров Москвы с МВФ, как известно, совпал с финансовым катаклизмом в далекой, солнечной, маленькой латиноамериканской стране: 20 декабря мексиканское песо обвалилось еще с большим треском, нежели рубль в памятный октябрьский вторник. Известно и то, что после нашего "вторника" усилия России договориться с МВФ о каких-либо кредитах на время просто утратили всякий смысл. А чеченская кампания назревающий переговорный тупик еще более усугубила: почти одновременно с мексиканским "обвалом" Мишель Камдессю выставил Москве ряд ультимативных по сути условий, исполнение коих вскоре и воспоследовало. Но речь, впрочем, не об этом. Возобновившиеся в январе и вновь затем прерванные консультации России с МВФ проходили уже на фоне обсуждения грандиозного плана Клинтона по спасению Мексики (где, кстати, тоже бушевал региональный конфликт с применением силы — индейцы-сепаратисты активизировались в провинции Чьяпас). МВФ в плане Клинтона фигурировал во второй, после США, роли.
       В целом же и для Москвы, и для Мехико все кончилось хорошо: обе столицы почти одновременно заручились поддержкой МВФ. Хотя и разной. После пяти месяцев переговоров "план спасения России" потянул на $6 млрд, а Мексики — спустя всего месяц после катаклизма — более чем на $50 млрд. Из них МВФ обещает $17 млрд, что есть прецедент, ибо такой суммы в одни руки фонд еще не отпускал. Есть и еще нюансы. Москве вспомоществование будут выделять ежемесячными траншами, каждый раз проверяя, как идут дела с макроэкономикой, и грозя при этом финансирование остановить (что вообще-то выглядит довольно унизительно). Как сообщили корреспонденту Ъ в вашингтонской штаб-квартире МВФ, к такой практике фонд прибег впервые за всю свою пятидесятилетнюю историю: кредит stand-by, по правилам, дают поквартально, а не помесячно. Отметили там и то, что все той же Мексике сразу, то есть единовременно, дали около $7 млрд (Россия в апреле получит в семь раз меньше). $20 млрд попавшему в беду маленькому соседу выделили США, внесет свою долю и Всемирный банк, помогут, вероятно, и далекие европейцы.
       Все это вызывает вполне закономерный, хотя, быть может, и обывательский вопрос: за что, собственно? За что МВФ и прочие состоятельные доноры предоставляют столь несметные (даже по масштабам необъятной России) деньги?
       МВФ — организация подчеркнуто неполитизированная, а потому оставим в покое высокую геополитику и многострадальные Чечню и Чьяпас. Речь — о чистой экономике, ибо в основе решения МВФ — правительственная программа по выведению Мексики из кризиса. На днях она как раз была опубликована мексиканским Минфином и любезно предоставлена Ъ посольством Мексики в Москве.
       Вкратце ее параметры таковы: ужесточение налоговой политики; повышение цен на бензин (на 35%) и электроэнергию (на 20%); активизация ЦБ в стабилизации рынка обмена валют при сохранении плавающего курса песо (с 20 декабря оно полегчало наполовину); поддержка коммерческих банков за счет средств финорганизаций, а также малого бизнеса; со второй половины года — снижение инфляции при общем ее годовом уровне 42%; снижение темпов падения ВВП до 2%. Социальные программы: повышение с 1 апреля минимальной зарплаты на 10% (уровень оплаты труда в целом оговаривается индивидуально), налоговые льготы для граждан с доходами менее четырех минимальных зарплат, льготное медобслуживание для безработных. Наконец, правительство рискнуло временно сохранить госдотации на основные продукты питания.
       Программу эту с президентом Эрнесто Седильо уже обсудили и поддержали партнеры по Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) — США и Канада. В ответ на заверения президента, что дело пойдет к лучшему уже с июля, глава канадской торговой палаты Дуглас Кларк отметил, что жесткие намерения мексиканского правительства дают основания в это поверить, хотя успех легким быть не обещает. Менее оптимистично настроены мексиканские банкиры. Эксперты Grupo Financiero Serfin, например, считают, что впереди — экономический спад, инфляция в целом за год вряд ли опустится ниже 51%, страну ожидает рост безработицы, банкротств и волна беспорядков. Впрочем, неприятности ждут мексиканцев в любом случае, ибо кризис уже сделал свое черное дело: по оценкам Национальной конфедерации торговых палат, в его тисках суждено почить в бозе почти 600 тыс. малым и средним предприятиям, из которых 30 тыс. обречены уже сейчас.
       Оптимистичнее звучат голоса местных нефтеэкспортеров, обнаруживших (вот ведь кстати!) новые перспективные месторождения высококачественной нефти на побережье штата Табаско, что на юго-востоке страны: гарантией американской помощи как раз является контроль США за мексиканским нефтеэкспортом. В целом же мнения как об экономической программе правительства, так и о самой поддержке со стороны финорганизаций и соседей в Мексике разные: звучит и столь знакомый российскому слуху тезис о "распродаже родины" — сие глас обывателя; и опасение, что непомерные финансовые вливания сыграют как раз противоположную роль, ибо они инфляционны по своей природе — это скептики-экономисты. Излишнего оптимизма не выказал и сам президент Седильо, заявив пару недель назад, что обнародует программу чрезвычайных экономических мер (они и лежат в основе программы правительства) лишь после того, как мексиканский конгресс одобрит принятие американской помощи в $20 млрд. И решение это прошло, надо отметить, со скрипом: например, в нижней палате из 500 парламентариев по достоинству оценили американскую щедрость лишь 289. Причем все они — сплошь депутаты от правящей Институционной революционной партии (PRI). Так что оппозиция "оттянулась" всласть, инсинуируя что-то вроде "берем-то денежки чужие, а отдавать придется свои". Завидовать такому долгу и в самом деле не приходится: дай Бог процвесть мексиканскому нефтебизнесу — ибо на его прибыли вся надежда.
       Так вот, пятьдесят миллиардов, хорошо ли это? И стоит ли России вставать в позу обиженной, зажав в ладошке скромный по сиим меркам stand-by? И почему же все-таки МВФ к Мексике отнесся явно с большей нежностью, чем к России? То есть, правы древние, мол, "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"? Программа мексиканского правительства что ли краше российской? Словом, "крошка сын к отцу пришел..."
       С уверенностью можно сказать лишь одно: хорошо быть здоровым и богатым, иметь стабильную экономику, не знать слова "инфляция", не залезать в долги и, соответственно, не вызывать повышенного внимания финорганизаций. А если не сложилось? Тогда, как наиболее выразительные, действуют два варианта. Первый. Некая страна проводит реформы по рекомендациям МВФ, причем весьма успешно, что, несомненно, повышает престиж этой организации. А в прошлогоднем отчете фонда так и говорится: "Директора выразили восхищение драматической трансформацией экономики этой страны за последние годы". Есть, правда, в этом документе и выражение "озабоченности в связи с некоторым спадом там экономической активности", чему воспоследовали рекомендации "продолжить структурную перестройку". И вот 20 декабря — да, речь была о Мексике — "восхищение" рухнуло вместе с песо. И как после этого должны выглядеть строгие спецы-монетаристы из МВФ, проморгавшие эту катастрофу? В первые же дни после финансового краха мировая деловая общественность заметала стрелы именно в их адрес. И как пристало вести себя МВФ, когда Клинтон "подписал" его на свой план спасения Мексики? Вероятно, так же, как и самому Клинтону, взявшему в свое время маленького соседа под крыло НАФТА, — дать денег, причем изрядно. Клинтон спасал трагически увязших на мексиканском рынке американских бизнесменов, а МВФ — свою честь и достоинство.
       России же как всегда не повезло — и это второй вариант. Мало ей своих чеченских и бюджетных проблем (что уже основание для суровой критики с вытекающими последствиями), да еще и фонду, дабы поправить престиж, надо было наглядно продемонстрировать принципиальность и жесткость. Вот и вышла в Москве вся эта суета: уступка за уступкой, томительные паузы в переговорах, "малый Совнарком" в "Шереметьево-2" и, наконец, искомые шесть миллиардов. По одному в месяц. Если все будет по-монетаристски.
       Кстати, об экономической программе. Некоторые российские умы полагают, что наша ни в чем, в общем-то, мексиканской не хуже, а местами и покруче будет. Правда, как оно на деле пойдет... Но тут и мексиканцам есть над чем голову поломать. Даже при безграничной любви кредиторов.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...