"Венецианская кухня — карнавал специй"

еда с шефом

В рамках IV Московского гастрономического фестиваля "Вкус московской осени" в ресторан Bistrot приехал шеф-повар знаменитого венецианского ресторана Terrazza Danieli Жан-Никола Колуччи и рассказал о роли специй и трав в своей венецианской кухне.

Расскажите про кухню, которой вы занимаетесь?

О, это долгая история. Мой кулинарный опыт начал формироваться еще в Пьемонте, я ведь сам родом из Турина. Вот эта кухня с ее яркими вкусами мяса, овощей, красного вина и стала первой для меня как профессионала. А затем я отправился ближе к Неаполю, тут уже совсем другая еда — средиземноморская, с ее легкостью и свежестью, вкусом рыбы и морепродуктов. Девять лет работал на Капри, и на моем опыте сказались особенности именно этой средиземной кухни. Затем профессия увела меня совсем в далекие края, я работал в Нью-Йорке и в Лондоне, в Бангкоке и Нью-Дели. Я многому научился на Востоке и со всем этим опытом пришел к тому, чем занимаюсь сейчас, — венецианской кухне с восточными элементами. Говоря иначе, готовлю самые традиционные итальянские блюда с использованием разнообразных восточных трав, масел и соусов. Самое интересное, что эта концепция целиком и полностью оправдана исторически.

Каким образом?

Именно через Венецию в Европу с Востока ввозилась самая большая когда-то ценность — специи. Следовательно, это то самое место, где Восток и Запад могут соединяться на одной тарелке.

Какие специи и травы вы используете сейчас?

Их так много, что перечислять трудно, да и смысла в перечислении особого нет — важны свойства каждой специи, ее взаимодействие с другими ингредиентами. Давайте я лучше поясню на примере блюд, которые я привез сюда на гастрономический фестиваль. Начну с закуски — карпаччо из морского черта с цитрусовыми, рукколой и соусом из семян горчицы. Весь секрет — в маринаде для морского черта. На килограмм рыбы нужно взять пол-литра апельсинового сока и 200 граммов лимонного, сюда же добавляем корицу, можжевельник, черный перец в горошке, кардамон, анис, гвоздику и семена горчицы. В этом маринаде рыба должна пробыть не меньше двенадцати часов, за это время мясо морского черта приобретает невыразимый аромат и при этом становится очень нежным. Когда основа для карпаччо готова, нужно взять маринад и на очень медленном огне выпаривать его до густой консистенции — это и будет соусом. Сервируется очень просто — листьями рукколы, мякотью цитрусовых и этим самым соусом.

Что следует за закуской?

Ризотто с креветками, миндальным кремом, черным перцем и молодым шпинатом. С черным перцем тут я поступил вопреки итальянским традициям, ведь его в ризотто всегда предлагается добавлять по желанию, а я прямо перед подачей добавляю в мое ризотто черный перец. Только не молотый, а просто толченые шарики. Так ризотто получается очень пикантным. Кстати, в этом блюде весьма четко выражены восточные мотивы — именно в восточной кухне существует традиция добавлять миндаль в блюда с рисом. Миндальный крем для ризотто я делаю двухцветным. Белая часть приготовлена из миндаля очищенного, а коричневая — из целого миндаля с кожицей.

А какой восточный секрет кроется в рыбе тюрбо, обжаренной в бальзамическом соусе, с цветной капустой и белыми грибами?

В соусе для рыбы, конечно. Я соединяю бальзамический соус с основой демигляс на говяжьем бульоне и с соевым соусом, выпариваю все это — по вкусу получается интересный контраст сладкого с кислым и соленым — и обжариваю в этом соусе филе тюрбо. Рыба подается на ложе из тончайше нарезанных овощей: моркови, цукини и сельдерея, а в роли гарнира выступает очень легкая темпура из цветной капусты и белых грибов. Это одно из немногих рыбных блюд, которые можно запивать красным вином, а все благодаря этому хитрому европейско-азиатскому соусу.

В десерте тоже специи или травы используете?

Здесь у меня классический итальянский десерт, без восточных экспериментов — воздушный бисквит с малиновым муссом, ягодами малины и фисташковым мороженым. И из травы только мята, потому что она просто идеально сочетается с малиной. Но в принципе я и при приготовлении сладкого специи стороной не обхожу.

А есть какие-нибудь универсальные специи, которые и для основных блюд, и для десертов подходят?

Конечно, это почти все специи. В Венеции я готовлю такой десерт — в бокале для мартини слой желе из лесных ягод, а сверху — ванильный крем. Крем сначала готовится по обычному шаблону (молоко выпаривается, добавляются яйца), а затем настает очередь специй, и я добавляю мускатный орех, корицу и гвоздику, и с этими специями крем должен томиться при 70 градусах около шести часов. Потом крем охлаждается, взбивается в мусс и добавляется к желе.

Напоследок расскажите про свой любимый эксперимент со специями.

С экспериментами в этом деле трудно, ведь обращению со специями нужно отдельно учиться, как особой науке. Их свойства зависят от окружающей среды, влажности или сухости воздуха, от взаимодействия друг с другом и с другими продуктами. В Венеции, например, влажность очень высокая, поэтому со специями нужно обращаться очень трепетно. Я начал изучать это десять лет назад, когда мне было двадцать пять, и тогда придумал одно блюдо, которое готовлю по сей день. Морская соль в течение суток настаивается с перцем из Сычуаня, испанским розовым и белым перцем горошком, затем к ней добавляются желтки и готовится соляное "тесто". Отдельно обжаривается до полуготовности говяжье филе, затем оборачивается по всей поверхности в лавровые листья, а сверху покрывается "тестом" из соли и специй и запекается при 170 градусах в течение 20 минут. Этот рецепт я как раз только что подарил ресторану Bistrot.

Беседовала Анна Карманова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...