Коротко

Новости

Подробно

Игорь Куницын попал в кремлевский список

Кубок Кремля снова выиграл российский теннисист

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Теннис

Игорь Куницын добился лучшего в своей карьере результата, став победителем Кубка Кремля. В финале Куницын сумел обыграть Марата Сафина. Женский турнир выиграла первая ракетка мира Елена Янкович, которая была сильнее Веры Звонаревой.


К своим 27 годам, возрасту, когда многие теннисисты начинают уже подумывать о завершении карьеры, Игорь Куницын добился, надо признать, не очень многого. Собственно, ни одного турнира ATP он не выигрывал, будучи вынужденным зачастую зарабатывать на жизнь выступлениями на "челенджерах" (получалось неплохо, учитывая, что за карьеру Игорь Куницын получил в качестве призовых более $1 млн). В крупных же соревнованиях ему не везло. Скажем, за этот год на турнирах ATP в одиночном разряде он выходил на корт 23 раза и только в десяти случаях праздновал успех. Немногим лучше шли дела и в парном разряде — 13 побед при таком же количестве поражений. В общем, ничего удивительного в том, что на Кубок Кремля Игорь Куницын заявлялся без особых надежд на большой успех, нет. Отсутствие претензий на победу, к слову, вчера, уже после матча против Марата Сафина, признал и сам Игорь Куницын. "Даже не понимаю, как это случилось. Как попал в финал, как выиграл у Марата. Я обескуражен",— отметил теннисист.

Однако по ходу как вчерашнего матча, так и всего турнира Игорь Куницын вовсе не выглядел аутсайдером, неизвестно как затесавшимся в серьезную компанию. Еще в первом круге он удивил, расправившись с Дмитрием Турсуновым. Потом последовали победы над вполне крепкими соперниками — Робби Джинепри и Жереми Шарди. В полуфинале Куницын продолжил удивлять, обыграв Фабриса Санторо. Но на этом, казалось, рывок Куницына должен был и завершиться. В финале ведь предстояло играть против Марата Сафина, сильно обнадежившего своих болельщиков четвертьфинальной победой над Николаем Давыденко. Помимо не требующего доказательств более высокого класса Сафина, за плечами которого два выигранных турнира Большого шлема, в его пользу говорило и то, что к финалу он подошел, затратив куда меньше сил, чем Куницын. Полуфинал ведь Сафин не играл, поскольку его соперник, Михаил Зверев, не вышел на игру из-за травмы. Наконец в предыдущих трех встречах с Сафиным Куницын сумел взять только один сет. И еще: если судить по предматчевым высказываниям, Куницын как бы заранее смирился с поражением. "Я бы и сам болел за Марата, если бы не вышел в финал",— признался он.

Впрочем, если и осталась еще разница в классе между Маратом Сафиным и Игорем Куницыным, то вчера ее разглядеть было непросто. Куницын, занимавший до вчерашнего дня в рейтинге ATP лишь 71-е место, ни в чем своему титулованному конкуренту не уступал. Пресловутый класс Марата Сафина вроде как начал сказываться на тай-брейке первого сета, когда ему, чтобы оставить партию за собой, оставалось выиграть два мяча. Причем Сафин был на подаче. Но Куницын уперся, и Сафин в итоге занервничал, допустил несколько ошибок подряд и отдал сет. Тай-брейком завершилась и вторая партия. Хотя, будь Куницын поудачливее, до этого могло бы и не дойти. Но он не сумел удержать добытый брейк, а на тай-брейке у Сафина отлично заработала подача и именно эйсами он и склонил чашу весов на свою сторону. Но уже в начале третьего сета стало понятно, что выиграть Сафину будет очень трудно. Куницын по-прежнему старался играть надежно, а вот Сафин все чаще рисковал, и риск этот приводил только к тому, что он испытывал на прочность сетку. В шестом гейме Куницыну удалось сделать брейк, и подняться Сафин, которого весьма активно поддерживали трибуны, уже не сумел, понуро направившись жать руку Куницыну. Разочарование Марата Сафина понять можно. Ведь вчера он упустил прекрасный шанс добиться в этом году хоть чего-то. Это был первый его финал в текущем сезоне, а турниры он не выигрывал уже с января 2005 года, когда одержал одну из самых громких своих побед, став чемпионом Australian Open. Куницын тоже не выглядел особенно обрадованным, но по другой причине. Ему, конечно, еще предстоит свыкнуться с мыслью, что одна победа на турнире ATP у него все-таки есть. Кстати, российские теннисисты уже на протяжении пяти лет не позволяют иностранцам выиграть Кубок Кремля. В 2004, 2006 и 2007 годах успех в Москве праздновал Николай Давыденко, а в 2005-м победил Игорь Андреев.

Женский турнир Кубка Кремля в этом году еще входил в элитную "первую категорию" (с будущего сезона WTA реформирует календарь, и свой привилегированный статус турнир утратит). А потому в Москву пожаловали все сильнейшие теннисистки мира, из числа тех, кто мог играть: из top-10 рейтинга не было только Марии Шараповой, Серены Уильямс и Агнешки Радваньской. Учитывая, что среди восьми сеяных пятеро представляли Россию, были все основания надеяться на то, что главный приз турнира Россию не покинет (в прошлом году в Москве победила Елена Дементьева, в позапрошлом — Анна Чакветадзе). Но вышло так, что приз отправился в Белград, куда его увезла первая ракетка мира Елена Янкович. Сербка в этот раз стала настоящим бедствием для российских теннисисток. Во втором круге она обыграла Веру Душевину, в полуфинале — Елену Дементьеву. Причем игра получилась странной. Сначала Дементьева громила Янкович (счет первого сета 6:0), а потом сербка учинила выволочку россиянке, выиграв во втором и третьем сетах 12 геймов из 13.

В финале Елене Янкович противостояла Вера Звонарева, получившая право выступить в решающем матче благодаря победе над Динарой Сафиной. Кстати, несмотря на проигрыш, Сафина в рейтинге WTA, который будет обнародован сегодня, переместилась с третьей на вторую строчку, что является лучшим показателем в ее карьере. К сожалению, найти ключ к победе над действующим лидером женского тенниса Звонаревой не удалось. "У меня был план на игру, но Янкович была готова ко всем ходам, которые я предпринимала,— отметила Вера Звонарева.— Я немного растерялась и поэтому быстро проиграла первый сет. Во второй партии я смогла навязать борьбу Янкович, но в решающие моменты она все же была лучше" Что касается Янкович, то она отметила, что вообще подумывала о том, чтобы сняться с турнира еще после матча против Душевиной. "Боли в спине мне сильно мешали. К тому же я уже давно играю без перерывов. Но я перетерпела и очень этому рада",— заявила Янкович, на счету которой теперь три подряд выигранных турнира. В конце сентября и начале октября она выиграла также соревнования в Пекине и Штутгарте.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя