Коротко

Новости

Подробно

Россия выводит войска из зон безопасности

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Генерал Марат Кулахметов вчера объявил о выводе российских войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. "Все шесть постов уже сняты. Работы по рекультивации местности (засыпка траншей и блиндажей.— "Ъ") завершены, личный состав собран, материальные средства загружены, и мы уходим",— сообщил он журналистам.

Уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли (соседний с Южной Осетией) Владимир Вардзелашвили заявил "Ъ", что "процесс вывода в целом проходит нормально, однако россияне пока ликвидировали не все блокпосты". "Русские сняли передовые блокпосты и уходят,— пояснил он.— Сейчас в освобождаемые грузинские села войдут наши саперы, поскольку, по некоторым данным, там можно ожидать сюрпризов: сами русские не помнят или не говорят, где что оставили. Возможно, там есть мины. Только через три-четыре дня, когда там все очистят саперы, туда можно будет завозить беженцев".

По словам господина Вардзелашвили, российские военнослужащие не выводятся с двух блокпостов — Переви (в Сачхерском районе к северо-западу от Южной Осетии) и Ахалгори. В администрации Сачхерского района "Ъ" сообщили: "Российские военнослужащие по-прежнему перекрывают у села Переви дорогу, идущую к Рокскому тоннелю, но это наша территория, и по соглашению они должны отсюда уйти". Что касается Ахалгори, этот район с преимущественно грузинским населением входит в состав Южной Осетии. В связи с географическим расположением района (дорога из Цхинвали в Ахалгори проходит по территории Грузии) на него с момента распада СССР распространялась юрисдикция Грузии, однако сейчас Ахалгори полностью контролируют российские войска вместе с осетинской милицией и уходить оттуда, похоже, не собираются.

Губернатор региона Самегрело--Земо Сванети Заза Горозия рассказал "Ъ", что в этом регионе, прилегающем к Абхазии, вывод войск и ликвидация блокпостов практически завершены. Ликвидируется и база миротворцев у села Урта. Следить за процессом замены российских "голубых касок" на наблюдателей ЕС в Грузию прибудет глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси

На Украине признали поставку средств ПВО Грузии


Председатель временной следственной комиссии верховной рады Украины по вопросам расследования незаконного экспорта оружия с Украины в Грузию Валерий Коновалюк заявил вчера, что располагает документами, подтверждающими, что Украина сознательно продавала зенитно-ракетные установки Грузии. Комиссия подтвердила, что часть вооружения, предназначенного для продажи, была снята с боевого дежурства. Как отметил господин Коновалюк, по этой схеме в Грузию был продан зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1".

Впрочем, аппарат совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) назвал заявления господина Коновалюка безосновательными. "Недопустимым является использование представительских органов для ничем не обоснованных обвинений без надлежащего выяснения всех обстоятельств и доказательства фактов",— говорится в заявлении аппарата СНБО.

На заявления господина Коновалюка откликнулись вчера и в Москве. Первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов заявил, что поставки Украиной вооружений в Грузию подтолкнули Тбилиси к военным действиям и это будет учитываться при выстраивании отношений Москвы с Киевом.

Павел Ъ-Белов

Сербия получила двойной удар по Косово


Глава МИД Португалии Луис Амадо заявил о том, что Лиссабон официально признал независимость Косово. Таким образом, Португалия стала 22-м государством ЕС, признавшим независимость края. "С тех пор как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, можно считать, что даже Москва расписалась в признании Косово",— добавил Луис Амадо.

Однако более болезненным для Белграда стало сделанное в тот же день заявление президента соседней Черногории Филиппа Вуяновича. Он сообщил о готовности Подгорицы также признать Косово "в связи с желанием страны стать членом Евросоюза и НАТО". О том, что такой шаг со стороны Черногории неизбежен, стало ясно в конце прошлой недели, когда местный парламент ратифицировал проект резолюции об ускоренной европейской и евроатлантической интеграции. В этом документе констатируется готовность Черногории "уважать политические реалии, которые страны ЕС и НАТО считают важными с точки зрения региональной стабильности". Накануне глава сербского МИДа Вук Еремич заявил, что такое решение Подгорицы станет для Белграда "ударом в спину", и попросил черногорские власти не идти на подобный шаг или хотя бы подождать до тех пор, пока Генассамблея ООН не примет решения в отношении разработанной в Белграде резолюции по Косово. В ней содержится требование к международному суду ООН дать экспертное заключение относительно законности одностороннего провозглашения косовской независимости.

Вячеслав Ъ-Леонов


Комментарии
Профиль пользователя