"Когда я увидел структуру портфеля ценных бумаг Сбербанка, первой моей реакцией было удивление"

Блицинтервью

Аудитор Счетной палаты ВАЛЕРИЙ ГОРЕГЛЯД рассказал о результатах первой комплексной проверки Сбербанка.

— Чем была вызвана необходимость проведения комплексной проверки банка именно сейчас?

— Наша проверка не носила оперативного характера, вызванного чрезвычайными обстоятельствами. Нашей основной задачей была попытка изучить потенциал Сбербанка и на этой основе оценить реалистичность его перспективных целей.

— Как вы оцениваете новую стратегию развития Сбербанка?

— Новая стратегия развития Сбербанка до 2014 года, которая готовится при участии внешних консультантов, так до сих пор и не принята. Конечно, представителей Счетной палаты ознакомили с ее важнейшими аспектами. Сейчас я уже точно могу сказать, что мировой кризис вынудит Сбербанк вносить в стратегию существенные коррективы. Это значит, что пройдет еще какое-то время, пока банк начнет работать по заранее намеченному плану.

Для того чтобы войти в число мировых банков, Сбербанку необходимо существенно увеличить капитализацию — по оценкам самого банка, выйти на уровень $200 млрд и более (на вечер пятницы рыночная капитализация Сбербанка составляла $34,1 млрд.— "Ъ"). В первую очередь это может быть сделано за счет роста чистой прибыли, и для цели $200 млрд Сбербанк должен получать ее на уровне $15 млрд (по итогам 2007 года — $4,2 млрд.— "Ъ"). Но от кризиса никуда не деться, и понятно, что формировать капитализацию за счет чистой прибыли, как это планировалось ранее, Сбербанку, конечно, будет значительно сложнее.

Дополнительными факторами риска являются устаревшие бизнес-процессы, большой объем бумажной документации, многообразие информационных систем, отсутствие стандартов общения с клиентом и навыков продаж, недостаточно гибкие продукты и качество услуг. В банке отсутствует единый центр обработки данных, что объясняет низкую степень консолидации информации и тормозит внедрение современных управленческих механизмов. Кроме того, с точки зрения IT-технологий Сбербанк также не отвечает уровню современного банка мирового уровня.

— Каким образом Сбербанк распоряжался собственным портфелем ценных бумаг до кризиса и насколько эта стратегия оправдалась?

— Первой моей реакцией, когда я увидел структуру портфеля ценных бумаг Сбербанка, было удивление. Потому что с точки зрения доходности говорить о значительных прибылях Сбербанка в этом секторе не стоит. Почти 80% его портфеля занимают долговые обязательства России и облигации Банка России, а доля корпоративных акций и облигаций, которые более доходны,— 14,5%. Если бы не ситуация кризиса на фондовых рынках, то можно было бы считать такую структуру неэффективной. Если сравнить эти цифры со всем банковским сектором, то на долю вложений в госбумаги другими банками приходится не более 30%. Сбербанк, конечно, вынужден быть консервативным в силу своей социальной функции, но как тогда достигать большей прибыльности?

— "Банк осуществлял кредитование организаций, зарегистрированных в офшорных зонах, посредством проведения операций репо, имеющих запутанный и необычный характер",— говорится в отчете Счетной палаты. Вам удалось прояснить суть таких операций?

— В определенном числе анализируемых нами операций в 2007 году с клиентами Сбербанка мы не увидели рыночной логики. Такие операции совершались через большую серию офшоров и в некоторых случаях с заведомо отрицательной доходностью. Например, компания покупает, в этот же день продает ценные бумаги с убытком, а затем снова заходит в эти же бумаги. При этом пояснений, которые бы нас в полной мере устроили, мы так и не смогли получить в Сбербанке.

— Ваша оценка кредитного портфеля Сбербанка и залоговой базы?

— В части обслуживания корпоративных клиентов Сбербанк выдает в том числе и беззалоговые кредиты. В общем банк выдерживает нормативы ЦБ и внутренние оценки риск-менеджемента при работе в этом секторе. Тем не менее за последний год доля просрочки в числе необеспеченных кредитов в банке выросла. В корпоративном кредитном портфеле доля задолженности, отнесенной к безнадежной и проблемной, в общем объеме ссудной задолженности в 2007 и 2008 годах не изменилась и составила 2,6%, а доля безнадежных ссуд возросла с 1,4 до 1,8%. В абсолютном выражении величина безнадежной задолженности возросла в два раза и на начало 2008 года составляла 51 млрд руб. при общем росте ссудной задолженности в 1,6 раза. При этом видно, что доля безнадежных ссуд в корпоративном портфеле Сбербанка выше, чем по банковской системе. По данным ЦБ, по итогам 2007 года доля проблемных кредитов составляла 2,2%, безнадежных — 1,2%. Счетная палата рекомендовала Сбербанку ужесточить внутренние нормативы работы с заемщиками. Это индикатор, за которым следует более тщательно следить, особенно в условиях кризиса.

По результатам проверки мы ушли еще от одной иллюзии, бытующей в экспертном сообществе,— что наши крупные банки кредитуют в основном добывающие отрасли. За изучаемый нами период доля кредитов таким компаниям в корпоративном портфеле Сбербанка снизилась в полтора раза, а объемы кредитов на финансирование строительных объектов возросли более чем в четыре раза.

— На прошедшей в пятницу встрече с господином Грефом вы получили хотя бы часть ответов на свои замечания?

— Счетная палата как независимый контрольный орган не имеет полномочий по оперативному управлению. Наша задача — анализ и рекомендации. Думаю, что господин Греф согласился с нашим диагнозом и принял к сведению наши рекомендации.

Интервью взяла Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...