В субботу в Грузии начались парламентские слушания в рамках работы комиссии по расследованию августовской войны. Депутаты намерены были задать представителям власти "самые острые вопросы, накипевшие у общественности". Но все вопросы свелись к одному — зачем Грузия ввела войска в Южную Осетию.
Соглашение о создании временной комиссии по расследованию происшедших в августе событий было достигнуто между президентом Саакашвили и представителями парламентской оппозиции сразу после окончания боевых действий. По словам Михаила Саакашвили, "в обществе накопились острые вопросы, поэтому создана парламентская комиссия, которая на все эти вопросы ответит". По настоянию президента комиссию возглавил представитель оппозиции, им стал руководитель движения беженцев из Абхазии "Мы сами", в прошлом один из лидеров объединенной оппозиции Грузии, депутат Паата Давитая. В числе нескольких видных представителей оппозиции господин Давитая принял решение не отказываться от депутатского мандата, хотя основная часть оппозиции весной объявила парламентские выборы незаконными и от мандатов отказалась.
Впрочем, вопросы, которые поднимает парламентская комиссия, ничем не отличаются от тех, что задает радикальная оппозиция. В их числе причины ввода грузинских войск в Южную Осетию и плохая работа правительства в первые дни войны, которая привела к потерям среди гражданского населения (см. интервью депутата Пааты Давитаи на этой же странице).
При создании комиссии парламентская оппозиция потребовала, чтобы в официальном названии этого органа было определение "следственная", однако представители парламентского большинства не одобрили эту идею, заявив, что в таком случае у общественности создается впечатление о виновности властей, тогда как "эта вина еще не доказана". Кроме того, согласно законодательству, следственная комиссия имеет право передать материалы своего расследования в генпрокуратуру и поставить вопрос об импичменте того или иного должностного лица, тогда как выводы временной комиссии носят лишь рекомендательный характер. Впрочем, по мнению представителей парламентской оппозиции, важен сам по себе факт такого расследования, так как он "позволяет обществу получить ответы на свои вопросы". К тому же у депутатов остаются рычаги для давления на исполнительную власть, если они решат, что какой-либо представитель этой власти должен быть уволен. "Название комиссии не имеет принципиального значения,— заявил "Ъ" лидер "Христианских демократов" Георгий Таргамадзе.— Поставить вопрос об импичменте может группа депутатов после сбора определенного количества подписей".
Субботнему заседанию комиссии было уделено огромное внимание — накануне президент Саакашвили заявил, что готов лично предстать перед комиссией и ответить на все вопросы. Само заседание по настоянию парламентской оппозиции транслировалось в прямом эфире Общественного грузинского телевидения. Правда, вскоре после его начала выяснилось, что не все ответы на поставленные вопросы будут оглашены в открытом режиме. Так, глава службы внешней разведки Гела Бежуашвили, ссылаясь на гостайну, заявил, что основные материалы о работе своего ведомства предоставит депутатам за закрытыми дверями. Господин Бежуашвили подтвердил официальную позицию властей Грузии, утверждающих, что Россия ввела войска на территорию Южной Осетии еще 7 августа утром и грузинским властям ничего не оставалось, как начать наступление на Цхинвали. Главным аргументом грузинских властей в пользу этой версии являются некие телефонные переговоры южноосетинского пограничника с его руководителем в Цхинвали. Распечатка этих переговоров уже представлена грузинскими властями во все международные организации. "Переговоры ведутся между южноосетинским пограничником Гасиевым и его неизвестным начальником, находящимся в Цхинвали,— рассказал "Ъ" помощник главы МВД грузи Шота Утиашвили.— В три часа утра 7 августа Гасиев звонит своему шефу и сообщает, что через Рокский тоннель движется российская военная колонна под руководством некоего полковника Хромченко. Пограничник спрашивает, что ему делать. Его командир высказывает удивление, но потом перезванивает ему и говорит, что не надо вмешиваться".
В распоряжении "Ъ" оказались эти документы, переведенные на английский язык. Их подлинность в Грузии никто не оспаривает, несмотря на то что указанные в распечатках телефонные номера принадлежат грузинскому сотовому оператору Magti GSM, тогда как в Южной Осетии утверждают, что в последнее время все чиновники и военнослужащие пользовались исключительно услугами российского оператора "МегаФон".
Вопрос о сроках ввода российской и грузинской армий в Южную Осетию на первом заседании парламентской комиссии стал ключевым. Этот вопрос господину Бежуашвили задавали даже представители правящей партии. "Россия начала осуществлять провокации задолго до военной фазы конфликта,— заявил господин Бежуашвили.— Тщательно готовилось дипломатическое прикрытие. Проводились демонстративные военные маневры. В том числе на территории самой Южной Осетии. Окончательное решение об интервенции Россия приняла во второй половине 2007 года, эта мера рассматривалась в Кремле как единственная возможность помешать Грузии интегрироваться в НАТО. По нашим данным, в район конфликта из Иванова постоянно перебрасывались военные части, активно использовалась разведывательная авиация, в том числе самолет, аналогичный американскому "Аваксу". 4-5 августа в Абхазию был высажен российский десант, готовившийся к последующему вторжению в Западную Грузию через Абхазию". На вопрос депутатов, докладывала ли разведка президенту об этих фактах, господин Бежуашвили ответил, что предоставлял "детальную информацию" не только президенту Грузии, но и представителям западных государств. Дальнейшая часть заседания проходила в закрытом режиме.
Между тем представители радикальной оппозиции Грузии считают, что властям "не отделаться" ответами на вопросы парламентской комиссии. По мнению оппозиционеров, 7 ноября, в годовщину разгона акции протеста оппозиции, в центре Тбилиси снова соберется многотысячный митинг грузинских граждан, у которых теперь есть новые поводы для недовольства властью.
"У общественности Грузии главный вопрос — как так вышло, что нас втянули в эту войну,— говорит один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.— Мы все время заявляли, что решать проблемы возвращения Абхазии и Южной Осетии можно только мирным путем, но вышло так, что мы их потеряли в войне. Саакашвили все время говорит, что 8 августа он ответил на атаку российских войск. Мы говорим: мы знаем, что такое Россия, и допускаем, что российские войска вошли туда, но зачем Грузия вступила в войну? Мы видели, как еще 7 августа грузинская армия двигалась в Южную Осетию. И то, что по приказу Саакашвили несколько часов бомбили Цхинвали, знают все". Оппозиция не исключает, что решение президента Саакашвили начать войну за Южную Осетию было продиктовано необходимостью сплотить общество перед новыми акциями протеста 7 ноября. "Большая часть граждан Грузии восприняла начало боевых действий как храбрый поступок Саакашвили, а это значит, что, если бы ему удалось даже большими жертвами взять Цхинвали, это воспринималось бы как большая победа,— считает господин Бердзенишвили.— После поражения на выборах и при отсутствии внутренней легитимации Саакашвили важно было создать такие условия, чтобы большинство населения подумало, что возвращение Цхинвали важнее фальсификации выборов".
Готовность властей ответить на все вопросы грузинских граждан внепарламентская оппозиция называет игрой, а комиссию по расследованию августовских событий — бутафорской. "Цель создания данной комиссии — скрыть правду об августовских событиях, создать алиби для Саакашвили и спустить на тормозах общественное негодование в связи с плачевными итогами войны,— заявил "Ъ" лидер Консервативной партии Каха Кукава.— Для этого Саакашвили использует псевдооппозиционеров, которые изменили народу, войдя в этот парламент".
Следующее заседание парламентской комиссии состоится уже сегодня. На нем будут заслушаны доклады представителей министерства обороны и МВД Грузии.