По сведениям Ъ, сейчас в Министерстве юстиции находится на регистрации подготовленный Госкомимуществом документ, который касается реорганизации чековых инвестиционных фондов (ЧИФ). Этот документ можно без преувеличения назвать реформаторским. Суть его в том, что ЧИФам будет разрешено изменить свой правовой статус. Изменение статуса позволит фондам освободиться от ограничений, которые действующее законодательство накладывает на их деятельность, и превратиться в полноценные инвестиционные институты.
ЧИФы, которым отводилась главная роль в процессе ваучерной приватизации, с момента своего появления в конце 1992 — начале 1993 года столкнулись с различного рода ограничениями своей деятельности. В частности, им было запрещено покупать более 25% акций одного предприятия (для других компаний установленный антимонопольным законодательством предел составляет 35%) и приобретать другие ценные бумаги кроме государственных и акций приватизированных предприятий. Для них были закрыты многие секторы финансового рынка — акции банков, фьючерсы и опционы, векселя и др. Помимо опасений по поводу возможных "монополизаторских" поползновений ЧИФов такая политика властей объяснялась и стремлением уменьшить риск для граждан — главных акционеров ЧИФов. Приватизация ведь была народной.
На практике подобная политика властей стесняла фонды, вынуждая из покупать всего понемногу и мешая осуществлению более осмысленной и перспективной (с точки зрения получения прибыли) стратегии. В результате по-настоящему конкурентоспособными оказались лишь некоторые крупные фонды, многие из которых, кстати, сознательно шли на нарушения законодательства. Мелкие же компании оказались "недоразвитыми" и пребывали на грани жизни и смерти. ГКИ отдавал себе отчет в том, что ЧИФы переживают кризис, и в самом начале 1994 года издал циркуляр "О порядке согласования реорганизации чековых инвестиционных фондов". Этот документ разрешил слияния и поглощениия ЧИФов. По мнению экспертов Ъ, благодаря появлению этого документа удалось избежать разорения фондов и громких скандалов.
Однако с тех пор ситуация вновь изменилась. Чековая приватизация закончилась, и чековые фонды, оставшись без ваучеров, оказались в неравных условиях с остальными участниками рынка (см. справку). В связи с этим ГКИ разработал новый документ, разрешающий трансформацию ЧИФов в другие структуры. В соответствии с ним любой чековый фонд сможет стать, например, инвестиционный компанией, получив соответствующую лицензию в Министерстве финансов. Именно таким образом будет реорганизован Первый чековый инвестиционный фонд. При этом совершенно не обязательно менять название — главное, что фонд сможет осуществлять те же операции, что и остальные участники рынка. Провести реорганизацию наверняка захочет подавляющее большинство ЧИФов. В этом смысле находящийся на регистрации в Минюсте документ ГКИ может означать конец института ЧИФов и одновременно положить начало процессу их "перевоплощения".
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ