"Золотые проекты" Магаданской области

Магаданская область хочет доказать свою инвестиционную привлекательность

       Российские регионы, особенно жестко ориентированные на какую-либо из отраслей промышленности, оказались перед сложной дилеммой: как привлечь иностранные инвестиции в перспективные предприятия и проекты и не замучить предприятия налогами. Первое российско-американское предприятие по добыче драгоценных металлов — СП "Омолонская золоторудная компания" — смогло найти общий язык с регионом, что стало залогом успешного начала крупного проекта.
       
Освоение перспективных месторождений: скоро сказка сказывается...
       На территории Магаданской области расположено несколько крупных и перспективных золотых месторождений, например, Кубака, Эвенское, Школьное, Джульетта и другие. Тендер на освоение Кубаки и Эвенского в середине 1993 г. выиграло российско-американское СП "Омолонская золоторудная компания". Этот проект был очень серьезно проработан. Чтобы поспособствовать его реализации, вышел даже ряд правительственных документов. К тому же обещанные иностранные инвестиции посулили дать две столь уважаемые организации — ЕБРР и OPIC. После получения лицензии шесть месяцев заняли подготовительные работы; за это время "Омолонская золоторудная компания" вложила в проект около $20 млн. А еще спустя шесть месяцев выяснилось, что первоначальные оценки проекта не соответствуют изменяющейся российской действительности. СП столкнулось с традиционными для российских золотодобытчиков проблемами: подорожание энергоресурсов, рост транспортных тарифов и, конечно же, налоги. Золотодобытчики всех регионов России страдают от слишком высоких налоговых ставок, но особенно актуальна эта проблема в Магаданской области. Общая сумма налоговых отчислений достигает 70-80% от оборота. Хотя какие-то подвижки в этой области намечаются, даже подготовлен проект постановления правительства о более щадящем золотодобытчиков налогообложении, реальных шагов правительство пока не предпринимало.
       Изменившаяся экономическая обстановка сделала проект более дорогим, а объем привлекаемых иностранным участником, Cyprus Amax Minerals Company, средств возрос с $90 до $140 млн. Cyprus Amax, осознав этот факт, подняла вопрос об изменении условий лицензионного соглашения. Рассуждения американской компании выглядят вполне логично: раз уже предстоят траты свыше запланированных, то соответственно и его доля в прибыли должна быть увеличена. Плюс ко всему, Cyprus Amax Minerals Company предложила увеличить долю валютной оплаты добываемого золота с 40% до 50%, понизить налоги и даже сократить объем добываемого золота.
       Параллельно с экономическими осложнениями возникли и политические — ряд представителей магаданской общественности и депутатского корпуса высказались против "передачи отечественных недр на откуп западному капиталу в ущерб российским компаниям". В итоге пауза затянулась почти на шесть месяцев, и таким образом реализация первого совместного российско-американского проекта по разработке месторождения золота Магаданской области в конце прошлого года оказалась под угрозой срыва.
       Однако серьезных неприятностей удалось избежать. После длительных переговоров руководителей СП сначала с администрацией Магаданской области, а затем с Роскомнедрами часть предложений была принята, а часть, как водится, отклонена. В итоге возник паритет российских и иностранных участников проекта, они будут нести затраты и делить прибыль в пропорции 50:50. Магаданская областная дума одобрила эти решения и даже предоставила "Омолонской золоторудной компании" пусть и незначительную, но все же льготу, сократив ставку налога на пользователей автодорогами до 0,4%. Общий объем необходимых инвестиций составил около $211 млн, из них кредиты ЕБРР и OPIC — $140 млн.
       Вчера в магаданской областной администрации заявили, что подготовка к промышленному сезону 1995 года уже началась: на пути в Магадан из США находятся два судна с горнодобывающей техникой и оборудованием для строительства обогатительной фабрики. Ожидается, что в ближайшие дни суда встанут под разгрузку в Магаданском торговом порту. Отсюда техника будет транспортирована в район Кубаки, расположенный более чем в двух тысячах километров от Магадана. По сообщению руководства "Омолонской золоторудной компании", ЕБРР и OPIC уже открыли обещанную кредитную линию.
       Губернатор Магаданской области Виктор Михайлов не без гордости заявил корреспонденту Ъ, что разрыв договора и изъятие лицензии на разработку Кубаки и Эвенского привели бы к потере здорового импульса, необходимого для экономики области. "Это бы означало, что мы не смогли быстро и эффективно использовать валютные средства, которые нам в исключительном порядке выделил президент России, а область признали бы инвестиционно непривлекательной", — считает Михайлов.
       
Арабы на Колыме
       Валютные средства, о которых упомянул г-н Михайлов, это так называемые "золотые" кредиты. Эта схема существовала еще в советские времена. Суть ее предельно проста: для финансирования разработки месторождения из Госфонда выделяются некие объемы золота для продажи на мировом рынке. Все техническое обеспечение этой операции обычно ложится на плечи Внешторгбанка. Добавить следует лишь то, что сейчас "золотые" кредиты выдаются регионам. Для развития рудной базы Магаданской области, в первую очередь для разработки месторождений Кубака и Эвенское, только в 1994 г. было целевым образом выделено около полутоны золота, но направлены они были не совсем по целевому назначению, но, впрочем, тоже на поддержание золотодобычи региона.
       Магаданский губернатор г-н Михайлов, воодушевленный спасением российско-американского проекта, вошел во вкус. Кроме Кубаки и Эвенского, в области идет работа над проектом освоения месторождения Школьное. Проект оценивается в $22,5 млн, разведанный объем запасов 20 тонн золота и 30 тонн серебра, планируемая добыча золота — 4,2 тонны в год. Для освоения месторождения создано одноименное акционерное общество, более 80% его акций принадлежит Сусуманскому ГОКу, который уже потратил на предпроектные работы 2,2 млрд рублей. Дальнейшее же развитие этого проекта связано с куда большими затратами, к которым Сусуманский ГОК просто не готов. Г-н Михайлов считает проект весьма перспективным и заявил, что область готова профинансировать треть его стоимости за счет использования "золотого кредита", но лишь при условии участия в этом проекте иностранных инвесторов. Если Сусуманский ГОК и может рассчитывать на финансовую поддержку области, то лишь в том случае, если его руководство предложит детальный бизнес-план разработки месторождения "Школьное" с участием иностранного инвестора. Как сообщили корреспонденту Ъ в администрации Сусуманского ГОКа, сейчас завершаются переговоры с представителями некой крупной нефтяной компании из Омана (название раскрыть отказались), которая заявила о намерении вложить в освоение Школьного треть стоимости проекта. По мнению руководителей ГОКа, договоренность с арабами о долевом участии в освоении месторождения — "дело практически решенное".
       Сам Сусуманский ГОК, по всей видимости, надеется на иностранные инвестиции, но сам не плошает. Три недели назад был зарегистрирован проспект эмиссии на 11 млрд рублей, средства от размещения которой будут направлены на разработку месторождения Школьное.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ФЕСИК, ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, ГУРАН Ъ-ПЕТРОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...