За неоцененный вклад

Загадка колтуна, экономические последствия овуляторного цикла стриптизерш, сравнительные характеристики блошиных прыжков, спермицидные свойства кока-колы, воздействие хруста картофельных чипсов на потребителя. Глубокое изучение этих проблем сделало исследователей лауреатами Игнобелевской премии 2008 года*.

Премия учреждена в 1991 году редактором "Журнала невоспроизводимых результатов" (теперь — "Анналы невероятных исследований") Марком Абрахамсом. Денежного выражения премия не имеет, как не имеет и четкого списка научных дисциплин — он лишь в общих чертах повторяет нобелевский. Лауреаты премии ежегодно объявляются в Гарварде накануне или во время так называемой нобелевской недели. Церемония включает награждение лауреатов (это обычно делают специально приглашенные лауреаты настоящих Нобелевских премий), концерт, а также ставшие знаменитыми "Игнобелевские лекции 24/7": лауреат должен успеть выступить за 24 секунды и изложить суть сказанного в 7 простых словах.

Популярность Игнобелевских премий стремительно растет. Это понимают и организаторы. Если раньше они чествовали ученых за открытия, "которые не могут или не должны воспроизводиться", то теперь придерживаются более политкорректной формулировки — "за достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься". В этом году премии вручались в десяти научных областях.

Когнитивная наука: об умных плазмодиях

Большая группа японских ученых — Тосиюки Накагаки (Университет Хоккайдо), Хироясу Ямада (Университет Нагои), Ре Кобаяси (Университет Хиросимы), Ацуси Тэро (Японская научная и технологическая корпорация), Акио Исигуро (Университет Тохоку) — и примкнувший к ним Агота Тот из Сегедского университета (Венгрия) стали лауреатами премии в области наук о познании за многолетние исследования плазмодиев. Для тех, кто до сих пор не знал о существовании плазмодиев, сообщаем, что плазмодий — слизистая масса грибов-миксомицетов, состоящая из многоядерной протоплазмы, лишенной оболочки. Их величина колеблется от нескольких квадратных миллиметров до полутора квадратных метров. Плазмодии в состоянии передвигаться при помощи выростов протоплазмы — псевдоподиев.

Ученых заинтересовала способность плазмодиев, точнее, плазмодия Physarum polycephalum передвигаться осмысленно. "Если расположить источники пищи в двух противоположных направлениях, плазмодий изменит свою форму, выпустив псевдоподии таким образом, чтобы соединить эти источники пищи",— писали ученые в статье "Интеллект: решение задачи лабиринтов амебоподобным организмом" (журнал Nature, N407, 28 сентября 2000 года). Более того, как выяснили ученые (собственно, это и было причиной написания статьи в Nature), плазмодий обладает удивительной способностью. Если источники питания поместить в разных концах лабиринта, плазмодий всякий раз выберет кратчайший путь от одного к другому. Поистине феноменальная способность для организма, у которого нет ни мозга, ни органов чувств.

Медицина: о глупых людях

Лауреатов премии в области медицины мало интересовали умные Physarum polycephalum, зато намного больше — не очень умные Homo sapiens. Группа исследователей под руководством Дэна Арьели из Университета Дьюка в США провела опыт над живыми людьми, результаты которого опубликованы в "Журнале Американской медицинской ассоциации" под заголовком "Коммерческие характеристики плацебо и терапевтическая эффективность". Опыт был прост. Две группы испытуемых знакомили с неким неизвестным им до сих пор анальгетиком. Информация о новом лекарстве была одинаковой, за исключением сущего пустяка: первой группе сказали, что лекарство необычайно дорогое. Другой — что оно одно из самых дешевых на рынке. После чего несчастные дважды подвергались ударам электрического тока — до приема таблетки и после. Те, кто считал таблетку более дорогой, сообщали, что болезненность второго удара током была гораздо меньше. Те, кто считал таблетку дешевой, существенной разницы не отмечали. Традиционный совет фармацевта в аптеке "Возьмите лучше это, оно дороже, значит, и лучше" нашел научное подтверждение. Таблетка, кстати, состояла из обыкновенного крахмала.

Химия: кока-кола как контрацептив

Лауреатом премии по химии оказалась группа ученых под руководством Деборы Дж. Андерсон, профессора медицинского факультета Бостонского университета. Ее основная сфера деятельности — изучение вируса иммунодефицита человека. Однако премию она получила за грандиозный сравнительный анализ различных сортов Coca-Cola и их спермицидных свойств. Как следует из работы "Воздействие кока-колы на подвижность спермы" ("Медицинский журнал Новой Англии", 1985 год), наибольшей спермицидной способностью обладает диетическая кока-кола. По словам Андерсон, она предупреждала, что напиток — не самый лучший способ избежать беременности, однако ее статья получила самую широкую аудиторию. "Я видела распечатки приклеенными к аппаратам по продаже напитка",— сообщила она. Премию профессор Андерсон разделила с группой ученых с Тайваня, которые в 1987 году в журнале "Токсикология человека" опубликовали результаты своих исследований, доказывающие, что кока-кола — просто напиток, а ее спермицидные свойства в высшей степени преувеличены.

Наука о питании: хруст как источник свежести

Если вопрос о кока-коле оказался противоречивым, то исследования Массимилиано Дзампини (Университет Тренто) и Чарльза Спенса (Оксфордский университет) в области хруста картофельных чипсов никаких споров не вызвали. Ученые выяснили, что именно звук в первую очередь заставляет потребителя чипсов думать о том, что он ест свежий или не очень свежий продукт. Подсовывая испытуемым картофельные чипсы, они электронным способом меняли звук хруста. В зависимости от звука испытуемый считал чипсы или более, или менее свежими, чем они были на самом деле. Более подробно с трудами Дзампини и Спенса можно ознакомиться в октябрьском номере "Журнала органолептических исследований" за 2004 год. Статья, сделавшая ученых знаменитыми, называется "Роль звуковых сигнальных меток в модулировании воспринимаемой свежести или несвежести картофельных чипсов".

Физика: спонтанное узлование струны

Лауреатами физического Игнобеля стали американцы Дориан Рэймер и Дуглас Смит из Калифорнийского университета в Сан-Диего. В N42 104-го тома "Записок Американской академии наук" (октябрь 2007 года) они опубликовали привлекшее внимание Игнобелевского комитета исследование под названием "Спонтанное спутывание в узел колеблющейся струны". Из него можно узнать, что не любой пучок волос, струн, да и вообще почти всего на свете рано или поздно соединится в узел или клубок. Используя математическую теорию узла, ученые доказали, что вероятность спонтанного скручивания в узел чего бы то ни было зависит от таких факторов, как интенсивность колебаний и ригидность, а также от длины скручиваемого. То есть в переводе на обыкновенный язык длинные и гибкие струны, если их интенсивно встряхивать, спутаются в узел быстро, а короткие и жесткие струны, если их почти не трогать, в узел, скорее всего, не спутаются совсем.

Археология: броненосец в раскопках

Премия по археологии досталась бразильским ученым Астольфу Меллу Араужу и Жозе Марселину из Университета Сан-Паулу, которые экспериментально подтвердили опасность появления крупных броненосцев (представителей семейства млекопитающих отряда неполнозубых) на месте археологических раскопок. Броненосцы могут свалить со стола выкопанные предметы, разбросать их по всей территории раскопок, а то и вовсе закопать обратно. Детальному обсуждению этой проблемы посвящена 27-страничная статья "Роль броненосцев в передвижении археологических материалов: экспериментальный подход", опубликованная в N4 журнала "Геоархеология" за 2003 год.

Литература: о мерзости коллег по работе

Игнобелевская премия по литературе за 2008 год присуждена Дэвиду Симсу, руководителю факультета менеджмента и профессору организационной бихевиористики бизнес-школы имени Касса при Городском университете Лондона. Высокой оценки комитета удостоилось его исследование малоизученной, но знакомой едва ли не каждому проблемы чувства тревоги на работе. Этой проблеме он посвятил эссе "Ты ублюдок: повествовательное описание опыта возмущения в организациях", с которым можно ознакомиться в N11 журнала "Исследования организаций" за 2005 год. Сила страсти, с которой профессор бизнес-школы и руководитель факультета менеджмента излил на бумаге свой опыт возмущения, заставила Игнобелевский комитет не просто квалифицировать его работу как литературное произведение, но и признать его образцовым в своем жанре.

Премия мира: о достоинстве растений

Игнобелевскую премию мира едва ли не впервые в истории премий получил не один человек и не узкая группа лиц, а весь народ, точнее, страна. Швейцария — едва ли не единственное государство в мире, в конституции которого записано требование "принимать во внимание достоинство живых существ при работе с животными, растениями и другими организмами". По решению швейцарских властей в апреле 1998 года в стране был создан федеральный совет по биотехнологической этике в отношении нелюдей. Совету принадлежит авторство документа "Достоинство живых существ применительно к растениям", который дает рекомендации по этическому обращению с окружающей флорой. Из документа можно узнать, что "ничто не противоречит идее сохранения достоинства растений при генетических модификациях, при условии что обеспечивается их (растений.— "Власть") независимость, то есть способность к размножению и способность к адаптации". И что "любые генетические модификации могут производиться лишь с учетом необходимости сохранения и защиты естественных, то есть не спровоцированных человеком, связей (между растениями.— "Власть")".

Биология: спорт блошиных достижений

Игнобелевская премия 2008 года в области биологии присуждена французским ученым под руководством Мари-Кристины Кадьерг из Национальной ветеринарной школы Тулузы. В результате длительных исследований тулузские ученые пришли к выводу о том, что блоха, паразитирующая на собаке, Ctenocephalides canis, прыгает куда лучше, чем блоха, паразитирующая на кошке, Ctenocephalides felis. В то время как С. felis подпрыгивает максимум на 48 см, а средняя высота прыжка составляет 19,9 см (плюс-минус 9,1 см), С. canis берет планку в 50 см при средней высоте прыжка 30,4 см (плюс-минус 9,1 см).

Экономика: овуляторный цикл зарплаты

Игнобелевская премия по экономике присуждена группе исследователей из Университета Нью-Мексико под руководством Джеффри Миллера, которые экспериментально доказали, что доход танцовщиц напрямую зависит от стадии их овуляторного цикла. По заданию ученых несколько профессиональных стриптизерш, специализирующихся на танцах на коленях клиентов, вели детальный отчет о своих доходах в разные периоды цикла. Выяснилось, что во время пика половой активности (эструса) танцовщицы зарабатывали примерно $335 за смену, во время менструаций — $185 за смену. У танцовщиц, принимавших оральные контрацептивы, всплеска доходов во время половой активности не наблюдалось. "Эти результаты являются первым экономическим доказательством существования и важности половой активности у современных женщин в рабочей обстановке. Эти результаты имеют самое четкое значение для человеческой эволюции, сексуальности и экономики",— написали исследователи в своей заметке "Воздействие овуляторного цикла на чаевые танцовщиц: экономическое доказательство половой активности у человека?" в журнале "Эволюция и поведение человека", том 27 за 2007 год.

Вячеслав Белаш

* О лауреатах других лет см. "Власть" N40 от 10 октября 2000 года, N2 от 22 января 2002 года, N40 от 13 октября 2003 года, N40 от 17 октября 2004 года, N41 от 17 октября 2005 года, N41 от 16 октября 2006 года и N40 от 15 октября 2007 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...