ЦБ в посудной лавке

Полномочия Банка России на фондовом рынке разрастаются до космических масштабов. Приведет ли это к стабилизации ситуации на биржах или госрегулированию курса отдельных бумаг?

Текст: Юлия Гордиенко

В Госдуму внесен законопроект, который позволит Центробанку покупать и продавать ценные бумаги, в том числе акции, и совершать сделки репо с этими бумагами. Список бумаг будет определяться советом директоров ЦБ. 17 октября закон был принят в первом чтении, второе и третье запланированы на 23 октября (к этому времени номер СФ уже уйдет в печать).

Похоже, в результате кризиса полномочия ЦБ на фондовом рынке разрастутся до таких размеров, что ни у кого уже не возникнет вопросов, кто победит в извечной борьбе за звание мегарегулятора финансового рынка — Центробанк или ФСФР.

"Бобрам" в помощь

Изначально речь шла о том, что Центробанк получит только возможность продажи ценных бумаг — покупка предусмотрена не будет. Хотя первая версия законопроекта позволяла регулятору совершать практически весь спектр операций на фондовом рынке, соавтор документа депутат Владислав Резник (тот самый, чью дачу на прошлой неделе арестовали испанские власти) пообещал, что ко второму чтению в законопроект будет внесена ограничительная поправка. "Допускать на биржу Центральный банк в качестве полноценного игрока никто не будет",— цитирует парламентария "Интерфакс".

Такой расклад устроил участников рынка, которые признали, что возможность продажи ценных бумаг стала для регулятора жизненно необходимой.

До недавних пор ЦБ мог совершать сделки только по гособлигациям и выпускаемым им самим облигациям Банка России (ОБР), которые на рынке в шутку именовали "бобрами". Этого было достаточно. Под залог этих бумаг, входивших в так называемый "ломбардный список", Банк России предоставлял кредиты коммерческим банкам, совершая операции прямого репо. Однако с госбумагами связывались в основном самые крупные игроки, зачастую обладавшие государственным капиталом, которые впоследствии могли перекредитовывать уже более мелкие банки. Однако разгоревшийся кризис ликвидности и необходимость выдавать спасительные кредиты все большему кругу коммерческих банков заставили регулятора расширить "ломбардный список", включив в него корпоративные облигации.

В итоге сложилась анекдотическая ситуация: выдавать кредиты под залог корпоративных бумаг ЦБ мог, а продавать их на открытом рынке, если банк не исполняет обязательства по сделке репо,— нет. "Новый законопроект нужен регулятору для того, чтобы иметь возможность избавиться от залога по невыплаченным кредитам",— говорит аналитик по стратегии компании "Тройка Диалог" Андрей Кузнецов.

Однако реализацией заложенных и не выкупленных банками бумаг присутствие ЦБ на фондовом рынке, похоже, не ограничится.

Центральный спекулянт

"Центробанку дается некоторая свобода: он сможет как покупать, так и продавать ценные бумаги, в том числе акции",— сообщил СФ член финансового комитета Госдумы и соавтор законопроекта Павел Медведев о финальных итогах обсуждения перед вторым и третьим чтениями в Госдуме.

Несмотря на то что покупать и продавать акции Центробанк сможет только при совершении сделок репо, эти ограничения, по словам депутата, скорее формальные. Само слово "репо" в тексте закона отсутствует. Вместо него используется формулировка "совершение обратной сделки". Кроме того, цитирует Медведев текст законопроекта, реализация (то есть продажа) акций допускается "при отказе контрагента от исполнения обязательств по такой обратной сделке". Однако, признается Медведев, что именно считать обратной сделкой, в документе не уточняется. Не указываются и срок совершения обратной сделки или причины отказа контрагента от обязательств. По сути, уверяет соавтор законопроекта, это дает Центробанку право покупать и продавать любые акции, которые сочтет нужным совет директоров ЦБ, если они прошли процедуру листинга (включение бумаги в котировальные списки фондовых бирж).

Таким образом, Центральный банк фактически получает неограниченные возможности для спекулятивных сделок на рынке ценных бумаг. С учетом денежных объемов, которыми способен оперировать ЦБ, перспектива весьма угрожающая.

Участники рынка и наблюдатели, однако, уповают на здравый смысл регулятора, который воздержится от роли спекулянта. "Я даже не рассматриваю такой вариант,— говорит владелец компании "Финам" Виктор Ремша.— Это было бы катастрофой как для ЦБ, так и для фондового рынка и в конечном счете привело бы к снижению рейтинга России". "Не думаю, что в ЦБ есть ярые сторонники того, чтобы поиграться на фондовом рынке",— вторит глава "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.

Однако и без сознательных манипуляций поводов для беспокойства хватает: такая махина, как Центробанк, может придавить фондовый рынок и без злого умысла. "Если банк не сможет выкупить обратно акции, проданные ЦБ в рамках сделки репо, регулятору придется продавать эти бумаги на рынке",— качает головой генеральный директор управляющей компании "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. Регулятор будет вынужден "сливать" бумаги по любым ценам, что усилит проседание рынка.

Донор для рынка

Однако парламентарии, ознакомившись с законопроектом, рисуют в своих головах благие картины. По словам Павла Медведева, покупка и продажа акций Центральным банком в рамках сделок репо задумана прежде всего как инструмент для регулирования объема денежного обращения.

Пока, объясняет депутат, ЦБ делает это в том числе с помощью все тех же ОРБ, выпуская облигации, когда хочет забрать деньги с рынка, и выкупая их назад, чтобы снова влить рубли в экономику. "То же самое он может делать и с другими бумагами,— проводит параллель Павел Медведев.— Когда ЦБ совершает операцию репо, он, строго говоря, предлагает банкам отдать свои ценные бумаги, а взамен предоставляет им ликвидность".

Именно поддержание ликвидности рынка Центробанком, а не спекулятивные покупки — цель этого законопроекта, уверяет СФ президент Ассоциации региональных банков и коллега Павла Медведева по комитету в Госдуме Анатолий Аксаков.

"У регулятора много других инструментов для повышения ликвидности",— возражает ему глава аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов, который, как и Михаил Хабаров, опасается, что ЦБ может увести рынок вниз.

Однако большинство игроков оценивают действия ЦБ положительно. "Раньше, имея много денег, банки предоставляли средства другим участникам рынка — банкам и инвесткомпаниям, а в качестве обеспечения брали акции,— вспоминает вице-президент БКС Максим Троценко. После недавних печальных событий на рынке репо они практически перестали это делать — слишком большие риски". Если вместе с ними эти функции возьмет на себя ЦБ, это может ускорить приток денег на рынок, что увеличит его обороты и вызовет рост — или хотя бы прекратит падение. Главное, добавляют участники рынка, чтобы рискованная игра не принесла больших убытков самому Центробанку.

На деньги ЦБ под залог акций рассчитывали было и инвесткомпании — по крайней мере, депутат Резник обещал внести соответствующую поправку во втором чтении законопроекта. Такая возможность действительно обсуждалась, говорит Павел Медведев, но только в кулуарах: в итоге ЦБ решил ограничиться рефинансированием банков и не лезть в чужую епархию.

Сбербанк на ниточке

Однако все сферы для приложения сил на фондовом рынке Центробанком еще не исчерпаны. Российские парламентарии дадут регулятору возможность открыто влиять на курс акций на фондовом рынке. По крайней мере, на акции одного эмитента.

По словам депутата Медведева, в Госдуму будет внесена поправка к закону о Банке России, согласно которой регулятор сможет покупать и продавать акции Сбербанка, контролирующим акционером которого является. Правда, с двумя оговорками: доля ЦБ при этом не должна составлять меньше 50% плюс одна акция; кроме того, чтобы Банк России начал операции с бумагами Сбербанка, понадобится специальное разрешение правительства.

Похоже, осторожно говорит Павел Медведев, что в течение ближайших двух-трех недель правительство может дать добро на покупку бумаг Сбербанка. Разумеется, такая мера прибавит акциям Сбербанка устойчивости, уверен генеральный директор Fleming Family and Partners Asset Management Андрей Успенский.

По сути, это будет напоминать то, как государство поддерживает курс рубля на валютном рынке при помощи денежных интервенций — с той разницей, что в роли "рубля" здесь выступают акции крупнейшего в стране госбанка. Не превратится ли "голубая фишка" в марионетку, курс которой государство будет просто назначать свыше?

Участники рынка шутят, что невидимая рука рынка стала уже настолько невидимой, что впору говорить об ее исчезновении. А это значит, что на стремящемся к нулю фондовом рынке все средства хороши. Особенно государственные.

Экспертное мнение

Максим Троценко, вице-президент компании "Брокеркредитсервис":

— Выход Центробанка на фондовый рынок его стабилизирует. Госактивы будут использованы для снижения волатильности. Если остальные игроки будут знать, что на рынке присутствует ЦБ, это заставит их умерить спекуляции. В идее поддержки регулятором в разумных пределах отдельных бумаг нет ничего плохого. Регулятор давно использует подобную практику на валютном рынке, покупая или продавая рубли в рамках установленного ценового коридора. Здесь может использоваться тот же принцип. Самый главный минус — вмешательство государства в рыночную экономику. Однако такую тенденцию мы видим во всем мире.

ЗА

Кирилл Тремасов, директор аналитического управления Банка Москвы:

— Появление ЦБ на фондовом рынке может сильно повысить его волатильность. Это слишком крупный игрок, и его действия при нынешних небольших объемах рынка (около 100 млрд руб.) будут вызывать резкие колебания цен и раскачивать курс бумаг. Даже если ЦБ станет просто реализовывать бумаги из "ломбардного списка", это только усилит риск дальнейшего обвала. Кроме того, увеличиваются и коррупционные риски. Надеюсь, что этот законопроект принимается лишь "на всякий случай" — в качестве психологической поддержки. Думаю, этот инструмент будет использоваться в самую последнюю очередь.

ПРОТИВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...