Коротко

Новости

Подробно

Изменения рекомендаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Citigroup--"Татнефть"


Аналитики Citigroup повысили рекомендации по бумагам "Татнефти" с продавать до покупать. Оценка целевой стоимости была сохранена без изменения на уровне $3,9. Эксперты пересмотрели рекомендации в преддверии опубликования компанией отчетности за второй квартал 2008 года по МСФО. Выручка прогнозируется на уровне $5,5 млрд, что почти на 22% выше уровня начала года. EBITDA ожидается в размере $1,24 млрд, что на 129% выше показателя первого квартала. Почти трехкратный рост ожидается по чистой прибыли — с $265 млн в первом квартале до $775 млн во втором. "Мы считаем текущие цены, на которых торгуются акции компании, крайне привлекательными для инвестиций, учитывая, что долгосрочные цены на нефть будут на высоком уровне ($100 за баррель к 2012 году)",— отмечают аналитики. Несмотря на фундаментальную привлекательность акций компании, инвесторам не стоит забывать и о рисках. В первую очередь это высокий уровень капитальных затрат по сравнению с другими российскими нефтяными компаниями, что создает дополнительный риск в случае падения цен на нефть. Кроме того, аналитики отмечают, что существенных улучшений в области корпоративного управления не произошло. Компания продолжает участвовать в сделках, которые строятся в интересах местных властей и не создают стоимость для меньшинства.

По словам аналитика ИФК "Метрополь" Александра Назарова (покупать, $4,57), "Татнефть" является одной из двух российских нефтедобывающих компаний (вместе с "Роснефтью"), которой удалось увеличить объем добычи за первые восемь месяцев 2008 года. За этот период "Татнефть" увеличила объем добычи на 1,5% в годовом исчислении, до 17,6 млн тонн. "Особенно впечатляющим это выглядит на фоне более чем 80-процентной истощенности месторождений компании",— подчеркивает эксперт. Российские нефтедобывающие компании пользуются льготами по НДПИ в отношении месторождений, истощенность которых превышает 85%. Таким образом, по расчетам аналитика, приблизительно 60% объема добычи "Татнефти" попадает под льготы по НДПИ. В результате в 2008 году компания может сэкономить 8 млрд руб., что эквивалентно $1,8 EBITDA на 1 баррель. Например, ЛУКОЙЛ в результате введенных в мае 2008 года льгот по НДПИ может получить $1,5-2 EBITDA на 1 баррель добытой нефти. Отрицательным фактором для "Татнефти" является отсутствие у нее в собственности нефтеперерабатывающих мощностей. В 2007 году компания продала почти весь объем (98%) добытой нефти, что говорит о значительном риске снижения выручки в случае падения цен на нефть. Изменить положение может введение в строй Нижнекамского НПЗ, строительство которого будет завершено в 2010 году.

Аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков считает, что основное влияние на котировки акций "Татнефти" будет оказывать динамика цен на нефть. "В настоящее время чистые экспортные цены на нефть (за вычетом экспортных пошлин, НДПИ, транспортных и прочих расходов) отрицательные, то есть фактически экспорт нефти является нерентабельным",— подчеркнул аналитик. При этом в первом квартале этого года "Татнефть" экспортировала 65% добытой нефти. В случае если компании удастся переориентировать поставки нефти в пользу внутреннего рынка, она сможет нивелировать потери от экспорта нефти. Кроме того, аналитик обращает внимание на опережающий рост операционных расходов, который продемонстрировала компания в первом квартале. "Если им не удастся повысить эффективность контроля над операционными расходами, это будет оказывать дополнительное негативное влияние на ее финансовые показатели",— считает аналитик.

Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.


Комментарии
Профиль пользователя