Коротко

Новости

Подробно

Спасайте ваши денежки

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 74

Благоприятная для инвестиций экономическая ситуация, увы, в ближайшее время кардинально изменится. Финансовый кризис, подкосивший западные биржи, добрался и до нас.


Термин "спад" не в полной мере отражает ситуацию, которая ожидает рынок. Правильнее будет употребить термин "обвал". Пик кризиса придется на первую половину игровой недели. Затем мы ожидаем, что правительство по примеру западных коллег примет антикризисные меры и начнется стабилизация.

Как это было и за рубежом, первым на кризис отреагирует нефтяной, а затем и финансовый секторы. Резкого снижения стоимости акций компаний в этих секторах стоит ожидать уже в самом начале игровой недели. И если в нефтяном секторе падение в целом по итогам недели окажется не очень большим, то в финансовом, скорее всего, оно будет куда более заметным. Пик кризиса придется на середину недели, затем показатели начнут медленно расти. Однако маловероятно, что к концу игровой недели они достигнут хотя бы того же уровня, с которого начиналась предыдущая игровая неделя.

Как известно, в период экономического кризиса предприятия пытаются сократить все издержки, не относящиеся напрямую к поддержанию основного бизнеса. В связи с этим самого серьезного падения по сравнению с показателями предыдущей игровой недели мы ожидаем на рекламном рынке. Стоимость акций предприятий этой отрасли резко снизится уже в начале игровой недели и, скорее всего, продолжит падение в дальнейшем.

Падения мы ожидаем и на рынке СМИ, но не столь стремительного, как на рынке рекламы. Правда, падение курса акций СМИ, скорее всего, не прекратится к концу недели.

Кризис также сильно ударит по авиастроительным компаниям. Если не будет принято решения об их господдержке (а по нашей информации, вероятность этого невелика), к середине игровой недели темпы падения стоимости акций могут достигать 20% в течение игрового дня. Это прекратится, по самым благоприятным прогнозам, к концу недели.

Серьезные испытания ожидают, по нашим прогнозам, и строительные компании, особенно в первой половине игровой недели. Мы предполагаем, что годы успешной работы с большой рентабельностью помогут им удержаться на плаву и найти средства на выход из кризиса. При благоприятном стечении обстоятельств уже к концу игровой недели акции строительных фирм снова начнут расти.

У компаний из сферы высоких технологий не было таких возможностей для развития, как у строительных организаций. Мы уже отмечали, что формирование этой отрасли в последнее время происходит благодаря государственной поддержке. Маловероятно, что в условиях кризиса финансирование продолжится в прежнем объеме. Темпы падения, которое мы ожидаем в начале игровой недели, замедлятся уже через один-два дня. Падение, однако, продолжится.

Снижение стоимости акций транспортных компаний, по нашим прогнозам, будет не таким сильным, как в сфере рекламы. Однако, миновав пик в начале игровой недели, оно продолжится до конца недели.

Традиционно активное государственное участие вновь спасет металлургические компании. Таких глубоких обвалов, как в других секторах, здесь не предвидится. Хотя и высокого роста стоимости акций тоже ждать не приходится.

Традиционная ориентация на внутренние ресурсы, а также сложности, которые в связи с кризисом ожидают на внутреннем рынке иностранных конкурентов, помогут предприятиям легкой промышленности. Допустив незначительное падение в первой половине недели, затем акции компаний легпрома начнут расти.

Менее болезненно переживут кризис и деревообрабатывающие предприятия. Благодаря сезонному подъему в отрасли стоимость акций хоть и будет нестабильной, но не уйдет в минус.

Опять же, благодаря сезонному фактору и активной господдержке, сельскохозяйственные компании довольно быстро преодолеют кризис: уже во второй половине недели акции предприятий перестанут падать в цене, а к концу недели начнется рост стоимости.

Тяжелый период в связи с предстоящим началом отопительного сезона ожидает и предприятия в сфере электроэнергетики. Мы рассчитываем, что к концу игровой недели падение акций закончится, что, однако, не означает начала их роста.

Без значительных колебаний пройдут сложный период предприятия пищевой, химической, автомобильной промышленности, а также ритейла.

Выплата дивидендов по акциям предприятий во многих отраслях будет приостановлена. Тем не менее в силу разного рода причин держатели ценных бумаг некоторых компаний все-таки смогут получать прибыль. Так, благодаря большой инертности отрасли прибыль, пусть и небольшую, будут приносить акции лесных хозяйств и деревообрабатывающих предприятий, металлургические компании, предприятия сфер электроэнергетики и ритейла.


Комментарии
Профиль пользователя