Прошла неделя

Реальная американская помощь

       По информации, предоставленной Ъ посольством США в России, в ходе визита президента Бориса Ельцина в США правительственная американская Корпорация по частным инвестициям за рубежом (ОПИК) объявила о намерениях выделить дополнительные средства на поддержку советско-американских СП — $525 млн. Общая сумма средств, направляемых ОПИК на финансирование, страхование и гарантии политического риска, уже составила $2,3 млрд. Новые средства выделяются для следующих проектов:
       — Pratt & Whitney. $250 млн в качестве страховки и гарантии кредитов на работы по модернизации авиадвигателей совместно с российской аэрокосмической компанией "Пермские моторы" и российским конструкторским бюро "Авиадвигатель";
       — SFMT Inc. Кредитная гарантия на $60 млн на осуществление трех проектов: "СФМТ-Руснет" — установка спутниковых антенн для улучшения телефонной связи в 40 городах России и СНГ; "Совинтел" — увеличение количества линий международной связи в Москве и Подмосковье; "Совам телепорт" — предоставление услуг по передаче информации банкам и компаниям;
       — East-West Ltd. $1,5 млн на каждую франшизу. East-West планирует предложить франшизы для создания сети магазинов "Сабвэй сэндвич" по всей России;
       — Shift Energy. $160 млн на страхование и финансирование совместного с российским АО "Сенега" проекта по разработке месторождений и добыче нефти и газа на месторождениях Самбург и Эво-Яхка;
       — Mid-Com Communication Inc. $30 млн на страхование и $24 млн на финансирование. Mid-Com планирует приобрести часть телефонной компании из Хабаровска "Дальтелеком интернешнл" и расширить услуги связи в этом регионе;
       — All Alascan Seafood Inc. $13 млн в качестве кредитных гарантий. All Alascan планирует направить средства на обеспечение работы рыбоперерабатывающего судна, которое будет использоваться совместно с "Дальморепродуктом";
       — NC Intl. $8 млн в качестве страховки от политических рисков. NC Intl. планирует продавать горное оборудование Caterpillar в золотодобывающем районе Магаданской области на Дальнем Востоке (на этот район приходится 33% российской золотодобычи). Обзор всех достигнутых в ходе визита договоренностей вы найдете на стр. 12.
       
Compaq представила в России новые модели
       Нынешний абсолютный мировой лидер в области производства персональных компьютеров — американская корпорация Compaq Computer — в гостинице "Балчуг" официально представила новые модели российским дилерам. Среди новинок — модели, продолжающие три линии Compaq: Presario (компьютеры для дома и небольшого офиса), ProLinea (серверы) и Contura (компьютеры класса notebook). Новые компьютеры будут снабжаться также новым программным обеспечением, специально разработанным Compaq.
       Презентацию провели менеджеры расположенного в Мюнхене европейского представительства Compaq: несмотря на то, что у Compaq в России уже более 300 дилеров, фирма до сих пор не открыла собственного представительства в Москве. (Соб. инф.)
       
Вышел пилотный номер журнала "Нефть и капитал"
       Ежемесячник ориентирован на весь круг вопросов, связанных с нефтяным бизнесом. Оценивается и инвестиционный климат в отрасли, и проблемы финансирования проектов в нефтедобыче и нефтепереработке, и положение дел в добывающих регионах России и в бывших союзных республиках. Уже в нулевом номере журнал поделился с читателями неожиданными мыслями. Например, соображениями вице-президента банка "Югорский": он утверждает, что российским банкам, оказывается, очень сложно инвестировать в нефтяной бизнес, им это просто не по силам: клиент, объект инвестирования, за редким исключением мощнее самого инвестора. Получается, что банки, работающие с нефтяниками, как правило, "домашние". Жаль только, в статье не говорится, как и откуда привлекать в отрасль капитал. Ответ на этот вопрос дает председатель Московского международного банка. Правда, он связывает свои рекомендации с налоговыми льготами для подобных инвестиций и изменением нормативов ЦБ, что делает эти предложения несколько маниловскими.
       Еще один интригующий материал — про нефтяные СП, которых поначалу расплодилось очень много, которым сулили большое будущее (как же, ведь в нефтяную отрасль хлынул иностранный капитал, только держись) и которые теперь почти агонизируют. Почему вдруг? — А потому, что они сейчас никому не нужны, сейчас эта форма инвестирования просто себя изжила.
       Журнал пытается работать оперативно, даже несколько опережая события. В частности, в нем печатается статья, посвященная проблемам раздела продукции (production sharing, это один из принципов концессии), проект нормативных документов по которому рассматривается в правительстве. Правда, разговоры по поводу закона о концессиях ведутся уже года полтора-два, и все впустую...
       А вот с материалом про слухи об отставке президента "Газпрома" Рэма Вяхирева "Нефть и капитал" несколько опоздал: чего уж вспоминать о несостоявшейся сенсации трехмесячной давности. (Соб. инф.)
       
НАТО в России: это только начало...
       3-5 октября в Москве в штабе координации военного сотрудничества государств — участников СНГ отделение по вопросам науки и охраны окружающей среды НАТО и Министерство науки и технической политики России при содействии российской фирмы "Транстехнология" провели международный семинар "Интеллектуальная собственность: регулирование и использование".
       Российские участники семинара познакомились с западной практикой организации технологического обмена. А иностранцы, благодаря которым это знакомство состоялось, почувствовали себя миссионерами: многие вопросы, обсуждавшиеся на семинаре, возникли перед российскими законодателями и бизнесменами совсем недавно. До сих пор остается нерешенным вопрос экспортного контроля за передачей российских технологий за границу. Примечательно, что среди немногих выступавших на эту тему с российской стороны был председатель Государственной технической комиссии при президенте генерал армии Юрий Яшин, затронувший животрепещущую проблему передачи высоких технологий странам третьего мира. (Соб. инф.)
       
Зачем вы ботик потопили?
       Российские пограничники потопили японскую рыболовную шхуну "Икорай-мару", браконьерствовавшую недалеко от острова Анучин Курильской гряды, сообщил на брифинге командующий морскими силами пограничных войск РФ вице-адмирал Николай Кудинов. Японцы вели несанкционированный лов колючих крабов. Заметив сигналы со сторожевого корабля, шхуна попыталась вернуться назад; пограничники открыли предупредительную стрельбу. "Икорай-мару" на требование остановиться не реагировала, и пограничники дали по ней артиллерийский залп.
       По словам Николая Кудинова, пограничники попытались спасти поврежденное судно, но течь остановить не удалось, и "Икорай-мару" затонула. Рыбаки перешли на борт сторожевого корабля и были доставлены в порт Малокурильск. Судьба колючих крабов до сих пор не выяснена. (Соб. инф.)
       
Намерения в 40 млрд долларов
       Участники проекта высококачественной цифровой системы связи в России, стоимость которого оценивается в $40 млрд (так называемый "проект 50x50", Ъ сообщал о нем в рубрике "Прошла неделя" 25 января), подписали в Москве меморандум о намерениях по реализации сделки. Документ подписали компания RON (Russian Overlay Networks, "Наложенная распределительная сеть общего пользования"), представляющая интересы местных и междугородных операторов, в том числе крупнейшей российской телекоммуникационной компании "Ростелеком", и три западные компании — Deutsche Bundespost Telecom (Германия), France Telecom (Франция) и US West International, Inc. (США).
       Создаваемое акционерное общество получит от Министерства связи России генеральную лицензию местного, междугородного и международного оператора не менее чем на 50 лет. Контрольный пакет акций останется у российской стороны. Финансироваться проект будет за счет кредитов российских и зарубежных банков, поставщиков оборудования, материалов, транспорта, механизмов а также продажи акций на российских и зарубежных биржах. Партнеры взяли на себя обязательство всю прибыль, полученную в первые годы сотрудничества, реинвестировать в развитие связи в России. ("Интерфакс")
       
Взялся — плати
       В последнее время некоторые коммерческие банки Москвы приостановили выплату процентов своим клиентам и вкладчикам по депозитам, уверяя, что делают это якобы по предписанию ЦБ, применившего к ним санкции. Главное управление ЦБ РФ по Москве подчеркивает, что эти отговорки лишены оснований.
       ЦБ действительно был вынужден ограничить круг операций ряда банков, попавших в трудное финансовое положение, в частности, запретить им привлекать новые вклады. Это сделано в интересах самих вкладчиков, поскольку выполнение банками взятых на себя обязательств может оказаться под вопросом. Но ЦБ никому не запрещал расплачиваться по своим обязательствам перед вкладчиками по уже заключенным депозитным договорам. Все банки обязаны соблюдать условия депозитных договоров, в том числе сроки и размеры выплаты процентов. Это касается и тех банков, которые мотивируют задержку выплат по вкладам невозвратом им кредитов. Рискованная кредитная политика не может служить оправданием попрания интересов клиентов. (РИА)
       
Премьер не забывает о еде
       Виктор Черномырдин подписал постановление правительства о создании Федеральной продовольственной корпорации и системы оптовых продовольственных рынков. Задачи корпорации — развитие и государственное регулирование продовольственного рынка, удовлетворение спроса населения на продукты питания и промышленности — на сельхозсырье. Она займется также формированием продовольственных фондов, будет осуществлять интервенции на рынке продовольствия, размещать на конкурсной основе заказы на закупки и поставки сельхозпродукции. Кроме того, на корпорацию возложены экспортно-импортные операции на продовольственном рынке, участие в создании и работе оптовых рынков. Постановление обязывает министерства экономики и финансов выделить на проектирование и строительство объектов оптовых рынков 78,5 млрд рублей из федерального бюджета и за счет инвестиционных кредитов. ("Интерфакс")
       
Гарантии, которых нет
       Главное управление ЦБ РФ по г. Москве обращает внимание предприятий, учреждений и организаций московского региона на факты безосновательной выдачи гарантий от имени некоторых банков, лицензии которых уже отозваны. Поступающие в ГУ сведения свидетельствуют о том, что несмотря на полное прекращение всех операций по счетам таких банков, они продолжают выдавать (в той или иной форме) гарантии обеспечения различных сделок.
       Бывшие банки (до момента их формальной ликвидации) могут — как и все юридические лица — брать на себя те или иные обязательства перед третьими сторонами. Однако московское ГУ ЦБ подчеркивает, что реализовывать подобные гарантии будет невозможно — все операции по счетам банков, лишенных лицензий, прекращены и, таким образом, никаких реальных средств за их гарантиями нет. В дальнейшем удовлетворением претензий кредиторов и клиентов (в т. ч. по гарантиям) к этим банкам займутся ликвидационные комиссии в порядке, установленном действующим законодательством.
       ГУ ЦБ РФ по Москве напоминает, что в 1993 и 1994 годах лишены лицензий следующие банки: "Карпо", "Преображенский", "Планета", "НИКЭ", Русинвестбанк, ЭКА-банк, "Интерарт", МаркПольБанк, "Алеко", Статус-Кредит-Банк, "Романтон", МММ-банк, Станкомехпромбанк, Банк развития сельского хозяйства (БАРС), СРБ-Банк, Стокбанк, Инвестбизнесбанк, "Суперлан", "Защитник Отечества". (РИА)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...