Вышел в свет первый номер ежемесячного обозрения рынка художественных ценностей "Коллекционер" (анонс которого был опубликован в Ъ 18 марта). Богато иллюстрированный журнал, отпечатанный огромным для такого рода издания 30-тысячным тиражом на хорошей полиграфической базе в Эстонии, сможет со временем претендовать на достойное место в ряду периодики по антиквариату. Однако лишь при условии радикального повышения профессионального уровня публикуемых материалов.
Необходимость в периодической информации по художественному рынку, где ситуация меняется почти ежемесячно, очевидна. Регулярно публикуемые сведения о распродажах антиквариата, уровнях цен в России и за рубежом интересуют всех: от работников Министерства культуры и специальных служб до владельцев магазинов, руководителей аукционных домов и рядовых сдатчиков произведений искусства. Стремление журнала объединить заинтересованных лиц из Москвы, Петербурга, Парижа и Нью-Йорка, несмотря на всю амбициозность плана, можно приветствовать как героическую попытку. Именно попытку, поскольку (поделимся личным опытом) западный читатель по-прежнему плохо знаком с кириллицей, а приводить английское summary редакция пока не намерена.
Журнал — российский. Что постулируется в передовице издателей, видящих себя продолжателями дела Ивана Лазаревского — его знаменитого в 20-е годы издания "Среди коллекционеров". Провинциальный. Что явствует не только из содержания статей, но и из тона публикаций, авторы которых принимают собственный счастливый задор за живость изложения. И в этом смысле "Коллекционер" — действительно наследник 20-х годов, азартно-ернической журналистики того времени. Несколько абзацев разделяют в предисловии церемонное обращение "милостивые государи" от стенаний по поводу "хлынувшего в Россию потока водки, табака, заморской еды", несколько страниц — куртуазно-молчановское "скажите, князь" (интервью с коллекционером Никитой Лобановым-Ростовским) от пассажа — "обыватель повздыхает о пропавших деньгах да и утрется" (комментарии к рассказу чина из МВД). Тон покоробит интеллигентного читателя и насторожит профессионала.
Нельзя не посочувствовать издателям, получившим солидные инвестиции под недостаточно четкую концепцию и отнюдь не пухлый редакционный портфель. В результате под одной обложкой верстаются новости о краеведческих кунсткамерах и "кулибиных" коллекционерства ("Винографолия" — это, оказывается, собирание вино-водочных этикеток) и полуакадемическое эссе о том, как трудно современным западным художникам преуспеть на западном же арт-рынке ("Художник в мире западного арт-бизнеса"). Известно, что сострадание россиян беспредельно, однако все же сомнительно, чтобы проблемы Джефа Кунса и Эшли Биккертона можно было бы отнести к числу самых животрепещущих в нашем отечестве.
Издателям следовало бы поберечь нервы музейщиков и реставраторов. Рекомендованные тесты на подлинность в "Советах начинающим фалеристам" (поцарапать иголкой или прижечь сигаретой орденскую эмаль) могут травмировать хранителей предметов материальной культуры.
В известной степени все эти огрехи искупает сердцевина журнала — оперативно сделанная подборка результатов торгов, прошедших не только в Москве, но и в Лондоне (Sotheby`s, Christie`s), во Франции и даже в Севастополе. Ее можно было бы отнести к бесспорным достоинствам издания, если бы в ней было больше конкретики (места проведения аукционов, информации о художниках, цены — в долларах, фунтах или франках). Рынок антиквариата любит точность. Поэтому указывать в качестве места проведения аукциона Прованс, это все равно что ссылаться на торги в Нечерноземье. Да и сомнительно, чтобы результаты продаж во Франции почти неразличимых "среднерусских" живописцев типа Иванова, Сергеева, Паукова и Шадрина и др., могли бы как-то повлиять на конъюнктуру местного арт-рынка.
Собирательство художественных ценностей — дело дорогостоящее. Однако вряд ли стоит демонстрировать это столь прямолинейно на обложке "Коллекционера", выполненной в дизайне, льстящем издателям журнала "Деньги".
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ