В отличие от торговли акциями торги товарными фьючерсами на российских площадках прерывались лишь 17-19 сентября. Так что в силу нестабильности на рынке акций часть средств перетекла в товарные активы. При этом устойчиво растут лишь цены на золото. Чтобы эффективно защищаться от перипетий рынка акций, игроки вынуждены применять изощренные стратегии.
Защита на падении
Товарные фьючерсы используются в качестве защитного инструмента на всех развитых рынках. Однако в России рынок товарных деривативов до сих пор не прошел стадию становления. По сравнению с рынком акций обороты товарного рынка FORTS по-прежнему невелики, а ликвидность оставляет желать лучшего.
Впрочем, нынешний кризис породил встречное движение: на рынке акций упали обороты, капитализация и ликвидность. Зато для секции товарных фьючерсов эти параметры возросли. Всплеск активности игроков был особенно велик в те дни, когда рынок акций был закрыт, а FORTS продолжал работу. Собственно, работа товарной секции FORTS была прервана лишь в период с 17 по 19 сентября. Все остальные случаи приостановки торгов товарных фьючерсов не касались.
Разумеется, игроки пытались хеджироваться. Но, как отмечают эксперты, на неразвитом российском рынке выбрать оптимальную стратегию защиты достаточно тяжело. Хотя краткосрочные спекуляции приносят прибыль.
"Сейчас можно наблюдать лишь попытки использования товарных фьючерсов в качестве хеджевых инструментов. Можно только говорить о том, что интерес к товарным фьючерсам в последнее время действительно вырос. Причем не только к раскрученному фьючерсу на золото, но и к фьючерсам на другие товарные группы, такие как нефть или сахар,— рассказывает Павел Пахомов, начальник управления маркетинга и продаж ФК "Открытие".— К сожалению, пока на российском рынке особого выбора в стратегиях нет, за исключением фьючерсов на золото и серебро. Лишь на фьючерсы на золото и серебро есть опционы, которые позволяют хеджироваться не только классическим способом, то есть покупкой или продажей фьючерса против соответственно проданного или купленного актива, но также и выстраивать различные опционные стратегии. Поскольку сентябрь был поставочным месяцем, на фоне высокой волатильности опционные премии по контрактам на золото и особенно на серебро были явно привлекательными для покупателей. Даже простая покупка стрэдлов или стрэнглов (одновременная покупка опционов call и put) в последние три дня перед экспирацией опционов 15 сентября могла принести значительный доход".
Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК "Финам", считает: "Товарные фьючерсы могут защитить инвестора от убытков во время всеобщих негативных тенденций. Так, в отличие от спот-рынка торги на срочном рынке не прекращались, за исключением периода 17-19 сентября, когда вся торговля была заморожена. На моменты сильных нисходящих движений мы видели перекладки в золото. К сожалению, российское налоговое законодательство не дает возможности сальдировать результаты по отдельным счетам, поэтому хеджирование на товарных активах в России фактически не распространено".
Дмитрий Лютягин, аналитик ИК "Велес Капитал", отмечает: "В период с 15 по 16 сентября и с 22 по 26 сентября объемы торгов в сегменте срочных контрактов на нефть и нефтепродукты выросли многократно. Мы это объясняем тем, что на российском фондовом рынке в это время были регулярные приостановки и даже закрытия торгов. В этой связи ряд инвесторов перешли на срочный рынок. Также в конце сентября проходила экспирация контрактов".
Нефтяной обвал
Мировые цены на нефть в сентябре продолжили падать. И дело не только в преодолении психологического уровня в $100 за баррель. В игру вступили более фундаментальные факторы, такие как сокращение потребления в США на 7,1% с начала года на волне всеобщего кризиса. Цены падают просто потому, что при стабильном предложении падает спрос. Все остальные факторы, в том числе рост курса доллара, по сравнению с падением спроса представляются вторичными.
Поэтому и причин для разворота медвежьего тренда сейчас нет. Переломить его могло бы резкое сокращение добычи со стороны ОПЕК либо столь же резкое удешевление доллара. Однако ОПЕК пока только грозится снизить квоты, не принимая конкретных решений. Доллар же продолжает укрепляться, несмотря на все вливания в экономику США бюджетных денег.
Аналитики смотрят в будущее с изрядной долей пессимизма. "Рынок нефти в сентябре упал. Причем упал сильно, опустившись в итоге ниже психологически важного уровня в $100 за баррель,— констатирует Павел Пахомов.— К этому его подтолкнул комплекс обстоятельств. Это и активно развивающийся мировой финансовый кризис, и весенне-летняя перекупленность рынка, и рост курса доллара. Однако сейчас все же можно говорить не о коррекции цен на нефть к росту, а о выравнивании цен между реальным активом и его прогнозно-спекулятивной составляющей, цена которой отражается во фьючерсе и которая в последнее время была явно завышенной. В связи с кризисом можно предположить, что особых перспектив к значительному росту у нефти пока нет, она может еще потерять в цене 20-25% и опуститься на уровень порядка $75-80 за баррель. Есть более пессимистичные прогнозы, и иногда указываются цены $50 за баррель, однако в нынешних условиях в это верится с трудом".
"В сентябре мы могли наблюдать довольно серьезную просадку по товарным рынкам — как на западных площадках, так и на российских. Так, фьючерсы на российскую нефть просели по итогам сентября на 14,8%. Различные группы инвесторов в период кризиса стараются выйти из всех рисковых активов. Ряд фондов, которым предстоят текущие платежи по своим обязательства, за неимением свободных средств (нехватка ликвидности) вынуждены их изыскивать, в том числе и продажами высоколиквидных активов, к которым относятся и контракты на сырье,— говорит Дмитрий Лютягин.— Этим и объясняются столь резкие просадки на рынке нефти. За счет того, что основные проблемы находятся в США и корпоративным структурам приходится расплачиваться по своим обязательствам именно в долларах, слив активов в других регионах вызывает потом цепную реакцию на рынке Forex в виде сильнейшего укрепления американской валюты. И это, в свою очередь, создает дополнительное давление на рынок нефти и нефтепродуктов. До середины октября мы ожидаем продолжения снижения цен на нефть. Однако вероятность снижения ставки ФРС США на 0,5% сейчас очень велика. Если это произойдет, цены могут развернуться. Мы полагаем, что технически на рынке нефти уже прошла оздоровительная коррекция и рынку нужен отскок. До конца года мы ожидаем выхода цен в район $110-115 за баррель по марке WTI. Этому должно будет способствовать начало отопительного сезона в США, а также снятие напряженности на рынке капитала".
Ольга Пономарева, аналитик ИК "Горизонт", отмечает: "По всей видимости, ничто не удержит котировки нефтяных фьючерсов от тестирования уровня $70 за баррель в ближайшие недели. Однако в более отдаленной перспективе восстановление тренда укрепления евро, начало которого мы ожидаем в перспективе нескольких месяцев, окажет нефти поддержку. Неспособную, однако, полностью компенсировать падение цен из-за сокращения спроса".
Драгоценная разнонаправленность
За сентябрь мировые цены на золото выросли на 6,5%. Таким образом, золото в отличие от нефти полностью игнорирует рост курса доллара. Причина понятна: игроки на мировом рынке массово хеджируются на золоте. И пока будет длиться кризис, они будут это делать.
По мнению игроков, на протяжении ближайших 12 месяцев цены на золото в мире — а значит, и в России — будут только расти. Например, динамика фьючерсов в США подразумевает рост цен на золото в октябре на 0,85%. Мартовский же фьючерс (то есть на полгода) торгуется с превышением спот-цены на 2,2%, а фьючерс на 12 месяцев дает рост на 3,6%.
Иное дело — серебро. В сентябре оно двигалось противоположно золоту: за месяц цены упали на 10,5%. При этом месячные фьючерсы подразумевают рост котировок серебра на 3,6% в течение октября, в течение ближайших 6 месяцев — рост на 3,2%, а по итогам 12 месяцев — рост на 2,95%. По мнению игроков, основной рост спроса на серебро должен будет наблюдаться в ближайшие месяцы, что немного сократит отставание от стоимости золота.
"Объемы торгов по фьючерсам на золото на российском рынке растут, постоянно обновляя новые рекорды по оборотам. Фьючерсы на серебро менее ликвидны, однако благодаря высокой волатильности спот-рынка серебра они привлекательны для проведения спекулятивных операций. Фьючерсы на золото можно признать гораздо более инвестиционным инструментом, а фьючерсы на серебро — исключительно спекулятивным,— считает Павел Пахомов.— В дальнейшем и на золото, и на серебро будут действовать два разнонаправленных фактора. С одной стороны, они используются инвесторами как защитные инвестиционные инструменты. Однако это скорее будет касаться золота, нежели серебра, и его цена под воздействием данного фактора должна будет расти. В то же время в условиях ухудшающейся мировой конъюнктуры цены на товарных рынках будут снижаться. Видимо, в ближайшее время все же будет наблюдаться рост цен на золото и серебро. При этом золото будет расти более высокими темпами. В случае усугубления кризиса можно ожидать выхода цен на золото выше исторических максимумов, то есть выше $1030 за тройскую унцию".
"Что касается золота, то в разгар кризиса ликвидности оно оставалось защитным активом: цены на драгоценный металл росли вместе с повышением котировок государственных облигаций развитых стран и одновременно с падением фондовых рынков,— рассказывает Ольга Пономарева.— Укрепление доллара значительно меньше сказалось в ценах на золото, номинированное в американской валюте, чем в ценах на товары. В отдельные промежутки времени цены на золото повышались вопреки сильному укреплению доллара против евро. Если говорить об инвестициях в золото как защитный актив, то нам кажется разумным сочетать его с покупкой долларов для целей хеджирования рисков. Можно с уверенность утверждать, что спрос на золото как средство сохранения капитала сохранится до тех пор, пока сохраняются долгосрочные риски для финансовой системы, а доверие инвесторов и функционирование межбанковского рынка не будут восстановлены. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе цена на золото может вновь подняться к отметке $1000 за унцию".
"Традиционно золото пользуется спросом в условиях продающихся рынков акций. Нетрудно использовать стратегии, следящие за трендом: по пробою определенных уровней вниз продаем акции, а при прорыве цены вверх на тот или иной товарный актив делаем покупку. Не стоит использовать короткие временные промежутки при торговле на срочном товарном рынке. Он имеет крайне высокую волатильность, а вот работа на дневных графиках, например, на том же золоте могла бы принести инвестору неплохую прибыль в периоде с 17 по 30 сентября",— уверен Андрей Сапунов.