Восемь жизней Додина

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Рубрику ведет Анна Толстова

В Москве начинаются гастроли петербургского Малого драматического театра — Театра Европы под руководством Льва Додина.

Восемь спектаклей в течение трех недель — давно не случалось видеть в столице таких полноценных театральных гастролей. И не то чтобы на гастроли нет денег, как было лет пятнадцать или даже десять назад. Уже есть деньги. Но где вы найдете в России другой театр, в репертуаре которого было бы целых восемь спектаклей (а ведь это далеко не весь репертуар МДТ), к тому же поставленных одним и тем же режиссером, которые было бы не стыдно куда-либо повезти и показать?

Малый драматический Додина, безусловно, является самым важным драматическим театром России — не самым большим, не самым популярным, совсем не "звездным", но именно что самым важным. Идея репертуарного театра-дома, которой у нас так любят присягать на верность все кому не лень, и в первую очередь прожженные театральные дельцы, на самом деле плодоносит сегодня лишь в считанных домах. И театр на улице Рубинштейна в Петербурге — из них самый главный. Под словом "театр" здесь по-прежнему понимают не дурное, но доходное развлечение и не мнимое "приобщение к прекрасному", а серьезный разговор со зрителем о главном в жизни и в истории, в семье и в обществе. Спектакли МДТ всегда вырастают один из другого, влияют друг на друга, репетируются не быстро, но зато и остаются надолго.

Можно только позавидовать тем — если есть еще такие,— кто попадет на спектакли МДТ впервые. Им открывается уникальная возможность пройти "краткий курс" огромной и бесценной театральной истории, от почти четвертьвековой давности легендарных "Братьев и сестер" по прозе Федора Абрамова до "Долгого путешествия в ночь" Юджина О'Нила, нового спектакля, премьера которого состоится в Москве.

Наверняка не случайно, что открываются гастроли уже увенчанной премией "Золотая маска" и не раз показанной в столице "Жизнью и судьбой" — одним из главных спектаклей Льва Додина, не только вернувшим в культурный обиход великий роман Василия Гроссмана, но и ставшим, по сути, вызовом обществу. В нынешние времена бездумного "вставания с колен" Додин еще раз напомнил о грехах как официального, так и народного сталинизма, нелишний раз срифмовал нацистский режим с советским.

С "Жизнью и судьбой" перекликаются "Бесы" Достоевского, самая мрачная режиссерская работа Додина, спектакль середины 1990-х годов, трехчастная театральная эпопея, просмотр которой занимает у зрителей целый день, а осмысление — вот уже больше десяти лет. Новые смыслы наверняка обнаружатся и в "Дяде Ване", которого Москва давно не видела: спектакли Додина с годами очень меняются. Это же относится и к "Молли Суинни" по пьесе Брайана Фрила, камерной постановке на трех актеров, которая может стать учебником режиссерского мастерства: герои почти не двигаются с места, в спектакле нет ни одной ноты музыки, а частная история прозрения и гибели слепой женщины вырастает до масштабов вселенского философского обобщения.

Два спектакля приезжают на гастроли впервые — "Варшавская мелодия" Леонида Зорина и "Бесплодные усилия любви" Шекспира. Оба названия казались для Додина неожиданными — лирическая камерная пьеса из советских времен и путаная, многословная шекспировская комедия. И оба спектакля оказались очень додинскими. История о любви польской певицы и советского винодела, разведенных по воле государства по разные стороны границы, в МДТ стала драмой о времени, ломающем людей, и о людях, не способных победить обстоятельства, в сущности, постскриптумом все к той же "Жизни и судьбе". А "Бесплодные усилия любви" оказались грустной историей о том, что бесплодными, к сожалению, оказываются усилия всей человеческой жизни. Впрочем, тремя неделями гастролей МДТ это наверняка будет опровергнуто.

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...