Вчера у Бориса Ельцина и Андрея Козырева были гости, визит которых в данном случае назвать приятным можно лишь с натяжкой: три министра иностранных дел — Франции, ФРГ и Испании — и комиссар Комиссии ЕС, курирующий российское направление. Цель приезда "тройки" ЕС (Франция — председатель Союза, ФРГ — бывший председатель, а Испания — будущий) — довести до сведения Москвы жесткую позицию ЕС по Чечне. Суть такова: никакого соглашения о партнерстве с ЕС — ни временного, ни основного — не будет, пока продолжаются военные действия.
Первым удар на себя принял Борис Ельцин. Во-первых, президент заверил министров и комиссара, что Россия "привержена демократическим реформам". Во-вторых, он обещал урегулировать чеченский кризис исключительно политическими методами и сделать все возможное для восстановления законности и проведения в Чечне демократических выборов. В-третьих, он призвал к "скорейшему претворению в жизнь соглашения о партнерстве с ЕС", подписанного им на Корфу в июне 1994 года. Собственно, все три тезиса европейцы и собирались услышать — после того, как ЕС принял решение заморозить временное соглашение (оно призвано было отчасти заменить постоянное до той поры, пока его не ратифицируют все страны ЕС). Однако совершенно очевидно: сегодня всерьез рассчитывать на то, что ЕС пойдет на смягчение в этом вопросе, не стоит. Еще перед отъездом в Москву глава МИД Франции Ален Жюппе дал понять, что "тройка" настроена решительно: "Мы не собираемся изолировать Россию, но мы хотели бы четко дать ей понять, что она должна соблюдать права человека, если действительно намерена иметь партнерские отношения с ЕС". По итогам встречи с Ельциным стороны, что называется, остались при своих интересах.
После чего уже Козырев попытался поговорить с европейскими визитерами поодиночке и чуть построже. В беседе с давним другом и даже партнером по теннису главой МИД ФРГ Клаусом Кинкелем глава российской дипломатии позволил себе заметить, что временное соглашение заморожено совершенно необоснованно. Но и эти аргументы действия не возымели.
А ведь были времена, когда одних только политических гарантий российского президента было вполне достаточно, чтобы Запад, например, закрыл глаза на расстрел парламента осенью 1993 года и даже пригласил президента России в "политическую восьмерку", не говоря уже о кредитах, подписанных соглашениях, реструктуризации долга и (пусть и скромном) притоке инвестиций. Теперь "гарантии" сильно упали в цене. И Чечня, похоже, станет той самой поворотной точкой, когда и в Европе, и в мире в целом на "ставку на Ельцина" начнут смотреть как на некий анахронизм. А это, в свою очередь, приведет к фиксированию новой геополитической расстановки сил: противодействие Москвы экспансии НАТО теряет вес буквально на глазах. И России теперь придется учитывать, что акции типа чеченских будут иметь не только политические, но и экономические последствия — в виде, например, высокого торгового дискриминационного забора. Ибо пока нет упомянутых соглашений с ЕС, Россия будет считаться страной с госэкономикой, в отношении которой не только не действует режим наибольшего благоприятствования, но и вообще можно вводить в одностороннем порядке всяческие санкции и антидемпинговые процедуры.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА