МЧС для банков

Удерживать гибнущие банки от банкротства теперь будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — оно вложит в капитал проблемных банков 200 млрд руб. из бюджета.

Текст: Юлиана Петрова

Государство намерено поставить скупку проблемных банков на конвейер. На прошлой неделе комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил проект закона, расширяющего полномочия АСВ. Теперь агентство не только будет выплачивать компенсации вкладчикам разорившихся банков, но и станет удерживать сами банки от банкротства, находя для них новых инвесторов или вливая бюджетные деньги в капитал. Всего на поддержку банков АСВ получит 200 млрд руб. Предполагается, что новый закон будет действовать до конца 2011 года.

Сценариев действий у АСВ будет несколько. Например, сам зашатавшийся банк находит инвестора, а тот после согласования с ЦБ и АСВ получает деньги из бюджета. Другой вариант: возможного стратега ищет АСВ. А если таковой не сыщется, АСВ выкупит 75% плюс одну акцию банка за символическую сумму, выделит ему деньги на расчеты с клиентами, а впоследствии перепродаст. Наконец, АСВ может профинансировать сделку по переводу обязательств гибнущей организации в другой банк.

Но сладких госпряников на всех, конечно, не хватит. Чиновники ясно дали понять, что не собираются спасать все 1126 кредитных организаций (столько их работало в стране на начало октября). Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников заявил, что новые меры будут применяться к первой сотне банков, поскольку их возможное банкротство способно дестабилизировать всю банковскую систему. Кто окажется в кандидатах, догадаться нетрудно: это "социальные" банки с большим числом клиентов-физлиц, а также те, кто обслуживает счета оборонных предприятий, иных госкомпаний, а также крупнейших налогоплательщиков федерального и регионального уровней.

Эксперты положительно оценивают законодательные новации, которые упростят процедуру слияний и поглощений в банковском секторе. Прежде всего, говорит Эдуард Савуляк, директор московского представительства юридической фирмы Tax Consulting UK, исчезнет ключевая помеха при слияниях и банкротствах — условие обязательного уведомления кредиторов банка, которые имеют право досрочно изъять свои деньги. Раньше, чтобы вкладчики не бежали со своими деньгами, банки пользовались различными полузаконными методами. Например, требовали от покупаемого банка, чтобы он убедил своих клиентов перевести депозиты в векселя (которые, в отличие от вкладов, погашаются по остаточному принципу). В свое время так поступил "СБС-агро" при покупке Агропромбанка. Либо устанавливали запреты и штрафы на досрочное снятие денег, как, например, Альфа-банк, который во время банковского кризиса 2004 года остановил отток клиентов тем, что стал удерживать 10% суммы вклада за досрочное снятие.

Помимо банков, которых АСВ спасет от банкротства, в выигрыше окажутся корпоративные клиенты. "Остатки на расчетных счетах не страхуются АСВ, поэтому предприятия, имевшие несчастье оказаться клиентами гибнущего банка, обычно не получали ничего — мне не известно ни одного случая, когда бы предприятие по суду смогло "вынуть" свои деньги из банка-банкрота",— объясняет Савуляк.

Инвесторы уже заинтересовались возможностью скупать банки на государственные деньги. Так, Промсвязьбанк объявил о приобретении Ярсоцбанка, одного из крупнейших в Ярославской области. О своем желании стать центрами консолидации банковского сектора объявили МДМ-банк и Национальная резервная корпорация. Наконец, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова тоже вознамерилась помочь Центробанку и АСВ спасать пострадавшие банки и специально для этих целей создает банк МФК.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...