Еще 2 марта в Эстонии в преддверии назначенных на воскресенье парламентских выборов открылись избирательные участки. На 101 место в Рийгикогу (так будет теперь именоваться эстонский парламент) претендуют 1258 кандидатов от 7 избирательных союзов и 9 политических партий. Фаворит уже определился: согласно последним опросам, 30% избирателей отдают предпочтение предвыборному блоку умеренно правого толка "Коалиционная партия и объединение сельчан". Ожидается, что впервые принимающий участие в выборах блок русских партий "Наш дом — Эстония" сумеет преодолеть пятипроцентный рубеж и получить несколько мест в парламенте.
По мнению местных обозревателей, политическое будущее Эстонии в значительной мере зависит от фактора "восточного рынка". И большинство голосов на выборах в Рийгикогу получит тот, кто пообещает восстановить экономические связи с Москвой. Впрочем, восточный сосед повлиял и на итоги предыдущих, первых в новой истории Эстонии парламентских выборах, когда победу одержал крайне правый блок "Исамаа", успешно сыгравший на антироссийских настроениях.
Однако сегодня делать акцент на русофобии уже невозможно. К тому же правые лишились основного козыря — российского военного присутствия в республике.
Нынешний среднестатистический эстонский избиратель озабочен экономическими проблемами и возможность сгладить их остроту видит в России. Эстонские товары облагаются на восточной границе повышенными таможенными тарифами , ибо подписанное около 3 лет назад соглашение о свободной торговле так и не реализовано — прежде всего из-за разногласий по поводу российско-эстонской границы. Хотя Россия остается для республики одним из основных торговых партнеров, причем единственным, чей импорт из Эстонии превышает экспорт. Именно в Россию республика до введения новых тарифов экспортировала более 50% своей сельскохозяйственной продукции — что, тем не менее, значительно ниже объемов поставок Эстонии на восток в бытность ее в составе СССР. И хотя рейтинг наиболее вероятного кандидата на пост премьер-министра, лидера блока "Коалиционная партия и объединение сельчан" Тийта Вяхи достаточно высок и среди горожан, и в предпринимательских кругах, которых привлекает декларируемое им стремление расширить доступ к рынкам на востоке, его основной электорат — фермеры.
Расширение экономического сотрудничества с Россией — один из приоритетов и русских партий. Русскоязычное население, занятое прежде на предприятиях, тесно связанных с российскими сырьевыми и товарными рынками, сильнее всех пострадало в результате охлаждения отношений между двумя странами. По словам лидера блока русских партий, вице-мэра Таллинна Виктора Андреева, первым шагом на пути налаживания взаимоприемлемого сотрудничества могло бы стать максимальное упрощение пограничного режима и организация приграничной торговли с Ленинградской и Псковской областями. Потом можно двигаться дальше — к режиму благоприятного для обеих стран торгово-экономического обмена и ликвидации практики двойного налогообложения.
Вряд ли голос русскоязычных в парламенте будет значим при принятии решений. Пока право участвовать в выборах в высший законодательный орган республики вместе с эстонскими паспортами получили лишь несколько десятков тысяч человек некоренной национальности. Но до сих пор они не имели и этого — что Россия постоянно подчеркивала, выступая в защиту прав живущих в Эстонии русских.
Даже если, паче чаяний, Тийт Вяхи не наберет необходимого для формирования кабинета большинства голосов в Рийгикогу, отношения между двумя странами уже не будут в ближайшие 4 года столь подвержены колебаниям. Перемены в настроениях избирателей очевидны даже для крайне правого "Отечества", доминировавшего в правительстве последние два года и демонстрировавшего в последние месяцы своего правления готовность к возобновлению диалога с Россией. Правда, лимит доверия "Отечеству" уже исчерпан: заявив вчера о готовности блока вступить в коалицию, Вяхи заранее отказался от услуг крайне правых, не интересующих более избирателей.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ТООМ