Ситуация в лесопромышленном комплексе

"Рослеспром" похоронил свой устав и начал жить по указу президента

       Экспорт российских лесоматериалов в 1994 году прошел с 50-процентным сокрытием валютной выручки. При этом, по данным ФСК, нарушения, допускаемые отдельными лесоэкспортерами, "все более приобретают уголовный характер". Сложившаяся ситуация заставила государство обратить на экспорт лесоматериалов самое пристальное внимание. Государственной компании "Рослеспром" вменено в обязанность восстановить управляемость и контроль за экспортерами.
       
       Как рассказал корреспонденту Ъ глава "Рослеспрома" Мирон Тацюн, речь по сути идет о практически полном возврате лесного экспорта в лоно государственного регулирования. Напомним, что государственная компания "Рослеспром" в настоящее время наделена всеми правительственными полномочиями по ведению экспортной политики, ей передана вся государственная собственность в бывших советских лесных агентствах за рубежом, а главным проводником экспортной политики в лесной отрасли стало созданное компанией АО "Росэкспортлес". Жесткость экспортной позиции "Рослеспрома" проявилась уже на переговорах с финскими импортерами по фиксации минимальных экспортных цен на лиственные балансы по контрактам первого квартала. Так, исходя из сложившейся конъюнктуры мировых цен на целлюлозу, цены на лиственные балансы на первый квартал были определены российской стороной на уровне 34 ЭКЮ за кубометр. Возражения финнов при этом всерьез не воспринимались. При установлении минимального уровня цен использовалось не мнение потребителей, а ситуация на рынке, где пока сохраняется диктат продавца. По словам г-на Тацюна, понятно, "что когда-то эта ситуация закончится, но не воспользоваться ею сейчас со стороны российских лесоэкспортеров будет, мягко говоря, халатностью". Г-н Тацюн считает, что пока рано говорить о российской лесной экспансии на рынки мира и о диктате со стороны России. Однако экспорт все же должен увеличиться. Что же касается введения государственных мер контроля за экспортом, то это не должно пугать западных партнеров, а все предпринимаемое "Рослеспромом" делается "во имя сложившегося десятилетиями лесного экспортно-импортного баланса".
       Правда, если судить по данным, которыми располагает Ъ, действия "Рослеспрома" в области экспорта все же испугали западных импортеров. Об этом свидетельствуют и публикации в специализированных западных изданиях, и письма в адрес российского правительства от крупных западных импортеров российской древесины, выражающие тревогу. Это вполне понятно. После краха плановой системы государственного советского экспорта многие потребители с большим трудом выработали новые схемы взаимодействия с российскими экспортерами в период всеобщей либерализации. Получается, что и эти схемы уже не годятся.
       Выяснению новой экспортной политики российских лесопромышленников был посвящен ряд встреч, проведенных делегацией "Рослеспрома" в ходе последнего визита в Великобританию (официальным поводом для поездки был ежегодный обед лесопромышленников в Лондоне). Как и предполагалось, общение с английскими импортерами началось с обсуждения экспортной инициативы "Рослеспрома" по установлению минимального уровня цен на экспортную продукцию. По словам Мирона Тацюна, импортеры встретили эту меру с пониманием, поскольку Англия традиционно отличается ценовой стабильностью, и мелкие экспортеры из России, зачастую работающие по демпинговым ценам, дезорганизовывали рынок. Взаимопониманию, по-видимому, способствовало и то, что российские лесоматериалы по-прежнему считаются одной из основных составляющих английского лесного импорта (10%).
       Возвращаясь к необходимости государственного регулирования в производстве и экспорте лесоматериалов, Мирон Тацюн в качестве примера привел Финляндию, которую в период либерализации внешней торговли буквально завалили лиственными балансами, что позволило финнам диктовать свои условия продаж и закупать сырье почти задаром. Сейчас "Рослеспром" владеет полной информацией о ценах рынков, и просто предлагает, к примеру, тем же финским ЦБК, справедливо поделить "дельту", образующуюся на существенной разнице начальных и конечных цен на целлюлозу. При этом никаких ультимативных требований "Рослеспром" не выставляет. По словам его главы, российская сторона готова совместно рассматривать складывающуюся конъюнктуру рынка и в соответствии с ней корректировать минимальный ценовой уровень продаж. По поводу же провозглашенной было финнами идеи замены лиственного сырья из России (березы) на тропическую древесину, Тацюн выразил большие сомнения. Дело в том, что пробные попытки закупки древесины в Азии предпринималась финнами несколько лет назад. Однако они не увенчались успехом — закупленная древесина попросту сгнила на складах экспериментаторов. При этом "Рослеспром", в свою очередь, прорабатывал вопрос об альтернативных рынках сбыта для российской лиственной древесины. И, в отличие от финнов, как видно, успешно, если руководство государственной компании не отрицает возможности "двинуть эшелоны с российской древесиной в совершенно противоположном от Финляндии направлении".
       И все-таки следует признать, что государственное регулирование пришло в российский лесной экспорт. Глава "Рослеспрома" в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что все нападки на компанию как на государственное предприятие с правом ведения коммерческой деятельности несостоятельны. После Указа президента #1002, которым "Рослеспрому" фактически переданы функции министерства, компания "похоронила" свой устав, допускающий ведение коммерческой деятельности, и теперь действует исключительно как госведомство.
       Сами лесопромышленники тоже говорят о том, что государственное регулирование необходимо отрасли. Катастрофическое падение производства, низкие экспортные возможности при благоприятной конъюнктуре рынка, а также многочисленные нарушения экспортеров и криминализация бизнеса потребовали быстрого и решительного вмешательства государства. По данным "Рослеспрома", в прошлом году более 30% российской лесопродукции было вывезено по демпинговым ценам, причем из некоторых регионов (например, Пермской области) продукция была экспортирована по ценам даже ниже внутренних. Более того, проверка ФСК в лесопромышленном комплексе выявила многочисленные финансовые нарушения при экспорте лесоматериалов, в основном при бартерных операциях (в 1994 году 30% всех поставок осуществлялось именно по бартеру). А валютная выручка скрывалась повсеместно. Так, Архангельский ЦБК уличен в сокрытии доходов от экспортной деятельности на сумму $7,8 млн.
       Видимо, экспорт лесоматериалов — дело по-прежнему выгодное, и государство вполне прагматично решило взять валютоприносящую отрасль под контроль. Справедливости ради следует отметить, что помимо контроля отрасль теперь может рассчитывать и на помощь. Например, уже подписано соглашение между "Рослеспромом" и МПС о снижении тарифов на железнодорожные перевозки, что позволит отодвинуть "мертвую" для экспорта зону за Уральские горы. Кроме того, идет активный поиск иностранных инвестиций для возрождения лесопромышленного комплекса. Большой интерес к российскому лесопромышленному комплексу проявляют крупные финансовые институты Запада, которые особое внимание уделяют инвестиционным программам с участием в собственности российских производств. Стоит отметить, что примеры подобного сотрудничества уже есть, правда, далеко не лучшие. По существующему российскому законодательству иностранный инвестор может претендовать только на 35% акций предприятия (хотя стремление иностранцев к получению контрольного пакета общеизвестно). Так, после покупки разрешенного пакета акций Светогорского ЦБК финская компания TetraPack, применив ряд известных в мире приемов, сумела получить и контрольный. В итоге желание "Рослеспрома" препятствовать полной скупке лесопромышленных предприятий иностранцами столкнулось с их опытной и профессиональной работой. Сейчас Светогорский ЦБК практически неподконтролен, и, понятно, делает то, что ему выгодно. К примеру, по инициативе финских управляющих на ЦБК прекращено производство вискозной целлюлозы, что поставило на грань остановки ряд крупных предприятий отрасли. Процесс скупки предприятий отрасли уже начался. При этом особое внимание уделяется как раз ЦБК, признанным во всем мире потенциально опасными для окружающей среды предприятиями, почему им на Западе уделяют особое внимание природоохранные организации. Как видно, "Рослеспрому", с учетом складывающейся ситуации, придется искать новые рычаги воздействия на лесопромышленный комплекс — более профессиональные и, как не крути, максимально приближенные к рыночным.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...