Нетрадиционные партии

Пиво, солнце и автомобиль — категории политические

       На днях в помещении Госдумы прошел "круглый стол" нетрадиционных партий России. Собрались представители таких экзотических организаций, как Комитет вкладчиков "Тибета", движение "Тропическая Россия", Всероссийское броуновское движение, Движение умственной и политической ассенизации России, Партия автолюбителей, Партия любителей бани, Партия солнца и т. д. Впрочем, бесспорным лидером здесь, конечно же, является Партия любителей пива, рассчитывающая всерьез побороться с политическими фундаменталистами за голоса избирателей. С ПЛП Ъ и начинает серию публикаций о так называемых нетрадиционных партиях, являющихся симптоматичным явлением современной политической жизни.
       
       Собравшиеся констатировали, что пять лет многопартийности завели отечественную политическую жизнь в тупик, и предложили выход из него. По мнению нетрадиционалистов, сейчас необходимо создать оргструктуру демоцентристского направления, но такую, которая, в отличие от традиционных партий, не разделяла бы электорат, а напротив, объединяла. Объединяющая идея при этом должна быть абсолютно бесспорной и понятной большинству населения, переживающему процессы деполитизации и маргинализации. ПЛП в качестве "объединяющей идеи", понятной любому обывателю, предлагает пиво — ценность из разряда вечных. То же пиво может сыграть и роль фетиша, без которого, как известно, партия на Руси — не партия. Прочие нетрадиционалисты готовы предложить свой символ, которому также трудно что-либо противопоставить, — баню, машину, солнце и так далее. Так что забытым себя не почувствует никто. Приятно отметить, что в случае прихода такой партии к власти ее неадекватные действия у государственного руля не поставят под сомнение вечные ценности.
       Самое же интересное то, что политические амбиции нетрадиционалистов вполне могут материализоваться. В принципе, тягу обывательских масс к нетрадиционализму и популизму уже верно подметил Владимир Жириновский. Он — первопроходец (правда, в отличие от ПЛП, явно не демоцентрист). Лидер ЛДПР первым начал не только говорить на более понятном обывателю "уличном языке", но и отталкиваться не от каких-то абстрактных для обывателя идей, а от вещей ему близких и понятных: каждой женщине — по мужу, каждому мужчине — дешевую водку. И тем самым умело использовал, увы, свойственные постсоветскому менталитету популизм и "пофигизм". И теперь о том, что у Жириновского можно кое-чему поучиться, уже доводилось слышать от вполне респектабельных политиков, в частности от Бориса Федорова. Но, похоже, лучшими учениками оказались нетрадиционалисты. При этом их популистские по сути идеи облечены в куда более пристойную форму, чем у Жириновского. И их ставка делается не на люмпена и маргиналов, а на то, что заменяет в России средний класс, — среднего обывателя. Учитывается, например, определенный уровень благосостояния (автолюбители), тяга к здоровому образу жизни (баня), в конце концов, даже пиво — это во всем мире гораздо более респектабельно, чем водка.
       О том, что нетрадиционалисты вполне могут собрать определенную социальную базу, уже догадались многие политики. С ПЛП держит тесную связь Сергей Шахрай, а также вполне "традиционная" ДПР. В рядах ПЛП, допускающей двойное членство, немало думских депутатов, чиновников из правительственных и президентских структур, предпринимателей и прочих знаменитостей: от музыканта Преснякова-старшего до гроссмейстера Василия Смыслова. ПЛП распростерла свои крыла над регионами, вышла даже в зарубежье, в том числе дальнее. И, в принципе, открытость ПЛП даже импонирует, а программные положения выглядят вполне демократически. В конце концов, российский электорат таков, каков он есть, с ним и работать.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...