Товарные рынки - Новое в торговле со Штатами

Стороны ударили по рукам контрабандистов


О чем же договорились президенты в США?
       
       Давным-давно ведущиеся разговоры о предоставлении нам Соединенными Штатами режима наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ) у всех уже навязли в зубах и, так как этого РНБ все нет, многие, наверно, уже решили, что он нужен только политикам — чтобы было о чем поговорить. Однако полугодовой объем торговли России с США в 2,7 млрд долларов (что существенно меньше объема торговли с ФРГ) говорит о том, что торговля двух стран явно натыкается на какие-то препятствия. Поэтому следует, видимо, отнестись серьезно к тому, что в ходе визита Бориса Ельцина в Вашингтон, завершившегося на прошлой неделе, президенты подписали "Совместное заявление о принципах и целях развития торговли, экономического сотрудничества и капиталовложений".
       Это заявление квалифицирует Россию как страну с переходной экономикой, что можно считать первым шагом к предоставлению ей режима наибольшего благоприятствования. Если такой режим будет предоставлен, первым следствием этого станет отмена многих действующих ныне ограничений торговли, в частности, антидемпинговых санкций на импорт российских удобрений.
       Высшие чиновники ряда американских и российских ведомств в ходе саммита подписали соглашения, предусматривающие снижение тарифов на импорт самолетов, а также о гарантиях американских инвестиций в производство самолетов, автомобилей и в создание телекоммуникационных систем. Специальное соглашение подписано в области энергетики: фактически предусматривается создание льготных условий для американских фирм, инвестирующих средства в нефтедобычу, — снижение налогов на экспорт нефти, разрешение раздела добычи, устранение квот на экспорт нефти, обеспечение беспрепятственного доступа к трубопроводам.
       Таким образом, если раньше речь шла в основном об оказании России помощи, то теперь основным предметом диалога станут торговля и инвестиции.
       
Таможни договорились раньше торговцев
       Из множества подписанных в ходе встречи соглашений одно стоит отметить особо. В присутствии обоих президентов в Восточной комнате Белого дома министр финансов США Ллойд Бентсен и председатель ГТК России Анатолий Круглов подписали соглашение "О сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах". По словам начальника таможенной службы США Джорджа Вайса (таможенная служба является в США подразделением министерства финансов), это соглашение знаменует собой начало "новой эры сотрудничества между правительствами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации".
       Этот документ заменит собой ранее действовавшее соглашение 1990 года, разъяснил корреспонденту Ъ заместитель председателя Государственного таможенного комитета РФ Владимир Мещеряков. По его словам, соглашение 1990 года было настолько общим и расплывчатым, что его с равной долей успеха можно было как выполнять, так и нет.
       
Новые способы борьбы с контрабандой
       Как следует из текста соглашения, таможенные службы прежде всего будут активно обмениваться информацией — о новых способах совершения правонарушений; о лицах, товарах или средствах транспорта, которые причастны к правонарушениям или подозреваются в деятельности, могущей привести к правонарушениям. Таможни также будут обмениваться информацией о новых методах борьбы с нарушителями (в том числе с использованием специальных средств), а также данными о том, какие результаты дают новые методы борьбы с нарушителями.
       Один из таких методов — наблюдение за товарами, транспортными средствами, отдельными лицами, которое по запросу одной таможенной службы может проводить другая, если у первой возникают подозрения или имеются сведения о том, что совершается правонарушение.
       Другой метод — проведение так называемых контролируемых поставок. Суть их, по словам Владимира Мещерякова, состоит в следующем. Как правило, контрабандный груз таможня задерживает и возбуждает дело о нарушении таможенных правил в отношении перевозчика. Но он-то зачастую всего лишь "стрелочник", хозяин же товара — не пойман, а значит, и "не вор". При контролируемой поставке контрабандный (или подозрительный для таможни) товар могут выпустить обычным порядком, но при этом проследят, кто будет получать груз, что позволит выйти на его хозяина. Он-то и будет за все в ответе. Такой подход практиковался, правда, и раньше, для выяснения всей цепочки — от поставщика до получателя — при контрабанде наркотиков, но после вступления соглашения в силу он может применяться и в отношении других товаров, как правило — наиболее важных для обеих сторон. Список товаров еще будет уточняться, а для России, как отметил зампред ГТК, это прежде всего стратегическое сырье.
       Открытым пока остается вопрос и о том, на каком уровне будет приниматься решение о проведении контролируемых поставок. Вполне вероятно, по мнению Владимира Мещерякова, что принимать такого рода решения смогут даже руководители региональных таможен, например, совместно — Шереметьевской и таможни аэропорта имени Кеннеди.
       Перечисленные выше методы контроля и обмен информацией, как отметил г-н Мещеряков, должны помочь таможням и в "борьбе с отмыванием денег". Собственно, в тексте соглашения на этот счет прямых указаний нет, но, как считает зампред ГТК, такое сотрудничество "заложено между строк". Действительно, как сказано в соглашении, оно не "ограничивает действующую практику оказания Сторонами друг другу взаимной помощи". Но о том, как будет строиться совместная работа таможенных служб на практике, г-н Мещеряков предпочел подробно не рассказывать.
       Если нарушителей теперь будут более тщательно вылавливать, то в отношении законопослушных налогоплательщиков таможенники предполагают несколько смягчить свои требования. По взаимной договоренности американской и российской таможенных служб, сообщил зампред ГТК России, им планируется "предоставлять зеленую улицу". Правда, каким образом и когда это воплотится в реальные указания ГТК и нормативные акты таможенной службы США, пока неизвестно. Но от контроля за честными ГТК все равно не отказывается, и тем из них, кто проштрафится, придется тяжело — "их вычеркнут из очереди для тех, кто без очереди", отметил Владимир Мещеряков.
       Представитель ГТК высказал надежду, что к началу будущего года все процедуры, предшествующие ратификации соглашения, будут завершены. Параллельно с подготовкой соглашения к ратификации курирующие ведомства займутся и разработкой механизма его реализации, так что, как считает заместитель председателя ГТК, уже в январе 1995 года сотрудничество таможенных служб России и США будет строиться на принципиально новой основе и уже на долгое время. По словам Владимира Мещерякова, соглашение рассчитано в среднем на 15 лет, и в течение этого срока пересмотр его маловероятен.
       
       Татьяна Ъ-Лысова, Татьяна Ъ-Мухина
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...