До последнего времени российская борьба с внешнеэкономическими льготами напоминала бой с собственной тенью. Положение изменилось неожиданно и радикально. Сначала Дума внепланово приняла законопроект "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности" и преодолела наложенное на него вето Совета федерации. Потом президент, сделав шаг навстречу, подписал указ "О признании утратившими силу и об отмене решений президента в части предоставлении таможенных льгот". И, наконец, вчера Борис Ельцин подписал антильготный закон. Помимо законодателей и президента в борьбе со льготами участвовала еще одна сторона — МВФ, что, в сущности, и определило исход сражения.
Рождение закона никак не предвещало победного финиша. Казалось бы, идея отмены всех льгот, предоставленных указами президента и правительственными постановлениями, должна была родиться в право-либеральных депутатских кругах. Но все было иначе. Один из лидеров аграриев, бывший министр сельского хозяйства Геннадий Кулик предложил Думе внести в налоговое законодательство предусматривающие отмену льгот изменения. Из его предложений депутаты 20 января приняли лишь одно — отменявшее не налоговые, а тарифные льготы во внешнеэкономической деятельности. Затем этот пункт бюджетным комитетом Государственной думы был преобразован в закон и направлен в Совет федерации. Если бы не переговоры с МВФ, выступающим, во-первых, за оздоровление бюджета, а во-вторых, за унификацию внешнеторгового режима, проект вряд ли стал бы законом — во всяком случае, в столь рекордные сроки.
С другой стороны, в принятии нового закона есть своя логика. Его рациональное зерно — устранение внутренней противоречивости закона о таможенном тарифе, который, с одной стороны, запрещает предоставление индивидуальных внешнеэкономических льгот, а с другой — наделяет правительство правом предоставлять тарифные льготы. Новый закон отвечает на вопрос "какие льготы не являются индивидуальными?" Льготы поделены следующим образом: отменены все ранее предоставленные льготы по уплате таможенных пошлин и других платежей, взимаемых на таможне, — кроме льгот, предоставленных законами "О таможенном тарифе", "Об акцизах", "О налоге на добавленную стоимость" и Таможенным кодексом; остальные льготы объявлены индивидуальными и, следовательно, незаконными.
Как известно, президент своим указом (Ъ писал о нем 7 марта) уже лишил 59 организаций тарифных льгот; на очереди правительство. Казалось бы, happy-end. Однако радикализм антильготной борьбы уже заставил волноваться иностранных инвесторов: закона об иностранных инвестициях нет среди тех, льготы по которым пользуются иммунитетом. С другой стороны, экспорт и импорт в счет государственных обязательств также перестал быть льготным, что лишило выполнение этих обязательств привлекательности. К тому же нерешенной остается проблема товарного погашения долгов стран-должников перед Россией. Так что правительству придется прибегнуть к правам, делегированным ему законом о таможенном тарифе, и, проведя инвентаризацию предоставленных льгот, сохранить часть из них. А раз так, то у сегодняшних льготников есть некоторый шанс сохранить свой привилегированный статус.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН