Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев отфутболил Росспорт

Его функции переданы министерству Виталия Мутко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Спортивная политика

Дмитрий Медведев вчера подписал указ об упразднении Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт), передав все его функции созданному в мае нынешнего года Министерству спорта, туризма и молодежной политики. Его глава Виталий Мутко заявил "Ъ", что это означает повышение статуса его ведомства. А руководивший Росспортом выдающийся в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов, собирающийся стать сенатором от Приморского края,— о том, что из сферы спортивной политики он все-таки не уйдет.


Подписанный вчера президентом России указ "Вопросы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации" сотрудники упраздненной им структуры встретили спокойно. В этом нет ничего удивительного. Дмитрий Тугарин, советник двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова, который руководил Росспортом с 2002 года, сказал "Ъ", что "Виталий Мутко недавно встречался с руководителями управлений агентства и заранее сообщил об этом". "Впрочем, то, что Росспорт будет упразднен, Мутко на самом деле дал понять сразу после своего назначения",— добавил господин Тугарин, имея в виду, видимо, в том числе одно из первых интервью министра на новом посту. В нем Виталий Мутко критически отозвался о деятельности Вячеслава Фетисова на посту руководителя агентства, назвав, например, разработанную в Росспорте и принятую в конце 2005 года федерально-целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" "чрезвычайно сырой".

Теперь реализацией этой — самой дорогой в истории российского спорта (под нее предусмотрено финансирование в размере 56,3 млрд рублей из госбюджета и такой же суммы из региональных бюджетов) — программы займутся сам господин Мутко и его ведомство, структура которого пока до конца не ясна. Во всяком случае Виталий Мутко, занимающий также пост президента Российского футбольного союза (РФС), ответил на вопрос "Ъ" о том, какой будет структура его организации, так: "Она будет адекватной нуждам отрасли. Министерство спорта должно стать тем методическим и научным центром, который бы всех объединял".

Воздержался Виталий Мутко и от перечисления задач, стоящих перед Министерством спорта. "Они уже есть, но более детально о них можно будет говорить только после заседания Госсовета и окончательного утверждения "Концепции-2020"". "В любом случае с передачей функций Росспорта Министерству спорта статус министерства, конечно, повысился",— заметил он.

Дмитрий Тугарин с этим утверждением спорить не стал. Но напомнил, что "повышение значения спорта в социальной, экономической и политической жизни страны, а также статуса руководящего им государственного органа было в числе приоритетных целей Вячеслава Фетисова": "Что ж, значит, мы ее добились. Никто ведь не будет спорить с тем, что значение спорта в жизни России в последние годы возросло и ему уделяется гораздо больше внимания, чем уделялось раньше".

Есть основания предполагать, что в ближайшее время Виталию Мутко придется решать все же гораздо менее масштабные проблемы, чем те, которые обычно обсуждаются на Госсоветах. Дмитрий Тугарин сообщил, что уже возникли сложности, связанные с затянувшимся "переходным периодом" при передаче функций от одного ведомства другому. "Речь идет о сложностях в осуществлении единого календарного плана, который мы за шесть с половиной лет ни разу не сорвали. Дело в том, что с сегодняшнего дня мы не имеем права полноценно исполнять свои функции — по календарю, финансированию. Это теперь прерогатива исключительно министерства,— объяснил господин Тугарин.— И продление периода перехода полномочий может вызвать негативные последствия в плане подготовки спортсменов, организации учебно-тренировочных сборов, соревнований. Не хотелось бы, чтобы эти проблемы были перевалены на прежнее руководство Росспорта. А некоторые федерации (по данным "Ъ", в частности, Федерация хоккея России) уже выражают крайнее недовольство тем, что нарушен нормальный порядок прохождения документов и финансирования".

Еще один вопрос, связанный с происшедшей реорганизацией спортивного управления в России, заключается в том, что будет со штатом Росспорта, в который входили 180 специалистов. Виталий Мутко в интервью "Ъ" сказал, что "всех, кто захочет работать в новой структуре и кто будет отвечать профессиональным требованиям, мы, конечно, сохраним", не уточнив, однако, какими будут его критерии. Зато точно известно, что Вячеслав Фетисов с господином Мутко работать в одной организации не будет.

Правда, вчера господин Фетисов сообщил "Ъ", что, несмотря на упразднение агентства, продолжит трудиться в сфере спорта: "Я остаюсь председателем всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия", а также буду по-прежнему сотрудничать с Континентальной хоккейной лигой — например, в области налаживания взаимодействия КХЛ с НХЛ". Однако основное место работы Вячеслава Фетисова будет, скорее всего, находиться все-таки в Совете федерации. В начале сентября президиум генсовета "Единой России" рекомендовал выдвинуть кандидатуру господина Фетисова на должность сенатора от Приморского края. Вячеслав Фетисов предложение принял и сказал, что в ближайшее время отправится в этот регион для знакомства с ним. Если не произойдет никаких неожиданностей и законодательное собрание Приморского края утвердит его кандидатуру, то Вячеслав Фетисов станет коллегой по Совету федерации одного из своих главных оппонентов — президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

Бывшим сенатором является и Виталий Мутко. Будучи председателем комиссии СФ по делам молодежи и спорту, господин Мутко вошел и в элиту спортивных чиновников России, став в апреле 2005 года президентом РФС — после того как Вячеслав Фетисов инициировал отставку прежнего президента футбольной федерации Вячеслава Колоскова.

Алексей Ъ-Доспехов, Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя