Индикаторы

       Наконец появились данные, позволяющие оценить, во что обошелся потребителю недавний обвал курса рубля. С 12 по 18 октября, то есть сразу после "черного вторника", потребительские цены в среднем по России увеличились на 4,9% (1103,2% в годовом исчислении). Продовольственные товары подорожали на 5,1%, непродовольственные товары — на 5,6%, платные услуги — на 2,4%. Разумеется, в регионах, где торговля в большей степени насыщена импортными товарами (их цена достаточно жестко привязана к курсу доллара), розничные цены увеличились гораздо заметнее. Скажем, в Москве средний индекс потребительских цен вырос на 5,9%, а продукты питания подорожали на 8,1%. Таким образом, в каждый летний месяц прирост цен был меньше, чем за одну только неделю октября (а фактически — за пару дней, когда в торговле была произведена массовая переоценка товаров).
       Впрочем, можно предположить, что еженедельный прирост цен уже достиг своего максимума, и в ближайшее время этот показатель вернется к уровню 2-2,5%. Во-первых, ажиотаж давно прошел — рубль на бирже вновь резко подорожал, и в розничной торговле был создан некоторый запас рентабельности, позволяющий почти не реагировать на нынешнюю плавную динамику валютного курса. Во-вторых, сезонный эмиссионный пик также миновал. В ноябре это должно отразиться и на замедлении динамики потребительских цен.
       На валютном рынке сейчас вновь воцарилась тишина. Темпы падения рубля минимальны, объемы торгов на ММВБ находятся на уровне, обычном для ситуации, когда там не ведется активных спекуляций. Центральный банк после недавнего скандала и последовавших за ним оргвыводов всячески демонстрирует, что он, с одной стороны, вновь полностью контролирует положение, а с другой — "живота не пожалеет", чтобы обеспечить стабильность рубля. В частности, заявлено, что рассматриваются способы ограничения масштабов колебаний курса за одну торговую сессию. Кроме того, предлагается передача в управление ЦБ всех золото-валютных государственных запасов и большей части запасов драгоценных металлов и камней (то есть ЦБ готов не жалеть "живота" и других государственных ведомств).
       В последнее время курс доллара увеличивался медленнее, чем росли внутренние цены. Если такое соотношение сохранится в течение длительного времени, будет вновь воспроизведена ситуация, когда интересы бюджета и экспортеров потребуют очередного сеанса валютной шокотерапии. И тем не менее нынешнее руководство ЦБ вряд ли рискнет пойти на повышение темпов падения рубля. Пока не установится хотя бы относительный штиль в номенклатурно-политических бурях, никто ни в ЦБ, ни в правительстве не будет брать на себя ответственность ни за какие резкие движения. А до такого штиля еще далеко: рассмотрение проекта бюджета на 1995 г. только начинается.
       На прошедшей неделе на рынке ГКО происходили события, особенно замечательные тем, что здесь Минфин и ЦБ продемонстрировали свою способность к нестандартным решениям. Так, в четверг проводился аукцион по размещению дополнительного 500-миллиардного транша последнего (седьмого) выпуска 6-месячных облигаций. Первичный аукцион по размещению этого выпуска состоялся 21 сентября, и теперь было бы самое время размещать следующий (восьмой) выпуск, однако эмитент фактически решил выпустить бумаги с более коротким — пятимесячным — сроком обращения, и нашел для этого подходящую форму. А накануне, в среду, впервые проводился аукцион по 12-месячным ГКО. Он явно носил пробный и, возможно, рекламный характер: было размещено всего 30% от 200-миллиардного выпуска, но под неслыханно (для бумаг с таким уровнем надежности) высокий процент — 450% годовых.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...