Чума

"Царица грозная Чума теперь идет на нас сама"


Нельзя исключить того, что в России вскоре может возникнуть небольшая эпидемия чумы
       
       Вряд ли найдется человек, который никогда в своей жизни не слышал слова "чума". Однако теперь уже мало кто способен воспринять чуму как реальную опасность. И тем не менее эпидемиологическая обстановка в непосредственной близости от российских границ неспокойна: чума распространяется и пока не остановлена. А как эта болезнь может распространяться, свидетельствуют примеры из не такого уж давнего прошлого.
       В начале XVII века эпидемия (правильнее было бы сказать пандемия) чумы охватила практически всю Европу, где многие города стояли просто пустыми, а по дорогам скитались толпы обезумевших людей, нападавших на врачей — они считали, что именно врачи виновны в распространении болезни. Дошла та эпидемия и до России — во времена правления Бориса Годунова чума охватила 35 российских городов, в том числе и Москву. С тех пор в московской топонимике остался трагический след — два переулка вблизи Пречистенки: Чистый — в нем просто не осталось людей — и Мертвый — название говорит само за себя (ныне переулок носит имя Николая Островского).
       Причина столь быстрого и повсеместного распространения заразы — в ее природе. В отличие от оспы, которая передается только от человека к человеку, человеческой чумой болеют еще и грызуны; чума, кроме того, передается не только воздушно-капельным и контактным путями, но и через паразитических насекомых. То есть когда эпизоотия выкашивает крыс, голодные блохи, зараженные чумными бактериями, отправляются на поиски новых теплокровных, которыми чаще всего становятся люди. Ну, а дальше дело идет как по маслу: больной человек окружен невидимым облаком, состоящим из бесчисленного количества чумных палочек, каждая из которых способна заразить вполне здорового человека, даже если попадет не на слизистые оболочки (при вдохе, например), но и просто если окажется на коже.
       Понятно, что заболевший человек опасен для окружающих. Дополнительная неприятность тут состоит в том, что начинается чума совершенно как обычное ОРЗ — с подъема температуры (правда, до очень высоких цифр — более 40°C) и общего недомогания. Однако затем состояние начинает резко и неуклонно ухудшаться — сознание становится спутанным, наблюдается выраженное расстройство дыхания и кровообращения. Чума бывает нескольких разновидностей, о которых сейчас нет смысла подробно рассказывать. Можно указать только на то, что все они отличаются крайне тяжелым течением.
       По счастью, человечество каким-то удивительным образом не вымерло от чумы и дожило до середины XX века, когда, наконец, были изобретены антибиотики, совершившие переворот в медицине. Оказалось, что чумные бактерии очень быстро погибают от препаратов стрептомицинового и тетрациклинового ряда. Однако эффективность терапии впрямую зависит от того, насколько быстро начато лечение. Помимо антибиотиков, больные чумой получают препараты, поддерживающие сердечную деятельность, дезинтоксикационную терапию и массированные внутривенные вливания.
       
А в чем, собственно, дело?
       Действительно, что это заставило журналистов Ъ привлекать внимание читателей к проблемам эпидемиологии? Достаточно элементарные соображения, которые и приводятся ниже.
       
-------------------------------------------------------
       Чума в России
       1090 год, Киев. Страшный мор охватил весь город. Погибли практически все жители.
       1570 год, Новгород. Эпидемия сопровождалась массовыми беспорядками, во время которых обезумевшие от страха новгородские граждане сжигали больных. Палачи заражались от своих жертв и сами становились жертвами.
       1601-1609 годы, в правление Бориса Годунова, чумой были охвачены 35 российских городов. В одной только Москве умерло 480000 человек.
       В XIX веке в России произошло 15 вспышек чумы, унесших несколько миллионов жизней.
       1876-1895 годы. В Сибири и Забайкалье заболели более 20000 человек.
       В 1812, 1829 и 1837 годах в Одессе произошли три вспышки чумы; умерли 1433 человека.
       1878 год, Нижнее Поволжье, село Ветлянка. Более 500 человек заразились, и большинство из них умерло.
       1931-1932 год. В поселке Александров во время эпидемии из 171 заболевшего чумой в живых остались 3 человека.
       
Недавно рассекречены сведения по заболеваемости чумой в СССР
       1917-1926 — 1956 человек
       1927-1936 — 1037 человек
       1937-1946 — 415 человек
       1947-1956 — 53 человека
       1957-1966 — 42 человека
       1967-1976 — 30 человек
       1977-1986 — 9 человек
       1987-1989 — 5 человек
       Итого с 1917 по 1989 год чумой заболело 3956 человек. Из них 3259 умерли.
       Наблюдается явная тенденция к снижению заболеваемости, в особенности в середине XX века.
--------------------------------------------------------
       
       Не станем сейчас останавливаться на том обстоятельстве, что на территории самой России имеются естественные резервуары чумной инфекции — в степях Астраханской области, на Северном Кавказе и в Туве — там сейчас эпидемиологическая обстановка спокойная. Главная опасность исходит с территории Индии, где неудержимо разрастается эпидемия чумы.
       По сообщению Всемирной организации здравоохранения, в Индии уже отмечено 4056 случаев заболевания чумой, не подтвержденных лабораторно, в том числе 48 смертельных случаев. По данным российского Госкомсанэпиднадзора, на 5 октября в Индии у 248 больных лабораторные данные подтвердили диагноз чумы. Официальная информация министерства здравоохранения Индии о количестве больных чумой отсутствует.
       После падения "железного занавеса" Индия стала одной из наиболее посещаемых российскими туристами и коммерсантами стран. Точной статистики количества визитов нет, однако понятно, что речь идет о десятках тысяч человек в год. Предположим, что некий турист заразился чумой, осматривая достопримечательности древней индийской земли. Пока он летит домой в Россию, проходит скрытый (инкубационный) период развития чумной инфекции. То есть с трапа самолета сходит уже больной человек, представляющий, как указывалось выше, реальную опасность для окружающих. Зная уровень отечественного здравоохранения и традиционно наплевательское отношение российских граждан к своему здоровью, нетрудно предположить, что медицинские органы начнут предпринимать адекватные меры уже тогда, когда гипотетически заразившийся турист уже умрет (смертность от чумы без соответствующего лечения — 98%), заразив в последние часы своей жизни немало соотечественников.
       Поэтому представляется исключительно своевременными и справедливыми распоряжения председателя Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору России Евгения Беляева. Он изложил их в беседе с корреспондентом Ъ.
       
Что делается для борьбы с чумой
       Госкомсанэпиднадзор, располагающий соответствующими полномочиями, запретил выполнять любые авиарейсы, связывающие Россию и Индию, в том числе чартерные и транзитные. Все российские граждане, вернувшиеся из Индии, будут обязаны пройти шестидневный карантин. (Шесть дней — максимальный срок, в течение которого инфекция может проявить себя в виде заболевания.) Никто из прибывших из Индии ни при каких обстоятельствах не сможет избежать медицинского обследования.
       По мнению г-на Беляева, экономические связи России и Индии пострадают незначительно — поскольку морское сообщение сохраняется в полном объеме. Во время длительного плавания все, кто может заболеть, заболеют, то есть судно выполнит роль обсерватора (карантинного лагеря).
       За прошедшую неделю обсерваторы были созданы в нескольких российских городах. Кстати, чтобы избежать выдерживания в таком обсерваторе, на прошлой неделе пассажиры самолета, прилетевшего из Индии в Челябинск, устроили своего рода забастовку, отказавшись покидать салон. Заметим, что в случае с чумой такие принудительные меры, направленные на профилактику распространения заболевания, вполне оправданны — речь идет о человеческих жизнях.
       Российские медицинские службы обеспокоены ситуацией в Индии, и потому решено доставить в Дели из Москвы партию медикаментов и вакцин. Отправлены в столицу Индии и два врача, которые будут наблюдать за состоянием здоровья сотрудников российского посольства. А 6 октября в Москву тот же самолет доставил из Дели 260 туристов, которые теперь проведут ближайшую неделю в подмосковном обсерваторе (бывший пионерский лагерь).
       Если кто-либо из них все же заразился чумой, все службы готовы к предотвращению эпидемии. Готов специальный транспорт, отведены отдельные боксы для больных, медики и весь обслуживающий персонал, привитый, разумеется, от чумы, — на казарменном положении, вокруг обсерватора — охрана, никто не имеет права ни выйти из него, ни войти внутрь.
       Следует особо отметить, что специалисты не рекомендуют немедленно бежать делать профилактические прививки: очага чумы в России в настоящий момент нет, и вероятность заразиться исчезающе мала.
       
       P. S. Интересно отметить следующий любопытный факт: фотокорреспондент, который по заданию Ъ выезжал на съемки прибывших из Дели туристов (см. фото), несмотря на все строгости, отнюдь не был помещен в обсерватор, а напротив, спокойно уехал. Хотя снимал опасных в эпидемиологическом отношении российских граждан, и почти в упор.
       Остается только ждать.
       
       Михаил Ъ-Кирцер
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...