Наиболее важные документы, появившиеся на прошлой неделе, касались внешнеторговой политики России в 1995 году. Российские власти продемонстрировали, что они (как и власти большинства других кризисных стран) не особенно возражают против требований МВФ либерализовать внешнюю торговлю. Иного трудно было бы ждать — именно на прошлой неделе были завершены переговоры о получении кредита от МВФ. Однако в странах, подобных России, никакая либерализация не может быть полной и окончательной: власти ссылаются на необходимость накопления валюты для выплаты внешнего долга. Против этого МВФ сказать нечего.
Международные финансовые организации всегда уделяли особенно много внимания внешнеторговой политике стран, пытающихся выйти из экономического кризиса с помощью рыночных реформ. Это неудивительно — как развивающиеся, так и постсоциалистические страны отличаются исключительной зависимостью от внешнего рынка. Более того, сам экономический кризис в этих странах чаще всего является следствием амбициозных (и в конечном итоге безуспешных) попыток сменить внешнеторговую ориентацию и искусственно создать современную промышленность, конкурентоспособную на мировых рынках. Эти попытки привели лишь к появлению гипертрофированной и неэффективной тяжелой индустрии и кризису местной легкой промышленности и сельского хозяйства. Соответственно возникла необходимость резкого расширения импорта — как обычных потребительских товаров и продовольствия, так и товаров производственного назначения, без которых, как выяснилось, госпромышенность жить не может. Какое-то время импорт мог финансироваться за счет поступлений от банального сырьевого экспорта (например, такие страны, как СССР и Нигерия, сумели с исключительной выгодой воспользоваться бумом нефтяных цен 70-х годов). Однако с ухудшением конъюнктуры мировых сырьевых рынков и снижением эффективности добычи финансирование импорта было поставлено под вопрос, что обусловило кризис госфинансов и катастрофический рост внешней задолженности. Советы МВФ в этих условиях просты: в кризисных странах государству необходимо перестать вмешиваться во внешнюю торговлю — частные предприниматели сами решат, что им экспортировать и импортировать. Правда, ясно, что в странах, подобных России, будет экспортироваться в основном сырье, и особого экономического развития достичь не удастся по уже указанным причинам (невыгодная конъюнктура сырьевых рынков и плохое состояние добывающих отраслей). Тем не менее правительства большинства стран не особенно спорят с требованиями МВФ и выражают полную готовность к либерализации экспортно-импортных операций.
На прошлой неделе подтвердилось, что подобной политики придерживается и Россия. В частности, президент подписал указ "О признании утратившими силу и об отмене решений Президента Российской Федерации в части предоставления таможенных льгот". В соответствии с документом власти соглашаются с МВФ, что практика предоставления индивидуальных внешнеэкономических льгот противоречит идее свободы и равенства во внешней торговле, и формально отказываются от этой практики. Правда, тем самым приходится отказаться от удобного способа поощрения предприятий и регионов без выделения им прямых бюджетных субсидий. Но, с другой стороны, ранее бесконтрольно пользовавшиеся льготами предприятия и местные власти вновь оказываются зависимыми от федеральных властей — тем более что в указе выражается намерение подумать о том, чем центральное правительство может компенсировать потери "субъектов экономических отношений" от отмены льгот.
Еще более важным оказался подписанный на прошлой неделе президентский указ "Об основных принципах осуществления внешнеторговой деятельности в Российской Федерации". В соответствии с ним с 25 марта 1995 года институт спецэкспортеров стратегически важных сырьевых товаров официально отменяется. В принципе Россия отказывается и от количественных ограничений экспорта и импорта. Существенно, что указ прямо запрещает ограничения экспорта товаров и услуг путем установления обязательного объема поставок на внутренний рынок. Впрочем, следует помнить, что в странах, подобных России, либерализация внешней торговли в принципе не может быть полной — иначе как же власти смогут накапливать валютные ресурсы для выплаты внешней задолженности? Поэтому в указе признается, что в интересах выполнения международных экономических, "в том числе валютно-кредитных", обязательств России сохраняются экспортные поставки для федеральных государственных нужд. Более того, в целях выполнения этих обязательств могут вводиться и количественные ограничения экспорта и импорта.
Таким образом, сложилась весьма забавная ситуация. По требованию МВФ российское государство отказывается от вмешательства во внешнюю торговлю. Однако, в соответствии с требованиями того же МВФ, оно обязуется накапливать валютные ресурсы, поэтому либерализация оказывается в значительной мере символической. Эта ситуация нашла отражение и в подготовленном на прошлой неделе для МВФ "Заявлении об экономической политике Правительства и Центрального банка Российской Федерации в 1995 году". В этом документе власти берут на себя весьма жесткие обязательства по "невмешательству" во внешнюю торговлю и одновременно гарантируют, что государственные валютные резервы к концу года возрастут до $11 млрд.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ