После того как таможня убедила всех, что в 1995 году немаркированные импортные сигареты и алкоголь через таможенные границы не пройдут, программа по маркировке вступила в фазу реализации на практике, а импортеры ринулись закупать пресловутые марки под будущие закупки. Как оказалось, марок на всех рассчитано не было: Гознак заказ ГТК выполнил на сегодняшний день менее чем на 40%. Вокруг акцизных таможенных постов просто сыро от слез импортеров: горят поставки, простаивают вагоны, начисляются штрафные санкции за неисполнение контрактных обязательств. Таможня, в принципе, уже готова пойти на мировую и продлить реализацию немаркированного товара до 15 апреля. Правда, эта мера вряд ли исправит положение кардинально, тем более что ГТК, кроме устных заявлений, никаких соответствующих документов пока не выпустил.
Сигаретного запаса хватит до апреля — потом либо с маркой, либо без сигарет
Будут ли перенесены сроки введения маркировки, в конечном итоге зависит не столько от ГТК, который определенно проявляет готовность пойти на уступки. Как сообщили в таможенном комитете, предложение о переносе сроков уже передано на рассмотрение в правительство, откуда и должно исходить соответствующее решение.
Надо отметить, что информация о возможном переносе сроков реализации немаркированной продукции (до середины апреля), завезенной до 1 января 1995 года, исходила от управления по косвенному налогообложению ГТК. Как пояснили в управлении, речь вообще идет только о непромаркированных сигаретах, которые в огромном количестве были завезены в прошлом году, и продление сроков реализации которых "может сохранить наполненность рынка". Из этого можно сделать вывод, что промаркированных импортных сигарет в России крайне мало, а угроза товарного дефицита может обернуться резким скачком цен на прошлогодние табачные запасы.
А на всех рассчитано не было
Сама по себе идея переноса сроков возникла неслучайно. Об этом говорили многие импортеры, на это надеялась и сама таможня, убедившаяся в том, что теоретически стройная система введения маркировки на деле оказалась неподготовленной и неприспособленной к российской действительности (см. Ъ от 2 февраля). Если с первыми трудностями таможня столкнулась из-за необходимости контроля за реализацией немаркированного товара в рознице, то дальнейшие осложнения возникли уже на этапе ввоза. Как ни странно, тяготы, связанные с воплощением в жизнь революционной идеи ГТК, первыми испытали на себе те импортеры, ради которых, собственно, и было задумано все мероприятие, — те немногие, кто готов честно платить налоги и работать только открыто.
Как оказалось, сам процесс получения акцизных марок более чем долгий и трудоемкий. Прежде всего обнаружился острый дефицит самих марок и то, что сами таможенники называют "сырой технологией", а импортеры характеризуют как издевательство, которого таможня по отношению к ним давно себе не позволяла. Казалось бы, чего проще — заплати за необходимое количество марок и получи их на складе таможни. Так нет. К примеру в Москве практикуется следующая схема. Сначала заявка регистрируется на акцизном таможенном посту, после чего там ждут перечисления оплаты, затем заявку перегоняют в ГТК, оттуда — в Гознак, который, собственно, и начинает изготовление марок. Потом вся цепочка повторяется уже в обратном направлении по всем перечисленным инстанциям.
Ясно, что при этом все сроки получения марок таможней не выдерживаются. Импортерам остается подсчитывать убытки от простоев, штрафных санкций, выставленных поставщиками, и с трудом отбиваться от многочисленных предложений приобрести марки в любых объемах вне стен таможни, у бог весть откуда появившихся таможенных "посредников".
Марка акцизного сбора как предмет судебного разбирательства
Интересно, как оценивают сложившуюся вокруг маркировки ситуацию сами импортеры? Жаль, что, к примеру, российские представители сигаретных гигантов Rothmans и Philip Morris, которых возможная отсрочка сроков введения маркировки касается в первую очередь, от комментариев воздержались, мягко сославшись на заведенный порядок официального общения с прессой. Понять их можно, ввоз продукции в Россию осуществляется силами российских импортеров, большей частью имеющих свои, от таможни почти не зависящие, методы поддержания ценового уровня.
Более удачно поиск показательного примера прошел в сфере алкогольного импорта, для которого возможные отсрочки по реализации таможней уже не предусматриваются. Наиболее интересно, с нашей точки зрения, положение импортеров, поставляющих продукцию из ближнего зарубежья. Импорт алкогольной продукции из западных стран имеет свои специфические особенности: во избежание огромных таможенных платежей товар оттуда попадает в Россию либо по льготным контрактам, либо просто контрабандой. Нашим ближайшим соседям все эти игры ни к чему — ввоз беспошлинный, а потому вроде бы огород городить не из чего. Как сообщили Ъ в торговом доме "Норман", основном поставщике молдавских элитных вин и коньяков, первая заявка от них на приобретение марок акцизного сбора была зарегистрирована в ГТК только в середине января 1995 года под #000012. Почему только в январе, объяснили достаточно просто: сначала ждали, пока будет сформирован московский акцизный пост, потом — когда он получит валютный счет. Парадокс ситуации заключался в том, что, согласно указанию ГТК, заявки на приобретение марок необходимо было подавать исключительно на акцизный таможенный пост, которого практически еще не существовало. Затем в таможне начали требовать договоры со складами, предназначенными для оформления и хранения акцизных товаров с последующей регистрацией на таможне. Кстати, перечня таких складов также не было достаточно долго. Когда, казалось бы, все формальности были соблюдены и получение марок было уже не за горами, не оказалось самих марок. В результате оплаченные еще 15 января марки на товар стоимостью почти $29 млн фирма не получила до сих пор. Письма и просьбы ускорить процедуру получения марок на имя руководства ГТК остаются без ответа.
Еще сложнее обстоят дела у импортеров алкоголя из западных государств. Объяснения по поводу простаивающих вагонов с товаром вряд ли будут приняты иностранными партнерами, и штрафные санкции от них за невыполнение условий контрактов последуют неизбежно, причем гораздо большие, нежели по СНГ. Надо отметить, что многие импортеры, доведенные инициативой таможни до отчаяния, готовы пойти на все, включая и подачу судебных исков. Если до этого дойдет, ГТК не удастся найти крайнего: вся программа была придумана таможней и вводится ею же. Вряд ли теоретики ГТК не знали, что при воплощении идеи в жизнь столкнутся не только с нерасторопным Гознаком, но и с неумелостью собственного ведомства.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ