"Предложить правительству Москвы подать в отставку", — такую поправку предложили депутаты на вчерашнем заседании Московской городской думы к проекту постановления "О ситуации, сложившейся в результате повышения оплаты жилья и коммунальных услуг по постановлению московского правительства от 20 декабря 1994 года". Правда, поправка эта не прошла. Была одобрена лишь приостановка реформы в системе коммунальных платежей. После согласования в мэрии, где проекту придадут законченную форму, он вернется в городской парламент для окончательного утверждения. Еще один документ — проект федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" — депутаты обсуждать не стали и также отправили в мэрию — для ознакомления.
Шум вокруг реформы платежей в сфере коммунальных услуг в Москве приобретает все большее политическое звучание. Дав добро началу первого этапа реформы и столкнувшись с его безрезультативностью, депутаты городской думы теперь пытаются найти виноватого, причем отнюдь не среди себя. Среди прочих поправок к документу — требование выразить недоверие некоторым министрам правительства Москвы, например, Александру Матросову. Правда, на многое в этом вопросе проливает свет еще одна из предложенных и отклоненных поправок к проекту постановления: "сформировать новое правительство Москвы, предусмотрев в его составе депутатов Московской городской думы". Если учесть, что перевыборы в городскую думу должны состояться уже в декабре 1995 года, вполне понятно желание депутатов перебраться в структуру, которая формируется в приказном порядке, а не избирается. Более того, некоторые депутаты на заседании недвусмысленно дали понять, какие именно должности в московском правительстве им симпатичны. Наибольший рейтинг у постов, не обременяющих особой ответственностью, однако обеспечивающих доступ к рычагам власти.
Держать все под контролем — идея для московских властей отнюдь не новая. Очередным шагом в ее воплощении в жизнь, по всей видимости, и должен стать новый проект федерального закона "О государственный регистрации юридических лиц". Суть документа проста до банальности: практически все, связанное с регистрацией, попадает в исключительное ведение некой организации — "регистрирующего органа". Только через него, в соответствии с проектом, и станут проходить оформление все регистрируемые юридические лица (информация о них также станет эксклюзивным достоянием этого органа).
Любопытно, что проект нового федерального закона вынесен на обсуждение исключительно по инициативе депутатов московской думы. То обстоятельство, что представители мэрии, по их собственному признанию, документа "и в глаза не видели", дает возможность предположить, что дума решила сама установить правила в новой игре. По информации, полученной Ъ от разработчиков законопроекта, уже известен кандидат на роль "регистрирующего органа" — Московская регистрационная плата. При этом авторы проекта пребывают в счастливом убеждении, что никаких дополнительных бюджетных средств или штатных единиц, несмотря на увеличение объемов работ, регистрационной палате не потребуется. Чем именно будет гарантирована эффективность деятельности палаты, разработчики проекта пока не объясняют.
О достоинствах и недостатках самого законопроекта судить рано — обсуждения его не состоялось, а формулировки документа носят довольно общий характер. Тем не менее на первый взгляд нововведения, декларируемые проектом, выглядят довольно привлекательно. Прежде всего, это не разрешительный, а заявительный принцип регистрации юридических лиц. Кроме того, законопроект обещает существенное сокращение сроков регистрации: заявителю достаточно будет представить комплект документов в одну инстанцию, чтобы в течение трех дней получить регистрационное свидетельство. Согласованием регистрации с налоговой инспекцией, фондом занятости, Госкомстатом и другими уполномоченными организациями будет заниматься сам "регистрирующий орган". После того, конечно, как заявитель согласует все непосредственно с ним.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ