Тезис об информационно-пропагандисткой победе Джохара Дудаева над федеральными властями сегодня уже никем не оспаривается. Последствия этого поражения Москвы, вероятно, еще скажутся, например, на кадровой политике Кремля или на итогах предстоящих выборов (если они, конечно, состоятся). Чечня высветила и более масштабный вопрос: если государственная пропагандистская машина, и прежде всего ее элементы в силовых структурах, не смогла разъяснить смысл и обеспечить информационную поддержку локальной операции на собственной территории, то чего ждать при более серьезных действиях?
В течение последних двух лет Минобороны активно занималось созданием системы информационно-пропагандистского обеспечения. Пресс-службе Минобороны был придан статус управления информации и печати, собственные пресс-центры созданы в каждом виде вооруженных сил, в воздушно-десантных войсках и военно-космических силах, а также в военных округах и на флотах. Правда, качество и количество их работы зависело исключительно от самих офицеров и отношения к прессе их непосредственных начальников — главкомов и командующих. Нельзя сказать, чтобы все работали по принципу "не пущать", но, как правило, пресс-офицеры ограничиваются организацией пресс-конференций или "сводничеством" журналистов с интересующими их людьми. К тому же самим Павлом Грачевым офицерам и генералам было строжайше запрещено общаться с журналистами без ведома управления информации (что, кстати, соответствует общепринятой в других странах практике). Добиться же дополнительной информации или компетентного комментария по какой-либо проблеме от сотрудников пресс-центров было практически невозможно. Для сравнения: в пресс-службе американской армии освещаемые темы распределены между офицерами, то есть за каждое конкретное направление — международное сотрудничество, боевая подготовка, тыл и т. д. — отвечает определенный сотрудник, который и несет ответственность за отражение своего вопроса в прессе. Очевидно, он заинтересован в сотрудничестве с журналистами.
События в Чечне стали хорошей проверкой эффективности работы военных информационных органов. Вплоть до декабря дежурный по управлению и любой офицер управления информации Минобороны на все вопросы о ситуации в Чечне категорически отвечал: "Вооруженные силы к происходящему отношения не имеют". А в пресс-центре Северо-Кавказского военного округа журналистам говорили: "Чечню мы не отслеживаем". С ноября по декабрь низовые информационные структуры не получили от центральных органов, обязанных координировать их работу, никаких указаний или опережающих материалов. Даже первые недели после ввода войск от военных информации не было. И только в январе, когда они поняли, что проигрывают не только дудаевцам, но и "соседям" из других силовых структур, во всю трубивших о своих ведомственных успехах, военные, наконец, озаботились проведением пресс-конференций и организацией "утечек" из "хорошо информированных источников", которые предоставляли информацию, отвечающую интересам Москвы. Были организованы "горячие телефонные линии", по которым можно было узнать о судьбе военнослужащих.
Понятно, однако, что такое положение не удовлетворяет не только прессу и общественность, но и самих военных. Как стало известно корреспонденту Ъ, на днях пресс-центр Приволжского военного округа (кстати, названный в числе лучших по итогам 1994 года) направил в Москву докладную записку с предложением рассматривать информационно-пропагандистское обеспечение действий силовых структур наравне с боевым, техническим и тыловым обеспечением. Предложено создать в Минобороны центр по отслеживанию ситуации и координации деятельности военных и гражданских mass media, их обеспечению справочной и пропагандистской информацией. Желательным названо привлечение Института военной истории и ГРУ для оперативного изучения опыта информационного обеспечения отдельных войсковых операций и локальных войн зарубежных стран и предоставления рекомендаций Генштабу, командованию войск по порядку воздействия на общественные объединения в ходе конкретных военных и миротворческих мероприятий. Пресс-центр ПриВО предложил Минобороны отработать систему взаимодействия между информационными структурами МВД, ФСК, Минобороны, правительства и президента и рассмотреть вопрос о внесении на заседание Совета безопасности проекта закрытого постановления об информационно-пропагандистском обеспечении действий силовых структур, направленных на защиту безопасности и территориальной целостности страны, обязав одновременно органы исполнительной власти на местах проводить координированную информационную политику в случае возникновения соответствующих угроз.
Конечно, проект волжан утопичен. Но самое удивительное, что он или схожая с ним программа действий действительно могут прийтись очень кстати накануне выборов. Армия сейчас в столь сложном положении, что, кажется, она готова голосовать, при соответствующей идеологической обработке, за кого угодно. Пропаганда на территории воинских частей запрещена. И в этой ситуации "скоординированные и взаимодействующие информационные структуры МВД, ФСК, Минобороны, правительства и президента" вместе с воспитательными органами могут сыграть ключевую роль в "ликбезе" военнослужащих. Неспроста именно во время чеченских событий и фактически накануне выборов управлению по воспитательной работе Минобороны возвращен статус главного, а его начальником стал один из приближенных Грачева генерал-майор Сергей Здориков.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ