Коротко

Новости

Подробно

Польских офицеров расстреляли без репрессий

Суд отказал в реабилитации жертвам Катыни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера суд отклонил жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни (Смоленская область), на действия Главной военной прокуратуры, ранее отказавшейся рассматривать вопрос о политической реабилитации погибших. Прокуроры заявили на суде, что поскольку трупы офицеров не были идентифицированы, то и реабилитировать некого. Адвокаты заявителей назвали дело политическим, а польские политики уже прогнозируют, что это решение может обострить и без того натянутые отношения с Россией.


С жалобой в Хамовнический суд обратились родственники Винсента Волка, Станислава Радовича, Станислава Малевича, Александра Велебновского, Шимона Томашевского и еще пяти расстрелянных в 1940 году в Катынском лесу польских офицеров. Они жаловались на действия Главной военной прокуратуры (ГВП), отказавшейся рассматривать возможность реабилитации погибших. С подобной просьбой в ГВП, расследовавшую катынское дело с 1990 года по сентябрь 2004-го, адвокаты заявителей обратились в феврале этого года. Отметим, что из 183 томов расследования ГВП 116 было засекречено, в том числе постановление о закрытии самого дела. Прокуратура обнародовала лишь данные о том, что к расстрелу были приговорены 14 542 поляка, "достоверно установлена гибель 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них", а уголовное дело закрыто "за смертью виновных".

В ГВП родственникам погибших заявили, что у ведомства в принципе нет оснований рассматривать вопрос об их реабилитации как таковой. По словам адвоката заявителей Анны Ставицкой, это противоречит закону "О реабилитации жертв политических репрессий", так как "могли либо отказать в реабилитации, либо признать, что она необходима".

Тяжба прошла несколько инстанций. Сначала Хамовнический суд отказался рассматривать дело, объяснив, что с подобными жалобами могут обращаться только "лица, чьи права были нарушены". Это дало возможность варшавской Gazeta Wyborcza сообщить, что "российский суд смеется над жертвами Катыни". Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение. В то же время адвокаты погибших смогли доказать в Московском окружном военном суде, что они имеют право ознакомиться с засекреченными ГВП документами по катынскому делу.

Хамовнический суд, который вчера повторно рассматривал дело по существу, этого, впрочем, сделать не пожелал. Судья Тюленев фактически занял позицию представителей ГВП, по словам госпожи Ставицкой, заявивших: "Нет уголовных дел или иных документальных свидетельств о том, что к польским офицерам применялись репрессии". "Прокуроры признали, что офицеров расстреляли, но так как не была проведена идентификация трупов, то, заявили они, мы не можем никого реабилитировать,— рассказала адвокат.— Потом на все наши вопросы они уже говорили, что не могут достоверно утверждать, были офицеры расстреляны или нет. Такой вот откровенный бред".

Анна Ставицкая заявила, что возмущена решением суда и обжалует его сначала в Мосгорсуде, а затем в Европейском суде по правам человека. "Решение не укладывается в голове с точки зрения морали. Огромное количество людей расстреляли, но восстанавливать их права не собираются,— сказала она.— Правда, мы и не надеялись, что внутри России вопрос решится положительно, родственники обращались к нам с прицелом на Евросуд".

Отметим, что Хамовнический суд фактически занял ту же позицию, что и коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ в деле последнего российского императора Николая II, потомки которого также требовали его реабилитации. Коллегия утверждала, что расстрел Николая II — уголовное, а не политическое преступление, и только президиум Верховного суда поставил точку в этом трехлетнем разбирательстве, признав, что императора следует реабилитировать ("Ъ" сообщал об этом 2 октября). Это сходство видит и глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. "Правовых оснований для отказа нет. К сожалению, право в этом деле является слугой политики",— сказал он. О том, что катынское дело является политическим, говорит и госпожа Ставицкая: "Прокурор Близеев на суде сделал такое заявление: "Пусть власти Польши обращаются к властям России и решают этот вопрос на таком уровне, а не на уровне суда". Если прокурор сказал, что эти вопросы на политическом уровне решаются, добавить тут нечего".

Отметим, что катынский вопрос всегда был ключевым во взаимоотношениях России и Польши. В мае 2005 года Польша требовала от российских властей извинений за расстрел поляков в Катыни. В апреле 2006 года президент Польши Лех Качинский заявлял "Ъ", что этот вопрос "полякам особенно близок" и "трудно себе представить и спокойно принять, что жертвы катынского преступления не признаются жертвами политических репрессий". В октябре варшавская газета Rzeczpospolita в ответ на то, что Московский окружной военный суд признал законным прекращение расследования катынского дела, предположила, что "прокуратура поддерживает Сталина". Польские политики прогнозируют, что решение Хамовнического суда может обострить отношения с Россией, которые в последнее время стали особенно напряженными: именно Польша блокирует процесс переговоров РФ с Евросоюзом. "Это очень плохая информация для всех поляков,— заявил "Ъ" заместитель главы комитета по европейским делам польского сейма Тадеуш Ивинский.— Формально бюрократическая точка зрения для нас неприемлема, иная точка зрения суда помогла бы процессу примирения между двумя нашими народами". Господин Ивинский дал понять, что реакция польских властей будет "крайне отрицательной": "Она не будет способствовать взаимопониманию между нашими странами".

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя