Индикаторы

       С 21 по 27 сентября потребительские цены выросли в среднем на 1,8% (152,9% в годовом исчислении). Продовольственные товары подорожали на 1,4%, непродовольственные — на 1,5%, платные услуги — на 3,6%.
       По сравнению с предыдущей неделей инфляция несколько притормозилась, но замедление это наверняка временное. Во-первых, сезон сбора урожая, когда традиционно снижаются цены на плодоовощную продукцию, вскоре кончится, и средний индекс цен на продовольствие будет расти быстрее. Во-вторых (и в нынешних условиях это главное), грядущее ускорение инфляции инициируется резким падением курса рубля. Импортеры потребительских товаров уже начали пересчет своих рублевых цен, и очень скоро это найдет свое выражение и в динамике агрегатных индексов.
       В сентябре инфляция в России превысила 7%, что привлекло внимание Международного валютного фонда, который тут же отказал в выделении очередного 3-миллиардного кредита. Начался торг по знакомой схеме "утром — деньги, вечером — стулья". МВФ настаивает на продолжении российским правительством жесткой антиинфляционной политики, выставляя это в качестве условия открытия кредитных линий. Россия — устами Александра Шохина — утверждает, что сама возможность такой политики зависит от получения кредита МВФ (по одному из проектов бюджета на следующий год эти деньги уже включены в доходную часть). Это логично, поэтому вполне возможно, что через некоторое время МВФ в очередной раз сделает для России исключение из собственных правил и выделит-таки требуемые деньги.
       А пока верность российского правительства курсу "умеренно жесткой кредитно-финансовой политики" проходит нешуточную проверку. Несмотря на недавние многотриллионные кредиты (правительство неоднократно заверяло, что они носят сезонный характер, но так ли оно само в этом уверено?), к концу года проблемы бюджетного дефицита обострились. Хотя спад промышленного производства и приостановился, он все же значительно превышает оценки, заложенные в проект бюджета на 1994 год, так что реальная база налогообложения оказывается существенно меньше запланированной. Начисленные налоги по-прежнему собрать не удается. И валютный курс до самого недавнего времени менялся так, что заложенные в бюджет "3500 руб./$ к концу года" представлялись приятно малореальными.
       Но если правительство и ЦБ не были в состоянии обеспечить быстрый рост промышленного производства (что для нынешней российской экономики вполне естественно), если Минфин, налоговая инспекция и налоговая полиция не могли собрать налоги (что вообще-то неприемлемо, но по застарелости проблемы воспринимается как неизбежное), то валютный-то курс всегда контролировался Центробанком. Не решили ли воспользоваться этим рычагом для решения хотя бы части бюджетных проблем? Ведь с ростом курса доллара увеличиваются доходы бюджета от внешнеэкономической деятельности, да и простая продажа валюты на бирже приносит теперь гораздо больший рублевый доход. Кстати, как раз перед недавними скачками курса Минфин, судя по сообщениям прессы, передал ЦБ для продажи $600 млн.
       Как бы то ни было, сейчас уже совсем не трудно представить, что через три месяца курс, к сожалению, все же приблизится к обещанным 3500 рублей за доллар.
       Ускорение инфляции и управляемая валютная паника, естественно, ведут к повышению процентных ставок по МБК. Парадоксальным образом это сочетается со снижением ставок по депозитным вкладам. В частности, с 1 октября Сбербанк снизил процент по самому выгодному месячному депозиту с 9% до 7% (и это еще в Москве Сбербанк такой щедрый, в других городах ставка снизилась до 6%). Ясно, однако, что это решение было подготовлено некоторое время назад, когда инфляция еще не начала вновь разгоняться.
       Теперь же рублевые банковские вклады для клиентов просто разорительны: темпы инфляции и темпы роста валютного курса явно превосходят проценты по вкладам. Учитывая, что фондовый рынок по-прежнему находится в стагнации, единственным способом сбережения накоплений от инфляции оказываются вложения в валюту. Так что очереди у обменных пунктов какое-то время еще будут стоять.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...