Банки оказались в техническом долгу

ММВБ записала их в нарушители из-за чужих проблем

В пятницу ФБ ММВБ обнародовала на официальном сайте сведения о неисполнении участниками торгов обязательств по сделкам в конце сентября — октябре. В число нарушителей неожиданно попал целый ряд крупных банков. Сложившуюся ситуацию и банкиры, и биржа объясняют техническими причинами, которые, однако, могут серьезно дестабилизировать ситуацию.

Наиболее значимые суммы неисполненных обязательств по сделкам, совершенным за свой счет в сентябре, зафиксированы у УРСА-банка (1,2 млрд рублей по 5 сделкам), МДМ-банка (759,5 млн рублей по 3 сделкам), Райффайзенбанка (217,9 млн рублей по 14 сделкам). В октябре по объемам неисполненных обязательств по сделкам за свой счет среди банков лидировали Альфа-банк (462,9 млн рублей по 35 сделкам) и Райффайзенбанк (66,3 млн рублей по 8 сделкам). Во всех случаях речь идет о неисполнении вторых частей по сделкам репо (обратный выкуп заложенных бумаг).

Впрочем, попадание банков в число не исполнивших обязательства по сделкам репо далеко не всегда означает наличие у них проблем с ликвидностью. Банки, лидирующие по суммам неисполненных обязательств, назвали свое присутствие в списках технической ошибкой, вызванной непроработанностью регламентов деятельности ММВБ. "Вопрос в расхождении интерпретаций банка и биржи того, что считать исполнением сделки",— пояснил "Ъ" управляющий директор по работе с долговыми ценными бумаги и деривативами Альфа-банка Саймон Вайн. По его словам, один из контрагентов не выполнил обязательств перед банком по нескольким сделкам, банк по правилам ММВБ поставил эти сделки на исполнение посредством единого специального отчета. "Однако ММВБ по какой-то причине не считает этот отчет исполнением обязательств банка",— говорит господин Вайн. Похожая ситуация сложилась и в Райффайзенбанке. "Появление Райффайзенбанка в списке участников торгов, не исполнивших обязательств по сделкам репо, мы считаем даже не технической ошибкой, а курьезом,— заявил "Ъ" член правления Райффайзенбанка Сергей Монин.— Для нас явилось сюрпризом, что единый отчет банка на исполнение восьми сделок был интерпретирован ММВБ как факт исполнения только одной сделки, в результате чего банк попал в список нарушителей". Член правления МДМ-банка Сергей Бабаян также сообщил, что банк попал в список нарушителей в связи с техническими особенностями регламентации сделок на ММВБ и не имеет собственных неисполненных обязательств. Аналогичное заявление сделали в УРСА-банке.

"В клиринговой системе ММВБ сделка исполняется не автоматически, а путем введения сторонами отчетов на исполнение,— пояснил "Ъ" директор департамента фондовой биржи ММВБ Михаил Темниченко.— Отчеты бывают простые (по одной сделке) и специальные (по нескольким сделкам). Если с простым отчетом все понятно: кто его не ввел, тот и не исполнил обязательства, то со специальным все сложнее. По нашим правилам такой отчет не считается исполнением обязательства по каждой конкретной сделке". В результате биржа признает не исполнившими обязательства обе стороны сделки и, согласно правилам организации торгов, раскрывает информацию об этом для широкой аудитории. В настоящее время банки, пострадавшие из-за контрагентов, ведут диалог с ММВБ об устранении таких ситуаций в будущем.

По словам банкиров, проблема формального подхода биржи к регламентации технических процедур существовала давно, но на практике проявилась только сейчас из-за взрывного роста числа неисполнений обязательств по репо. При этом отказаться от единых отчетов на исполнение сделок банки не могут, поскольку рискуют столкнуться с избирательным погашением обязательств контрагентами. "Последнее время многие банкиры жалуются, что контрагенты по репо, испытывающие трудности с ликвидностью, выкупают лишь хорошие бумаги, оставляя плохие у банка на балансе,— говорит вице-президент, директор департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Василий Федоров.— Единый отчет на исполнение лишает их этой возможности, но грозит самим банкам попаданием в число "нарушителей"". По мнению господина Федорова, решать проблему нужно оперативно, поскольку ее наличие дестабилизирует и без того неспокойную ситуацию на рынке.

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...