во весь экран назад  Ситуация вокруг ЧИФ "Гермес"

"Гермес" повышает дисциплину управляющих

       Госкомимущество приостановило действие лицензии чекового инвестиционного фонда "Гермес" (Тюмень) и поручило тюменскому комитету по управлению имуществом проверить его деятельность. Таким образом ГКИ пришлось вмешаться во внутренний конфликт в фонде. Дело в том, что управляющий фонда Юрий Анисов отказался выполнить два решения совета директоров. После этого с ним расторгли договор. Однако Госкомимущество сочло, что совет директоров погорячился с увольнением управляющего — ведь под его началом фонд работал успешно. Между тем и сам управляющий Анисов не намерен сдаваться. Он не только управляющий, но и акционер фонда, поэтому надеется на ближайшем собрании акционеров отстоять право занимать свою должность. Интересно, что сотрудники ряда московских структур "Гермеса" сообщили корреспонденту Ъ, что подобные конфликты между головными и дочерними структурами сегодня стали характерны для различных организаций "Гермеса". Руководители подразделений "Гермеса" становятся слишком влиятельными в своих компаниях.
       
       Тюменский чековый инвестиционный фонд "Гермес" занимает далеко не последнее место в "Гермесе". Фонд владеет крупными пакетами акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Тюмени, а его активы на конец прошлого года составили более 100 млрд руб. По данным сотрудников фонда, у него около 400 тыс. акционеров — как частных вкладчиков, так и юридических лиц.
       Интересно, что в совет директоров фонда входит супруга президента сибирского концерна "Гермес" Павла Плавника, а также жены руководителей крупных московских подразделений "Гермеса". Сотрудники концерна "Гермес" считают, что такой способ управления тюменским фондом позволял координировать хозяйственную деятельность сибирских и ряда московских "гермесовских" организаций.
       Формально начало конфликта между управляющим и советом директоров относится к январю этого года, когда Юрий Анисов отказался поддержать два предложения совета директоров. Во-первых, совет директоров решил изменить схему управления чековым фондом: вместо управляющего создать управляющую компанию под началом Анисова. По замыслу совета директоров, управляющая компания должна была распоряжаться не только активами фонда (чем до сих пор занимался Анисов), но и средствами пенсионного фонда "Гермес-Союз", банка "Гермес", а также инвестиционно-финансовой компании "Тюмень-Гермес".
       Во-вторых, директора настаивали на том, чтобы фонд принял участие в строительстве шестиэтажного здания в Тюмени, один этаж которого должен был получить фонд. В этом здании, кроме фонда, планировалось разместить ряд "гермесовских" структур и объединить их информационную базу. Для этого руководство Сибирского концерна "Гермес" предложило фонду сделать взнос 1,5 млрд руб.
       Однако Анисов отказался выполнить оба решения совета директоров. Корреспонденту Ъ г-н Анисов объяснил свою позицию так. "Совет директоров отстаивает интересы концерна в целом, но его решения наносят ущерб акционерам фонда". Г-н Анисов не пояснил, чем конкретно вредны акционерам инициативы совета директоров, но считает, что в управляющей компании он стал бы "формальным руководителем", ничего не решающим. Сотрудники московского представительства фонда высказались более определенно. По их словам, влиятельные "гермесовские" структуры, привлекая чековый фонд к совместным проектам, хотели поправить за его счет свое финансовое положение.
       В связи с этим стоит отметить, что крупные пакеты акций, которые фонд приобрел на чековых аукционах, позволяли ему участвовать в управлении нефтяными предприятиями Тюмени. Видимо, "гермесовские" структуры, представленные в совете директоров, хотели участвовать в этих проектах вместе с фондом. А управляющий в свою очередь выступал за автономию фонда, с которой связывал интересы акционеров. Не исключено, что именно в этом заключается истинная подоплека конфликта.
       Как бы то ни было, в феврале совет директоров фонда расторг договор с Анисовым. Вместо него и. о. управляющего был назначен президент инвестиционно-финансовой компании "Тюмень-Гермес" Вячеслав Сафаров. В этот момент в конфликт вмешалось Госкомимущество. 27 февраля оно приостановило лицензию фонда, заморозило его счета, а тюменский комитет по управлению имуществом начал проверять деятельность фонда.
       Начальник управления инвестиционных фондов Госкомимущества Татьяна Блохина объяснила корреспонденту Ъ, что санкции ГКИ связаны с тем, что у Сафарова не было аттестата на право работы с ценными бумагами. Кроме того, в ГКИ поступила информация о том, что после увольнения Анисова новое руководство начало "необоснованно использовать активы фонда 'Гермес'".
       Г-н Сафаров заявил корреспонденту Ъ, что никакого движения по счетам фонда, кроме уплаты налогов в бюджет, после увольнения Анисова не производилось. А информацию о перераспределении средств фонда Сафаров назвал непроверенными слухами. И. о. управляющего утверждает, что новое руководство фонда готово предоставить в ГКИ все необходимые документы, и лицензия фонда будет восстановлена со дня на день. Кроме того, сам Сафаров недолго будет исполнять обязанности управляющего — вскоре управляющим станет президент сибирского концерна "Гермес" Павел Плавник (он обладает аттестатом для работы на фондовом рынке).
       Однако Анисов пока не собирается сдавать позиций. В марте-апреле в чековом фонде должно пройти собрание акционеров по итогам 1994 года, на котором Анисов намерен представить свою программу работы фонда. Он надеется, что акционеры его поддержат и утвердят на посту управляющего.
       По словам сотрудников некоторых московских подразделений "Гермеса", различным структурам концерна сегодня действительно стало сложно координировать действия. Это происходит потому, что реальная власть в "гермесовских" организациях зачастую переходит к управляющим. Например, они выкупают у учредителей значительную долю в уставном капитале своей фирмы и начинают проводить независимую финансовую политику. В частности, Ъ стало известно, что Юрий Анисов сумел получить значительную долю в уставном капитале чекового фонда.
       
       АНДРЕЙ Ъ-НОВИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...