Прошедшая неделя подтвердила, что в экономическом законодательстве (как и в экономической политике в целом) сложилась весьма своеобразная ситуация. Власти уже готовы перейти к фактически заявленной в президентском послании новой стратегии, приоритетами которой будут уже не бюджетная стабилизация и дерегулирование экономики, а усиление роли государства и стимулирование инвестиций. Но пока не могут этого сделать — нужно еще, чтобы МВФ окончательно согласился помочь российскому бюджету кредитами.
До сих пор экономическая стратегия российских властей была вполне традиционна для стран, проводящих реформы по стандартным рецептам МВФ . Сутью подобной стратегии являлось сокращение государственного вмешательства в экономику и оздоровление бюджета путем сокращения госрасходов. Считалось, что на смену госфинансированию быстро придут частные инвестиции, которые и выведут страну из кризиса. Однако постепенно выяснилось, что в России (как, впрочем, и в других странах) самой по себе бюджетной стабилизации и сокращения госсектора недостаточно — национальный капитал слишком слаб, чтобы взять на себя бремя поддержки российских предприятий, а иностранные инвесторы явно не горят желанием вкладывать капитал в Россию. В этих условиях фактически произошла вполне логичная смена экономической стратегии — что нашло отражение в новом президентском послании Федеральному собранию. Правительство, по сути, обратилось к международным финансовым организациям с оригинальным предложением — если те так озабочены оздоровлением российского бюджета и снижением инфляции, то пусть и возьмут на себя неинфляционное покрытие бюджетного дефицита, предоставив очередные кредиты. В свою очередь, само российское государство, в значительной степени избавленное от забот о своем бюджете, должно сосредоточиться на преодолении инвестиционного кризиса, причем при недостатке частных инвестиций вполне возможна их замена госинвестициями.
Естественно, чтобы государство могло осуществить свою новую стратегию, прежде всего нужно, чтобы международные финансовые организации согласились помочь российскому бюджету кредитами. Срочное принятие бюджета в третьем чтении уже произвело благоприятное впечатление на МВФ. Это впечатление нужно было закрепить. В связи с этим привлекает внимание подписанный на прошлой неделе президентский указ "О мерах по укреплению финансовой дисциплины при исполнении федерального бюджета". В соответствии с этим указом правительство не имеет право самостоятельно принимать решения, связанные с расширением бюджетных расходов или сокращением доходов, в частности, предоставлять льготы по уплате налогов и таможенных платежей. Более того, правительство должно в двухнедельный срок не только пересмотреть свои решения о предоставлении налоговых и таможенных льгот, но и внести предложения об отмене таких льгот, предоставленных самим президентом, если они не соответствуют новому бюджету.
Чтобы произвести еще более благоприятное впечатление на МВФ, власти решили выполнить обещания, данные в Меморандуме об экономической политике еще осенью прошлого года. В частности, тогда было обещано окончательно отказаться от административного регулирования цен (а если и регулировать, то под благовидным предлогом контроля над "естественными монополиями"). Поэтому вполне логично выглядит подписание на прошлой неделе двух указов: "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и "О некоторых мерах по государственному регулированию естественных монополий в Российской Федерации". Первым из этих указов запрещается любое административное регулирование цен, за исключением цен на товары, входящие в специально определенные правительством перечни. Второй указ содержит список подлежащих ценовому регулированию естественных монополий, к которым отнесены, в частности, транспортировка нефти и газа, производство электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки. Власти также всячески демонстрируют готовность выполнить обещание либерализовать нефтяной экспорт. На прошлой неделе, например, правительство выпустило постановление "О регулировании доступа к системе магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти, нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации", в котором официально заявлено, что поставки нефти на внутренний рынок не будут считаться приоритетными и состояние этих поставок "не может служить основанием для ограничения доступа грузоотправителей к транспортным системам или отказа в регистрации экспортных контрактов".
Оригинально, что пока президент и правительство пытались "создать условия" для перехода к новой экономической политике, парламент начал несколько забегать вперед. Ссылаясь на президентское послание (в котором говорится, что государство должно активнее помогать не только наукоемким отраслям, но и АПК), Совет Федерации принял постановление "О ходе исполнения постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 9 февраля 1995 года N356-1 СФ "О неотложных мерах по подготовке и проведению весенних полевых работ в Российской Федерации в 1995 году", в котором вновь потребовал от правительства и ЦБ выделить АПК кредит в 6,3 трлн рублей. Правительство, естественно, пока отказалось выполнять это требование, чтобы не обострять отношения с МВФ. Совету федерации осталось только обратиться к президенту с жалобой на то, что идеи послания не претворяются в жизнь.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ