Ведомости

Теннисный "Кубок Кремля" обрел российских хозяев

       Вчера было подписано соглашение относительно "Кубка Кремля", согласно которому контрольный пакет в организации Кубка перешел к российской стороне. Ранее правами на организацию этого соревнования владел известный иранский бизнесмен Сассун Какшури. Г-н Какшури намерен и далее продолжать сотрудничество с новыми российскими хозяевами Кубка. Об этом заявил вчера на пресс-конференции Национального фонда спорта председатель Координационного комитета по физической культуре и спорту при Президенте России Шамиль Тарпищев.
       Сассун Какшури, также присутствовавший на пресс-конференции в "Президент-Отеле", отметил, что турнир за пятилетнюю историю своего существования приобрел не только свое лицо, но и снискал широкую популярность. Это стало возможным во многом благодаря слаженной работе интернациональной "команды" менеджеров в США, Швейцарии и Москве. К примеру, призовой фонд соревнования вырос с $300 тыс. до $1,125 млн. Ожидается, что в этом году призовой фонд будет еще больше, что позволит привлечь лучших теннисистов мира.
       
Procter & Gamble Co. меняет главных менеджеров
       Корпорация Procter & Gamble сообщила вчера, что с 1 июля сего года председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Эдвин Артцт (Edwin Artzt) покинет свой пост. После 41 года работы в компании и четырех с половиной лет на нынешнем посту 64-летний Артцт уступит свое место нынешнему 56-летнему президенту Джону Пепперу (John Pepper). В свою очередь, освобождающийся пост президента займет Дерк Джегер, ныне исполнительный вице-президент.
       Артцт пришел в рекламный отдел Procter & Gamble в 1953 году, возглавил рекламный отдел с 1965 года, три года спустя стал менеджером отдела продовольственных товаров и в 1969 году занял пост вице-президента этого отдела. Под руководством Артцта объем продаж компании вырос с $21 млрд до почти $32 млрд (в 1994 году), а доходы за тот же период удвоились — с $1,2 млрд до $2,4 млрд. В 1980 году он был избран в совет директоров.
       Компания не ограничивается сменой руководства и меняет организационную структуру. С середины года работа на международном рынке будет разделена между четырьмя региональными отделами: Северная Америка, Европа (к этому отделу отнесены также Ближний Восток и Африка), Азия и Латинская Америка. Каждый из четырех отделов возглавит исполнительный вице-президент, причем все они будут подотчетны Джегеру.
       После объявления новости о смене руководства акции P&G на New York Stock Exchange выросли на 87,5 цента до $68,125.
       
Канадская алюминиевая компания меняет председателя
       Как следует из распространенного пресс-релиза компании Alcan Aluminium Ltd. — одного из крупнейших в мире производителей алюминия — председатель совета директоров компании Дэвид Мортон, находившийся на этом посту с 1989 года, не будет добиваться своего переизбрания на ежегодном собрании акционеров компании 27 апреля. Согласно этому же пресс-релизу, после собрания акционеров новым председателем должен стать Джон Эванс, один из членов совета директоров компании.
       
Японским связистам стало тесно на родине
       Чтобы добиться своей давней цели — выйти на международный рынок, крупнейшая телекоммуникационная компания Японии Nippon Telegraph and Telephone (NTT) намерена в ближайшее время войти в состав международного телекоммуникационного консорциума. Для начала NTT получит статус наблюдателя в World Partners, в который входят также американская компания AT & T и международный концерн KDD. Через своих партнеров по консорциуму NTT получит возможность выходить на внешние рынки. До сих пор деятельность NTT ограничивалась японским рынком: у компании нет ни одной лицензии на предоставление услуг за пределами Японии. Стремление NTT выйти на мировой рынок телекоммуникаций полностью поддерживает правительство Японии, оно уже подготовило необходимые правовые предпосылки для столь желанной экспансии японского национального оператора. Первой пробой пера NTT на международной арене станет проект Virtual Personal Network.
       Аналогичные шаги предпринимает и главный японский конкурент NTT — компания International Telecom Japan. Она сейчас ведет переговоры по поводу своего участия в другом консорциуме, в рамках которого намерены сотрудничать также British Telecom и американская корпорация MCI Communications.
       
После пяти неудачных лет Puma вернулась к прибыльности
       Резкое сокращение расходов и талант угадывать моду помогли германской группе по выпуску спортивных товаров Puma рапортовать о полученной в 1994 году прибыли в размере DM30 млн ($21,5 млн). За год продажи выросли на 5% и составили DM1,2 млрд. Неся убытки с момента превращения в компанию негосударственного сектора в 1986 году, Puma (большая часть которой принадлежит шведской AB Aritmos) пережила нескольких председателей и едва избежала банкротства в 1990 году. Она была не готова к конкуренции в родной Европе с американскими спортивными гигантами Nike и Reebok. Начиная с прошлого года Puma ориентировала свою маркетинговую политику в основном на юную аудиторию, периодически публикуя свои объявления в спортивных журналах и помещая рекламные ролики в эфире ориентированных на молодежь телеканалах, таких как Viva и MTV. Во время Кубка мира по футболу в прошлом году компания также финансировала соревнования по уличному футболу, что, по ее мнению, привлекло внимание к ее торговой марке 30 тыс. юных жителей ФРГ. Однако, по мнению аналитиков, наиболее важную роль в возвращении Puma к прибыльности сыграла программа сокращений. С момента назначения Йохена Цайтца председателем правления в мае 1993 года, он сократил 36% рабочих и 29% служащих компании.
       
В Латвии демонтируется крупнейший военный аэродром
       Начат демонтаж взлетно-посадочных полос бывшего военного аэродрома российских ВВС в местечке Вайнеде, расположенном в окрестностях Лиепаи. Бетонные плиты со взлетных полос будут использованы для обустройства причалов, грузовых площадок и подъездных путей быстро развивающегося Лиепайского порта. Часть жителей Вайнеды выступила с протестами против решения демонтировать взлетные полосы этого крупнейшего в Латвии аэродрома, надеясь, что на его основе будет создан гражданский аэропорт, который обеспечит появление новых рабочих мест. Однако директор департамента авиации Латвии Арнис Муйжниекс заявил, что в ближайшие 25 лет Латвии такой аэродром не понадобится и сохранять его нецелесообразно в условиях, когда даже рижский аэропорт не загружен на полную мощность.
       
На рабочие места в "Гермесе" претендуют 1800 человек
       Более 500 участников образовательной программы "Гермес-ГАУ", организованной биржей "Гермес" и Государственной академией управления им. Орджоникидзе (ГАУ) собрались вчера в актовом зале академии на установочные лекции по основам предпринимательской деятельности. Заочное обучение в рамках этой программы с сентября прошлого года проходят 1800 человек, что позволяет считать ее наиболее масштабной в системе послевузовского образования в России. В сентябре обучаемым предстоит пройти три компьютерных теста по 90 вопросов в каждом, и успешно справившиеся с ними получат удостоверения и сертификаты государственного образца. Всем им "Гермес" гарантирует трудоустройство. По словам президента биржи Владимира Морыженкова, таких счастливцев вряд ли окажется много — тесты очень сложны, и на сегодняшний день с учебной программой справляются не более 60 человек.
       
       Использованы сообщения Frankfurter Allgemeine Zeitung, The Wall Street Journal Europe, Reuter, ИТАР-ТАСС и материалы собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...