Сделка арт-рынок
Mercury Group, российская компания, специализирующаяся на товарах категории люкс, приобрела контрольный пакет акций аукционного дома Phillips de Pury & Company. Этот аукционный дом проводит торги произведениями современного искусства, дизайна и ювелирными изделиями в Нью-Йорке, Лондоне и Женеве. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА и ИРИНА Ъ-ПАРФЕНТЬЕВА.
Mercury Group приобрела контрольный пакет акций Phillips de Pury & Company, интернационального аукционного дома, занимающегося в основном современным искусством. Таким образом создан невиданный доселе в России союз по продаже предметов люкса и предметов искусства.
Mercury создана в 1994 году предпринимателями Леонидом Фридляндом и Леонидом Струниным. Продает товары класса люкс — одежду, аксессуары и автомобили; владелец ЦУМа и "Барвиха Luxury Village". В портфеле брендов марки Patek Philippe, Rolex, Bvlgari, Tiffany & Co., Prada, YSL Rive Gauche, Dolce&Gabbana, Bentley, Ferrari, Maserati и др. По экспертным оценкам, оборот в 2007 году — около $1 млрд.
Как таковая идея не нова. Французский миллиардер Франсуа Пино, владелец Gucci Group, а еще виноградников Chateau-Latour, журнала Le Point, театра Marigny в Париже, магазинов Printemps и FNAC, является также хозяином аукционного дома Christie`s. Когда Франсуа Пино приобрел этот дом, его вечный конкурент Бернар Арно, владелец концерна Luis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) купил Phillips.
Аукционный дом Phillips был основан в Лондоне в 1796 году Гарри Филлипсом, который перед этим работал у Джеймса Кристи, основателя аукционного дома Christie`s. Phillips стартовал успешно, продав коллекции Марии-Антуанетты, Бо Браммеля, Наполеона; но потом стал просто одним из многих домов, торгующих предметами старины. В 1999 году, когда контрольный пакет перешел к Бернару Арно, аукционный дом находился в состоянии кризиса. Новый хозяин пригласил к сотрудничеству уважаемых арт-дилеров Симона де Пюри и Даниэлу Люксембург (каждый из которых к тому времени поработал и на гигантов арт-рынка, Sotheby`s и Christie`s, и на самих себя). Они решительно принялись за дело и в 2000 году поставили самый громкий рекорд за всю историю дома — "Супрематическая композиция" (1919 года) Казимира Малевича ушла на торгах в Нью-Йорке за $17,1 млн.
В 2002 году контроль над компанией перешел к де Пюри и Люксембург; в 2004 году господин де Пюри приобрел контрольный пакет акций и сам стал определять политику аукционного дома. Его приоритетами стали современное искусство (в том числе русское), фотография, дизайн, драгоценности. В 2006 году оборот аукционного дома Phillips De Pury & Company достиг €2,37 млрд, дом стал третьим по обороту в мире. В 2007 году дом вступил в партнерские отношения с лондонской Saatchi Gallery. В 2008 году на аукционе Phillips de Pury почти за $6 млн была продана картина Ильи Кабакова "Жук", главный успех в современном русском искусстве. Однако последний (весенний) аукцион современного искусства Phillips de Pury прошел не так успешно, как ожидалось: максимальных успехов не достиг ни русский раздел (нонконформисты и актуальное искусство), ни интернациональный. Совсем скоро состоятся следующие торги — 18 октября в Лондоне; в каталог как обычно включены и русские авторы.
Благодаря изменению владельца Phillips de Pury, по-видимому, окажется в гораздо более выгодной ситуации, чем конкуренты. "Сделка с Mercury Group даст нам возможность расширить нашу деятельность в географическом плане, но не повлияет на основной принцип работы нашей компании",— сказала Ариэль Чайлдз, глава отдела по связям с общественностью. А один из главных принципов Симона де Пюри, который и в новых обстоятельствах остается главой аукционного дома и одним из его акционеров,— работа на будущее.
Phillips de Pury упорно проводит очевидно затратные образовательные программы (совсем недавно такая стартовала и в Москве, руководить образованием начинающих коллекционеров приглашена Марина Добровинская). Наверняка почти ничего не приносят и специальные "субботние аукционы" Phillips в Лондоне и Нью-Йорке, рассчитанные на самых начинающих любителей искусства. Кроме того, западные (неофициальные) источники сообщали, что после неудачного весеннего аукциона Phillips de Pury может испытывать финансовые затруднения: на слишком много картин, оставшихся непроданными, были даны "гарантии" (то есть обещания выплатить владельцам некие суммы вне зависимости от исхода торгов).
Теперь же у Phillips de Pury за спиной Mercury Group, из кармана которой можно на время вынуть средства (если, конечно, ее владельцы этого захотят). Примерно в таком же положении Christie`s, а хуже всего придется Sotheby`s, которая является открыто торгуемой кампанией и акции которой за последние дни подешевели как минимум на 20%.
По словам генерального менеджера Mercury Александра Реебока, филиал аукционного дома Phillips de Pury & Company также появиться и в России. "Мы видим большой потенциал для развития, как самой компании, так и аукционного сегмента в целом,— поясняет господин Реебок.— Аудитория Phillips de Pury является лояльным клиентом Mercury". Сумму сделки и объем инвестиций господин Реебок раскрыть отказался, уточнив лишь, что заплаченная цена была "эксклюзивной".
"Покупая Phillips de Pury со всеми его несомненными достижениями и долгами, я бы предложил $30 млн,— сказал Михаил Каменский, директор "Сотбис-СНГ".— Эта сделка умный ход. Если такая мощная и аналитически продвинутая компания как Mercury решила вложить деньги в развитие аукционного дома, то это очевидно предполагает ориентацию этого союза на российский рынок. Но самым важным для заинтересованного наблюдателя должно быть то, что эта сделка происходит на фоне катастрофического падения фондовых рынков. Это значит, что Mercury и их форбсовская клиентура высоко оценивает потенциал российского художественного рынка, заинтересована в нем и хочет добавить к уже существующей линейке luxury goods самый роскошный бренд под названием "искусство"".