Анна Желудь в галерее "Айдан"

Аня Желудь — молодая художница из Санкт-Петербурга, работающая в Москве. На счету Ани Желудь несколько интересных проектов, регулярное участие в выставках современного искусства. Она начинала с живописи — повлияло обучение в Мухинском училище (Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии). Ее элегантные пейзажи и натюрморты несколько скупых холодных цветов несли на себе узнаваемую печать сдержанной ленинградской живописной школы. Но в донельзя пастозной живописной фактуре проявлялся темперамент, а в способе укладывать на поверхность жирные мазки — озорство. Эти мазки собирались в аккуратном порядке, будто художница вышивала холст масляным крестиком или гладью.

Смена техники произошла после переезда в Москву и учебы в школе современного искусства "Свободные мастерские" при ММСИ. Несколько последних проектов художницы — "Вещь для любви", "Музей меня" и другие — были сделаны в сложносочиненном экспериментальном жанре. Художница синтезировала в инсталляциях свою лаконичную живопись и минималистическую скульптуру, представляющую собой скелеты вещей, из бытовых предметов превращающихся в символические. Увековеченные в металле контуры шкафов, кроватей, трусов, платьев и чемоданов выглядели забавно и многозначительно. Анна Желудь изучала природу предметов и понятий с интересом ученого-дилетанта и находила им образный эквивалент с мастерством профессионального художника.

"Железная свадьба" — новый проект Анны в галерее "Айдан". Это смутные образы, отлитые в конкретном материале. Бесконечно причудливые изгибы и петли металлических трубок напоминают трехмерную паутину и зовут зрителя отправиться в путешествие по сложному пространству подсознания художницы.

"Art of War. Оружие и доспехи самураев" в Музее Востока

Музей Востока открывает выставку, интересную прежде всего тем, кто, следуя моде или велению души, интересуется историей, традициями, культурой или, в конце концов, кухней Страны восходящего солнца. Выставка проходит в рамках российско-японского проекта "Сохранение мирового наследия" и, несмотря на суровое название "Art of War", рассказывает не только о военных атрибутах, но и о прекрасном. Здесь представлены знаменитые гравюры, одежда небывалой красоты и всяческие диковинные и обыденные предметы, которыми пользовались японские средневековые аристократы. И все же главный интерес представляет та часть выставки, которая и дала ей название: раритетные доспехи и мечи, принадлежавшие воинам самурайских кланов Мурмати и Эдо, доспехи, принадлежавшие знаменитым даймео и сегунам, клинки работы Мурамасы и Фуюхиры, мастеров позднего Средневековья, чья слава дожила до наших дней.

Организаторы выставки говорят, что их главной задачей было "показать зрителю мир глазами самурая, отважного воина, утонченного поэта и вдохновенного художника, готового в любой момент пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов".

Для искушенных любителей всего японского дополнительным стимулом посетить выставку будут обещанные мастер-классы по боевым искусствам, традициям владения историческим вооружением, тя-ную (японской чайной церемонии), седо (искусству каллиграфии) и прочим японским премудростям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...