Демократическая Республика Конго (ДРК), пережившая за последнее десятилетие две гражданские войны, оказалась на грани нового междоусобного конфликта. На этой неделе повстанцы-тутси под началом мятежного генерала Лорана Нкунды начали наступление на правительственные войска на востоке страны. Они захватили два города в провинции Северное Киву и вплотную подошли к столице провинции городу Гома. Неспособность тысяч расквартированных в ДРК "голубых касок" противостоять повстанцам еще раз доказала неэффективность миротворческой деятельности ООН, направившей в эту страну крупнейший за всю свою историю контингент.
Наступление на позиции правительственных войск Демократической Республики Конго повстанцы народности тутси, возглавляемые мятежным генералом Лораном Нкундой, повели в начале недели. Ко вторнику им удалось захватить города Рутшуру и Киванджа в нескольких десятках километров от стратегически важного города Гома — столицы восточной провинции страны Северное Киву. А вчера повстанцы начали наступление на Гому, вынудив спасаться бегством сотни тысяч местных жителей. При этом лидер повстанцев открыто заявил, что не ограничится контролем только над востоком ДРК и вскоре "освободит" всю страну.
Полномасштабные бои на востоке республики поставили крест на соглашении о прекращении огня, подписанном при содействии ООН в январе этого года между правительством и многочисленными повстанческими группировками. Нарушение мирного договора генерал Нкунда мотивировал "бездействием властей", не защищающих его соплеменников от произвола со стороны бывших военных-хуту из группировки "Демократические силы за освобождение Руанды". Они были причастны к геноциду тутси в этой стране в 1994 году, а после свержения режима бежали из нее в ДРК (тогда она называлась Заир). Поселившись на севере страны, они установили дружественные связи с местными властями и офицерами правительственных войск, в которых служат довольно много представителей племени хуту.
Традиционная вражда между хуту и тутси не раз приводила к войнам в регионе. Самой разрушительной из них стала так называемая вторая конголезская война, начавшаяся в 1998 году и формально закончившаяся в 2003-м. В этой войне, именуемой также Великой Африканской, так как в нее оказались втянуты сразу восемь африканских стран, погибли в общей сложности 5,4 млн человек, в том числе из-за порожденных войной эпидемий и голода.
В 2000 году ООН направила в ДРК миротворческую миссию, постепенно доведя численность "голубых касок" в этой стране до рекордных 16,5 тыс. человек. Одновременно это стало самой дорогостоящей операцией в истории ООН. Только за последний год на содержание миротворцев было выделено свыше $1 млрд. Тем не менее в ходе вспыхнувших на этой неделе боев многочисленные миротворцы даже не попытались сдержать натиск повстанцев и защитить мирных жителей.
Неспособность противостоять наступающим повстанцам руководство миссии ООН в ДРК частично списало на конголезские правительственные войска, в панике оставившие свои позиции. Киншаса тем временем увидела в происходящем руку соседней Руанды, обвинив ее президента Поля Кагаме, тутси по национальности, в поддержке боевиков-соплеменников деньгами, оружием и людьми. В Кигали подобные обвинения отвергли.
Так или иначе, но поняв, что ситуация на востоке ДРК выходит из-под контроля и вот-вот перерастет в очередную полномасштабную гражданскую войну, руководство ооновской миссии в этой стране попросило Совет Безопасности отправить в регион дополнительные силы и оказать миротворцам поддержку с воздуха. С просьбой о подкреплении к международному сообществу обратился в минувший вторник и президент ДРК Джозеф Кабила. Однако собравшиеся во вторник вечером на экстренное заседание члены Совбеза ограничились принятием резолюции, в которой выразили "серьезную озабоченность возобновлением насилия на востоке ДРК и решительное осуждение наступательным боям".