Взвесить все

Идея навигационной связи Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов имеет давнюю историю. Множество выдвигаемых вариантов решения проблемы можно объединить в три: северный — соединение по притокам Дона и Волги; средний — соединение на участке наибольшего сближения Дона с Волгой; южный — соединение по Кумо-Манычской впадине.

В первой половине XX века был частично реализован южный вариант: в 1936 году построили Усть-Манычский гидроузел, в 1941-м — Веселовский и Пролетарский гидроузлы, образовавшие одноименные водохранилища. После присоединения к Пролетарскому водохранилищу озера Маныч-Гудило образовался шлюзованный водный путь протяженностью 329 км.

В 1952 году был введен в эксплуатацию Волго-Донской судоходный канал (ВДСК), связавший бассейны рек Волги (у Волгограда) и Дона (средний вариант). ВДСК представляет собой первую очередь воднотранспортного соединения, включающего 18 судоходных шлюзов и предназначенного для перевозки народно-хозяйственных грузов между центральными и северными районами европейской части России и Азово-Черноморским бассейном. Вторая очередь предполагала строительство второй нитки шлюзов на канале по мере увеличения грузопотока в том же направлении.

Судопропускная способность канала в настоящее время практически исчерпана, в то время как резерв грузопропускной способности составляет 4-5 млн т (30-35%). Это связано с тем, что в связи с изменением структуры грузов основной грузопоток направлен от Волги в сторону Азово-Черноморского бассейна. Так, в 2006 году через ВДСК было перевезено 8,05 млн т грузов (в 1983 году — 13 млн т). При этом в направлении Черного моря — 7202,4 тыс. т, а в направлении Волги — всего 850 тыс. т. 4136,8 тыс. т составили нефтепродукты и нефть, большая часть которых следовала из Каспийского региона.

Предполагается, что тенденция переориентации и перепрофилирования транспортных потоков с увеличением объемов перевозок нефти и нефтепродуктов сохранится и на отдаленную перспективу. Разведанные запасы нефти в Каспийском регионе оцениваются в 20-30 млрд т (около 4% мировых запасов), и к 2015 году ежегодная добыча нефти в этом регионе достигнет 150 млн т.

В конце XX века активизировалась деятельность международных организаций по созданию евразийского транспортного коридора через страны Кавказа, поддерживаемая, в частности, Евросоюзом. Развитие воднотранспортных путей между Каспийским и Азовским морями может обеспечить большую часть этих международных перевозок при существенном повышении их эффективности, будет способствовать реализации целей евразийского сотрудничества в данном регионе.

Осознание этих реалий лежит в основе инициативы глав Казахстана и России, и по их поручению Евразийский банк развития рассматривает возможности реализации вариантов проекта создания воднотранспортного соединения Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов.

Целью работы является сравнительная оценка предлагаемых вариантов устранения ограничений роста перевозок между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами посредством строительства второй нитки Волго-Донского водного пути или канала "Евразия".

В июле Евразийский банк развития объявил открытый конкурс по отбору консультанта на проведение сравнительной оценки технико-экономических характеристик проектов строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном и в августе получил несколько заявок от весьма солидных компаний.

Предполагаем, что до конца этого года мы выйдем на оценку представленных технических и финансовых предложений участников конкурса и в начале будущего года сможем подписать контракт с победителем конкурса.

Наша роль в процессе проработки проекта достаточно скромная — мы должны организовать проведение конкурса по отбору консультанта, профинансировать выполнение консультационных услуг и представить результаты нашим акционерам — Республике Казахстан и Российской Федерации. Подчеркну, что в оценке всех предложений главная роль принадлежит специально созданной правительствами наших акционеров совместной казахстанско-российской рабочей группе и банк не отдает каких-либо предпочтений ни одному из вариантов.

Не исключено, что после принятия определенного решения банку поручат дальнейшую подготовку технико-экономического обоснования инвестиций.

Из международной практики реализации подобных проектов напрашивается сравнение со строительством Суэцкого и Панамского каналов соответственно в ХIX столетии и начале XX века.

Для нашего случая наибольший интерес, видимо, может вызвать проект расширения Панамского канала. Его необходимость обусловлена исчерпанием пропускной способности канала как по грузопотоку, так и по габаритам современных судов, в связи с чем многие эксперты приходят к мысли, что в недалеком будущем этот канал станет никому не нужным.

Понимая, что доходы от эксплуатации канала составляют существенную часть ВВП страны (14%), граждане Панамы на референдуме в октябре 2006 года ответили квалифицированным согласием (79%) на предложение правительства о начале грандиозных строительных работ по расширению Панамского канала стоимостью $5,2 млрд при размерах ВВП страны $12 млрд. Предполагается, что порядка $2,25 млрд из них придется занять на международном финансовом рынке. В настоящее время работы по реконструкции уже развернуты.

Такое сравнение позволяет сделать заключение, что реализация одного из вариантов (или даже обоих) воднотранспортного соединения Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов вполне по силам объединенным усилиям и экономикам Казахстана и России.

Член правления Евразийского банка развития, директор по аналитической работе Владимир Ясинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...