Премьера ТВ

Я сама — мужчина моей мечты

       На нашем телевидении появилась новая еженедельная программа, два выпуска подряд доказывающая мужчинам, что феминизм — совсем не опасное, а даже очень удобное для них движение. 8 марта на канале ТВ-6 выйдет третий выпуск программы "Я сама", его тема — "Мужчина моей мечты".
       
       При разнообразнейшем выборе передач для определенной аудитории эмансипированные женщины до некоторого времени были обделены вниманием телевидения. Российские дамы полны скрытых неосознанных комплексов относительно того, что они недо-мужчины, и точка зрения, что мужской род, как в грамматике, есть норма, а женский — лишь отклонение от него, нашими женщинами по сути дела не оспаривается. Единственное, на что они до сих пор осмеливались, это отвоевать себе право на передачи о кухне, стирке и прекрасном, что и считается прерогативой женщин. Но тот факт, что теперь кулинарную инициативу на экране перехватил мужчина, косвенно свидетельствует о медленном, но верном наступлении феминизма.
       Сознание наших женщин растет — в основном благодаря журналу Cosmopolitan. Правда, представления о феминизме у большинства довольно неопределенные — для них это лишь способ поругать "во всем виноватых мужчин". Наши дамы слишком свыклись с теми преимуществами, которые всегда были у советских женщин по сравнению с их западными подругами, но не отдают себе отчета в том, что в некоторых отношениях они ущемлены в правах, и сильно. Во всяком случае, до "серьезного" разговора о феминизме мы, видимо, еще не доросли. Представительницы прекрасного пола в нашей стране предпочли такую программу, в которой можно было бы не столько поделиться опытом, сколько пролить слезы в жилетку соседки, а также заклеймить все мужское население (по причине, например, полного инфантилизма или идиотизма оного).
       Однако выяснение отношений с противоположным полом между двумя расстроенными женщинами и исповедальные откровения в специальной аудитории — вещи разные. Кажется, именно с целью преодоления этого, возможно, последнего, барьера между личным и общественным в сознании русских женщин и создавалась программа "Я сама".
       Впрочем, отечественному телевидению вообще свойственно трактовать некую частную ситуацию как общественно-значимое событие. И в этом смысле любой личный опыт более или менее удачливой подруги (соперницы), безусловно, может считаться достойным поводом для почти что часовой дискуссии в эфире.
       Феминистская хотя бы по названию, программа "Я сама" открывает невиданные доселе возможности для демонстрации женского "я". Буквально любая желающая высказаться "сама" теперь получила шанс на эмоциональное выступление в телевизионном эфире, возможность продемонстрировать всем, а главное себе, с таким трудом отвоеванное право на свободу и независимость. Научившись достойно оперировать несколькими популярными терминами из международного феминистского словаря, наши женщины теперь с полным правом могут претендовать на появление в его истории "российского" раздела. Основными отличительными чертами которого непременно станут не только традиционная убежденность феминисток в том, что "все можно сделать самой", но и колоритное национальное стремление к тому, чтобы смелые рассуждения о необязательности существования мужчин выслушивались именно мужчинами.
       Столь явное противоречие, по всей вероятности, кроется в исторически сложившемся образе мыслей русской женщины. Которая с одной стороны издавна (когда феминизма не было и в помине) находила повод для проявления героизма, а с другой — охотно смирялась с тем, что замуж надо выходить не по любви, а по "велению папеньки".
       Как выяснилось, с течением времени противоречие это в характере русских красавиц никуда не исчезло, а лишь приобрело несколько иные очертания. Так, к примеру, из первого выпуска программы "Я сама" явно следует, что теперь замуж предпочтительно выходить по личной инициативе, не заботясь о соображениях намеченного избранника. Зато борьбу со всякого рода семейными трудностями предпочтительно перепоручать, мужчинам. Великолепный пример того, что принято называть "женской логикой".
       Присутствие в студии самых разных мужчин (от непонятно как попавших туда рокеров до представительных отцов возможно не одного семейства) придает программе тот драматизм, который способен превратить мирный "круглый стол по проблемам..." в захватывающее телевизионное шоу. Заведомо-ироничные мужчины, полуулыбкой реагирующие на любые сентенции очередной героини, с одной стороны являют собой образец гордых и самодовольных от природы особей, а с другой — посаженные в выгородку под женскими "трибунами", — олицетворяют фактическое торжество матриархата. Сознательно доведенная до абсурда ситуация добавляет программе определенную пикантность, которую наверняка смогут оценить абсолютно все: приверженцы силового воспитания мужчин, дамы исключительно нежные и трепетные, и сторонницы компромиссного и наиболее эффективного варианта — воспитания кнутом и пряником.
       Но самым удивительным можно считать то, что несмотря на присутствие в студии программы как идеологов феминизма, так и традиционалисток, именно для мужчин феминистская позиция оказывается наиболее привлекательной. В российской трактовке феминизм превращается из движения, ущемляющего права мужчин, и декларирующего независимость женщин, в движение, мужчин от женщин защищающее. Такая ситуация возможно вызвана потрясающей активностью не только всей женской аудитории программы "Я сама", но и вынужденной (хотя бы в силу студийного ландшафта) пассивностью представителей как бы сильного пола. Давно оценив все преимущества женской эмансипированности, европейские мужчины, тем не менее, вряд ли дождутся того дня, когда женщины-феминистки будут защищать их от женщин-традиционалисток. И в этом смысле мужчинам отечественным повезло, безусловно, больше.
       По мнению многих критиков, зрителям программы "Я сама" повезло безусловно. Наблюдая в тихом домашнем кругу разворачивающееся на экране действие, они вовсе не обязаны категорически и сразу соглашаться или категорически и сразу опровергать представленные аргументы (реплики внутри студии требуют реакции мгновенной). Смысл и цель этой программы, похоже, до конца не ясны даже ее создателям. Зато зрителю предоставляется не столько право принять чью-либо строну в очень давнем споре дам эмансипированных и дам нежных и покорных, сколько пополнить свой запас аргументов, незаменимых в семейных дискуссиях.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...