Правила игры

интересуется руководитель банковской группы

Светлана Ъ-Дементьева

За громкими жалобами банков и инвесткомпаний, которые больше всех пострадали от финансового кризиса, уже давно не слышно голосов других участников финансового рынка, например тех же коллекторов. Они, в отличие от банков, уже придумали, как зарабатывать на падающем рынке. Способ, простой до гениальности, предложила екатеринбургская компания "Интеллект-С". Как выяснили региональные корреспонденты "Ъ", она намерена взыскивать долги не только в пользу банков с их клиентов, но и наоборот. То есть коллекторы будут требовать погашения обязательств банков, которые задолжали клиентам.

Объем таких долгов растет день ото дня. Пытаясь предотвратить отток средств граждан и, как следствие, потерю ликвидности, банки устанавливают минимальные лимиты выдачи средств со счета, предлагают заказывать средства за две недели, вводят двузначные комиссии за досрочное снятие вкладов, приостанавливают клиентские платежи. Не все из этих способов законны, и коллекторы рассчитывают неплохо заработать на возмущении банковских клиентов.

Впрочем, от докризисного бизнеса по взысканию долгов с заемщиков-неплательщиков "Интеллект-С" отказываться не собирается. Сочетая полезное с полезным, компания попросту не будет работать против тех банков, с которыми уже заключены агентские договоры.

Не обсуждая морально-этические аспекты такого подхода, его результативность можно подвергнуть сомнению. Схема, хотя и обладает некоторой оригинальностью, похожа на попытку усидеть на двух стульях, которые к тому же, выражаясь образно, стоят на двух тонущих льдинах. Очевидно, что новых клиентов среди банков такой подход коллектору не прибавит. Прогноз по сохранению доходов от существующих партнерских отношений с банками, скорее, негативный. Из-за снижения банками объемов кредитования комиссионные за взыскание долгов с заемщиков, очевидно, будут сокращаться. Или вовсе сведутся на нет, если примеру "Интеллект-С" последуют другие коллекторы, и для них банк окажется уже жертвой, а не заказчиком.

Да и сама затея заработать на взыскании долгов с банков выглядит малореализуемой. Выиграть судебное дело против банка, удержавшего треть вклада при досрочном снятии, не проблема. Трудность заключается в физическом получении этих средств. Денег может попросту не оказаться. И вкладчик, обратившийся к коллектору, окажется в такой же ситуации, что и другие клиенты банка, с одной лишь разницей — он уже потратился на комиссию коллектору. Учитывая прогнозы по общему сокращению доходов населения, вряд ли в ближайшее время найдется много желающих выкидывать деньги впустую.

Кроме того, попытки эксплуатировать подобным образом больную тему оттока вкладов могут быть восприняты регулирующими органами как подрыв основ и без того не очень устойчивого российского банковского сектора со всеми вытекающими последствиями. Но даже если подобные интервенции останутся незамеченными, остается главный вопрос: с кем такой коллектор будет работать после кризиса, который когда-нибудь закончится? Или он рассчитывает не выплывать вместе со всеми, а просто тонуть медленнее других?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...