Сокращение темпов инфляции заставляет банкиров менять свои ожидания относительно перспектив различных финансовых инструментов. В частности, не очередном аукционе ГКО резко упала доходности шестимесячных облигаций. По всей видимости, достигли потолка кредитные ставки, и в ближайшее время вполне можно ожидать их снижения. Что касается курса доллара, то его темпы роста уже соответствуют текущим темпам инфляции.
Дилеры смирились с падением доходности ГКО
Укороченная — в связи с праздником — рабочая неделя не внесла существенных корректив в конъюнктуру финансового рынка. По крайней мере, действующие в последнее время тенденции, определяющие доходность ключевых сегментов рынка, не только не ослабили своего влияния, но и усилились.
Ярче всего это проявилось на рынке государственных краткосрочных облигаций. Устойчивое снижение доходности "коротких" ГКО, по всей видимости, привело к перемене общих ожиданий инвесторов, свидетельством чему стало резкое снижение доходности уже и шестимесячных облигаций. Их средневзвешенная доходность на очередном аукционе (кстати, также перенесенном на день позже в связи с праздниками) была зафиксирована на уровне 264% годовых. Для сравнения, уровень доходности шестимесячных ГКО 10-й серии составил 339% годовых.
При этом Минфину удалось гораздо полнее, чем обычно, реализовать выпуск. При общем объеме эмиссии в 3 трлн рублей (что для полугодовых бумаг весьма значительная сумма) и спросе на облигации в сумме 2,951 трлн рублей отсеченными оказались заявки на сумму чуть более 800 млрд рублей. Судя по всему, посчитав, что ориентация на доходность вторичных торгов при установлении средневзвешенной доходности ГКО входит у Министерства финансов в привычку, дилеры предпочли не занижать курс облигаций в заявках.
Последовавшие за аукционом вторичные торги также проходили достаточно традиционно. Неудовлетворенный спрос подтолкнул вверх котировки облигаций, причем основное давление было оказано на ценные бумаги, размещавшиеся днем раньше. Их рыночная стоимость поднялась за прошлую пятницу на 1,5 пункта. По этим же бумагам наблюдался и наибольший объем сделок, что, впрочем, отчасти объясняется доразмещением выпуска на вторичных торгах Центральным банком. Значительное внимание дилеров было приковано и к операциям с самыми "короткими" трехмесячными бумагами 26-й серии. Повышенный спрос на них привел к значительному росту курсовой стоимости и, как следствие, снижению доходности к погашению. В понедельник доходность ГКО этой серии составила лишь 76% годовых.
Ставки замерли. Не исключено, что перед снижением
Заметное и, что важно, устойчивое снижение доходности государственных краткосрочных облигаций, в принципе, вполне закономерно, если учесть макроэкономический фон такого снижения. Прежде всего, имеется в виду довольно стабильное в последнее время сокращение темпов инфляции, что создает объективные предпосылки для соответствующей динамики цен на финансовые инструменты. При этом, несмотря на происходящее, рынок ГКО все еще остается одним из наиболее доходных, что объясняет переток основного капитала именно на этот рынок.
В сложившейся ситуации есть все необходимые условия для дальнейшего сближения доходностей различных сегментов на фоне снижения общего уровня доходности, что подтверждает динамика ключевых индикаторов (см. график). В целом на прошлой неделе развитие событий в параллельных рынку ГКО секторах оказалось более чем стабильным. Во-первых, сохранился плавный рост курса доллара (на прошлой неделе котировки ММВБ выросли на 2,5%), скорость повышения которого к настоящему моменту уже вполне соответствует текущим темпам инфляции. Во-вторых, более или менее стабильными оставались и кредитные ставки. Причем, на взгляд экспертов Ъ, эта стабильность носит отчасти "праздничный" характер — если бы не дополнительный выходной, ставки по межбанковским кредитам вполне могли поползти вниз.
Так или иначе, и объемы реализованных кредитов, и их стоимость остались примерно на уровне позапрошлой недели. Стабилизировалось положение и на дилерском рынке — ставки по межбанковским кредитам, устанавливаемые крупнейшими дилерами, пришли в соответствие с биржевыми показателями; уменьшился и разрыв между максимальной и минимальной стоимостью кредитных ресурсов (см. таблицу).
В Межбанковском финансовом доме на прошлой неделе изменения коснулись лишь стоимости одно-трехдневных ссуд — в среднем ставка составила 119,7% годовых, что на 3 пункта ниже уровня первой недели марта. Стоимость других категорий кредитных ресурсов практически не изменилась — МБК сроком до недели стоили 126,7% годовых (кстати, эти кредиты по-прежнему остаются наиболее продаваемыми; на прошлой неделе их было реализовано на сумму 74,4 млрд рублей), а ссуды на месяц — 160,2% годовых. По всей видимости, близится перелом и в динамике цен на более "длинные" кредиты, симптомом к чему может являться отсутствие сделок с такого рода кредитами в МФД на прошлой неделе, тогда как еще в начале марта операции с ними велись достаточно активно (напомним, что на позапрошлой неделе их было продано на сумму 30 млрд рублей). Можно, конечно, опять все списать на праздники, но вполне вероятно и то, что банки взяли кратковременный тайм-аут для приведения цен в соответствие с текущей конъюнктурой.
В МБО "Оргбанк" события развивались динамичнее. Вопреки общей тенденции, ставки по кредитам практически всех категорий срочности в "Оргбанке" довольно быстро росли. В частности, стоимость одно-трехдневных ресурсов поднялась на 4 пункта до 130,4% годовых, кредиты сроком до недели подорожали на 5 пунктов до 160,6%, одномесячные кредиты выросли в цене на 11 пунктов и стоили на прошлой неделе уже 177,5% годовых. Таким образом, кредиты, реализованные на этой площадке, оказались наиболее дорогими ресурсами из представленных на прошлой неделе на межбанковском рынке.
Региональные биржи не пропустили праздника
Некоторым затишьем (вполне, впрочем, объяснимым для регионального рынка) была отмечена прошедшая неделя на региональных кредитных площадках. Если охарактеризовать ситуацию коротко, то, как и на позапрошлой неделе, интересы брокеров были сконцентрированы в секторе "коротких" денег, но спектр сроков кредитования оказался не столь разнообразен.
В частности, в Петербургском МФД "сверхкороткие" и трехмесячные кредиты не продавались вовсе. Объем реализации кредитов на срок от недели до месяца сократился с 4,1 млрд до 1,5 млрд рублей при почти неизменной цене (170% годовых). Семидневных кредитов на прошлой неделе удалось продать на сумму в 2 млрд рублей (против 2,5 млрд рублей на позапрошлой неделе), а стоимость таких кредитов снизилась на 18 пунктов и составила на прошлой неделе 125% годовых.
В Южнороссийском МФД на прошлой неделе продавались только кредиты на срок от недели до месяца. Объем их реализации (1 млрд рублей) по сравнению с позапрошлой неделей остался неизменным, а цена снизилась на 2,5 пункта и составила 172,5% годовых.