Коротко

Новости

Подробно

"For sale" signs begin to go up on Premier League football clubs

На футбольных клубах премьер-лиги появляются вывески "Продается"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Financial Times


Roger Blitz


Роджер Блиц

Не превращаются ли футбольные клубы премьер-лиги в дорогую игрушку для самых богатых футбольных болельщиков? Сейчас аппетит на покупку клубов проходит проверку кризисом на финансовых рынках, и многие клубы могут оказаться выставленными на продажу.


На этой неделе в связи с финансовым кризисом в Исландии встал вопрос о дальнейшей судьбе английского футбольного клуба West Ham United. Бывший председатель правления исландского банка Landsbanki, теперь находящегося под внешним управлением, Бьорголфур Гудмундссон приобрел этот клуб менее двух лет назад за £85 млн.

На этой неделе представители West Ham утверждали, что судьба Landsbanki не скажется на самом клубе, структуре собственности и господине Гудмундссоне, который владеет 100-процентным пакетом акций клуба и вложил в него £40 млн.

Но все это было еще во вторник, и, как сказал один человек, близкий к правлению банка, "кто знает, что может дальше случиться в Исландии". Другой человек, знакомый с ситуацией, сказал, что теперь господин Гудмундссон хочет продать клуб. Говорят, что возможный покупатель West Ham уже известен.

Люди, которым известно, насколько нелегко приходится американским бизнесменам Тому Хиксу и Джорджу Жиллетту, владеющим футбольным клубом Liverpool, выражают сомнения в том, что они долго будут оставаться его владельцами, если учитывать, что их планы реконструкции стадиона заморожены и в следующем году они должны рефинансировать долги.

На продажу выставлен и клуб Everton. Его владелец Билл Кенрайт открыто уговаривал одного миллиардера, чтобы тот купил у него этот клуб. Portsmouth регулярно всплывает в разговорах на тему о продаже клубов. "Многим клубам прямо сейчас необходимы внешние инвестиции,— сказал один из футбольных финансовых консультантов.— Источники инвестиций сокращаются".

Покупателей пока не видать. Newcastle United, продажа которого больше связана с потерей взаимного доверия между его владельцем Майком Эшли и фанатами, чем с кредитным кризисом, по-прежнему остается интересным для целого ряда вероятных покупателей.

Но люди, близкие к владельцу, признают, что для каждого из этих вероятных покупателей вопрос теперь стоит так: "А могу ли я сделать заявку на покупку?" — а не как обычно: "Сколько я могу предложить?"

Даже миллиардеру и владельцу Chelsea Роману Абрамовичу сейчас приходится не так легко, после того как номинальные убытки от его долей в сталелитейных и горнодобывающих компаниях достигли миллиардных отметок.

Тем не менее люди, близкие к господину Абрамовичу, оценивают его положение с оптимизмом. Пресс-секретарь российского олигарха Джон Манн сказал: "Эти цифры условны, мы не обращаем на них большого внимания".

В частных разговорах представители лагеря Абрамовича выражают мысль, что, каковы бы ни были размеры убытков, они нематериальны. "Повлияет ли это как-нибудь на Chelsea? Нет",— сказал один из них.

Два года назад покупателями клубов премьер-лиги были в основном американцы. Теперь все меньше заявок поступает от предпринимателей из США.

Теперь первыми в очереди на покупку клубов, вынужденных в срочном порядке распродаваться из-за финансового хаоса, стоят государственные инвестиционные фонды и их отделения: в прошлом месяце шейх Мансур бин Зайед ан-Нахьян и другие инвесторы из Абу-Даби купили за £210 млн клуб Manchester City.

Вчера клуб Charlton Athletic из Чемпионата Футбольной лиги объявил, что получил предложение о покупке за наличные от дубайской инвестиционной компании Mohammed Ali Al Hashimi`s Zabeel Investments. Но даже и для таких покупателей путь к ведущим английским футбольным клубам может закрыться.

На этой неделе футбольная ассоциация и УЕФА, управляющий орган европейского футбола, предупредили об опасности накопления долгов такими клубами, как Chelsea, Manchester United и Liverpool. Председатель футбольной ассоциации лорд Трисман сказал, что долги английского футбола в размере £3 млрд представляют собой "реальную опасность".

Футбольные ассоциации беспокоятся, поскольку конкуренция может пострадать из-за того, что успех будет обеспечен некоторым клубам, которыми владеют богатые иностранцы. На этой неделе УЕФА начнет пересматривать правила лицензирования в том, что касается долгов клубов.

Здесь есть и скрытый подтекст — борьба за власть между (все еще) сверхбогатой премьер-лигой, которая надеется получать прибыль от трансляций игр за рубежом, и футбольными ассоциациями.

Доходы премьер-лиги в 2006-2007 годах составили £1,5 млрд, большую часть которых обеспечила продажа прав на показ матчей по телевидению и билетов на матчи.

У таких клубов, как Arsenal, который, впрочем, уже испытывает негативные последствия от падения цен на жилье, строящееся на месте его бывшего стадиона, все-таки есть удобный график выплаты долга на срок более 20 лет.

Но для клубов, выбравших краткосрочные заимствования, риски гораздо выше. "Прежде клубы просто просили свои банки перенести выплату долга на год позже,— говорит один финансист, работающий на футбольном рынке.— Но сейчас такое не проходит, и дальше будет то же самое, будьте уверены".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя