Коротко

Новости

Подробно

Trafic d`armes: ouverture du proces de l`Angolagate

Незаконная торговля оружием: начало судебного процесса по "Анголагейту"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Le Parisien


Valerie Brioux


Валери Бриу

42 подозреваемых в незаконной торговле оружием c Анголой предстали в понедельник в парижском суде. В течение пяти месяцев они будут отвечать на вопросы в исправительном суде. Это необычное слушание собрало большое количество политиков, постоянно мелькающих в СМИ.


В понедельник днем в исправительном суде Парижа начался процесс по так называемому Анголагейту — крупному делу о незаконной торговле оружием, в котором подозреваются 42 человека, в том числе бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа и старший сын бывшего президента республики Жан-Франсуа Миттеран. С самых первых часов из 58 заседаний суда, которые продлятся до марта, защите подсудимых придется сильно постараться, чтобы провалить процесс. На самом деле сложно понять, почему процесс проходит именно здесь,— ведь оружие не перевозилось через Францию. Именно такой аргумент недавно привел министр обороны Эрве Морен. Сама же Ангола хочет воспрепятствовать проведению слушания, призывая к "уважению конфиденциальности обороны" зарубежной страны.

Суд над 42 обвиняемыми, которые в понедельник предстали перед 11-й палатой исправительного суда Парижа, стал одним из итогов далекой гражданской войны на африканской земле. Среди фигурантов — впечатляющая плеяда бизнесменов, политиков, знаменитостей и банкиров, одни из которых согласно обвинению виновны в незаконной торговле оружием с Анголой между 1993 и 1998 годами, а другие в получении значительной прибыли от этого бизнеса, управляемого двумя богатейшими случайными компаньонами — Пьером-Жозефом Фальконом и Аркадием Гайдамаком. Вместе с ними перед судом предстали лица, подозреваемые в получении взяток. Помимо Шарля Паскуа и Жан-Кристофа Миттерана, в списке обвиняемых бывший помощник министерства Шарля Паскуа — Жан-Шарль Маркиани, бывший советник Франсуа Миттерана Жак Аттали и писатель Поль-Лу Сулицер. Шарль Паскуа, приезда которого ждали многие фото- и телерепортеры, по прибытии в здание суда отказался делать какие-либо заявления. Жандармам пришлось его сопровождать, чтобы расчистить путь.

Контракты на продажу оружия и боеприпасов на $790 млн


Суммы, называемые в деле, получившем название "Анголагейт", могут свести с ума: контракты на $790 млн на продажу оружия и боеприпасов; прибыли в 50%; много конвертов с наличными; головокружительные переводы денег в налоговые убежища. И это все на фоне коррупции и одновременно дипломатии. Постановление следственного судьи на 468 страницах указывает, что щедрость Пьера-Жозефа Фалькона и Аркадия Гайдамака была безграничной, когда речь заходила о хорошей и верной службе. Это невероятная финансово-политическая сага, которая привела таких людей как Поль-Лу Сулицер, Жак Аттали и Жан-Кристоф Миттеран на скамью подсудимых.

Оружие бывшего восточного блока


В 1993 году Ангола — бывшая португальская колония, расположенная на востоке Африки, страдала от кровопролитной гражданской войны между сторонниками президента Жозе Эдуарду душ Сантуша и повстанцами УНИТА. Душ Сантуш обращается к Франции через официальные каналы с просьбой о военной помощи, но она отклоняет просьбу, говоря, что не продает оружие воюющим странам. Тогда ангольский режим проводит тайный маневр и связывается через сына президента республики Жан-Кристофа Миттерана с бизнесменом Пьером-Жозефом Фальконом. Компания господина Фалькона Brenco, располагающаяся в Париже, также, согласно обвинению, "осуществляла поддержку по продаже оружия, развернутую в сотрудничестве с Аркадием Гайдамаком под видом "подставной фирмы ZTS OSOS". Сумма контракта, расцениваемого французским судом как незаконный ввиду того, что он не подлежал официальному разрешению, достигает $790 млн за поставку оружия, которое раздобыл в бывшем восточном блоке Гайдамак: танки, бронетранспортеры, пушки, снаряды, вертолеты, противопехотные мины, военные суда...

Конверты с пачками денег в XVI округе Парижа


Прибыль, полученная Гайдамаком и Фальконом по этому контракту (по данным обвинения это $400 млн), подогревает их личные амбиции и отношения, пригодные для реализации их интересов. Роскошь отеля в XVI округе, где находится штаб-квартира Brenco, впечатляет даже высоких гостей, которые пришли, чтобы получить несколько конвертов со словом "Galilee" — кодовым названием для получения наличных. "Прекрасно",— признается Шарлотта Рэмплинг, чей старый приятель и бывший глава RMC Жан-Ноэль Тассе получил так называемую ссуду в размере 1 млн франков. Должники Фалькона, которых зачастую встречает "правая рука большого хозяина" Изабель Делюбак, дефилируют по отелю. Изабель Делюбак с ее воспоминаниями, записанными на изъятых у нее дома дискетах, стала прекрасной находкой для следователей. Получавшая хорошие деньги за верность и драгоценное молчание, эта усердная сотрудница до 2000 года заботилась о выплате наличных или переводе денег на счета за рубежом. У этого дома была вереница странных друзей: некоторые из обвиняемых, а также официальные лица Анголы, китайский певец, сопровождающие сотрудницы.

Денежные переводы и подарки для Анголы


Начавшийся процесс рискует омрачить возобновляемые сегодня политические и торговые отношения Франции и богатой нефтью Анголы. Несмотря на то что ни одно официальное лицо Анголы не предстанет перед судом, сумма денежных переводов и подарков, которые получили около 30 сторонников ангольского режима, достигает $50 млн. Слушания обещают быть напряженными, тем более что многие адвокаты оспаривают незаконный характер торговли оружием, ни одна единица которого не была перевезена через французскую землю.

Перевела Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя