Правила игры

предсказывает Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Пожалуй, самое неоценимое, что мне удалось приобрести в ходе текущего кризиса,— это понимание того, до какой степени знание сколь угодно сложных аспектов макроэкономической ситуации российской финансово-экономической элитой оторвано от текущей реальности, в которой ей приходится существовать ежедневно. Да, разумеется, я говорил на прошедшей неделе о девальвации российского рубля. Не менее сорока раз, причем как по своей инициативе, так и отвечая на телефонные звонки самых разнообразных ньюсмейкеров — от инвестбанкиров до простых управляющих розничным бизнесом. Все они в той или иной степени способны воспроизвести логику, изложенную "Ъ" в статье на первой странице об ожиданиях девальвации. Мало того, не менее трети моих собеседников вполне способны развивать ее еще и сложнее и тоньше: они инсайдеры и знают, что реально происходит со спросом на доллары. Разговор заканчивался неизбежно: "Ну что, и все-таки ЦБ девальвирует рубль до 30, а то и до 40 за доллар? У вас там что-нибудь слышно?"

Все абсолютно понятно и объяснимо. Топ-менеджер крупного подразделения крупнейшего инвестбанка может управлять $60 млн клиентских средств, и тут он будет ориентироваться на те прогнозы, которые ему дает аналитический отдел банка. Однако у него есть свои сбережения — и тут никакие прогнозы не помогут: одно дело — кривые NDF, другое дело — зарплата, хотя рубль один и тот же. Вчера рассказали, как один из зампредов правления крупного банка встретил подчиненного с двумя пакетами наличности, которую он снял с депозита в Сбербанке и нес на всякий случай закладывать в банковскую ячейку, спасаясь от девальвации. Так вот, наличность в пакете была рублевой.

Никакое понимание ситуации на рынке валютных свопов ничего не поделает с инстинктом самосохранения, включающимся в момент финансовой паники, и никакое знание не определит, как именно спасаться. В панике же аналитические способности ослабляются, а не наоборот. Главный вопрос прошлой недели: "Девальвация в понедельник, в чем зарплату с карточки снимать — в рублях или долларах?" Если знаете, что девальвация будет, то, наверное, знаете, что этот термин значит, знаете, что к чему ослабнет. Да если бы. Рассказывают мне о некоем главном экономисте банка, в среду обсуждавшем с коллегами пресловутую девальвацию и зачем-то объяснявшем им, что в подвалы ЦБ уже завезены некие новые купюры нового дизайна, на них меньше нулей. Спрашиваю собеседника (финансовый MBA, кажется, присутствует): "Мы понимаем, чем девальвация отличается от деноминации?" Понимает — как экономист. Как частное лицо, выясняется, не очень. Экономического смысла в деноминации не видит, но считает, что это вполне, вполне возможно, ибо абсурдно.

Все эти обстоятельства были прекрасно наблюдаемы по динамике цифр на обменных пунктах в Москве. В пятницу там было написано в основном "26,7", в субботу утром — "27,1", в субботу вечером — "27,5", говорят, в воскресенье вечером и "28,0". В центре Москвы число людей с высшим экономическим образованием едва ли не выше, чем в лондонском Сити. Но зачем все эти сложности? Уважаемое руководство ЦБ, к черту расчеты! Ваша нерешительность может поколебать представление страны о том, как и на каком основании в России принимаются решения. Пожалуйста, проведите девальвацию рубля. По многочисленным и единогласным просьбам трудящихся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...