Антиквариат 1

Русский пейзаж "Альфа-ART" представила масштабно

       28 февраля в галерее "Альфа-ART" в Центральном доме художника на Крымском валу состоялась презентация новой аукционной коллекции фирмы. В подборке преобладает русская живопись и графика XIX — начала XX веков. Среди весьма различных по качеству и оценке вещей внимание привлекает отнюдь не самое значительное и дорогое произведение — однако редкое. Речь идет о полотне Льва Лагорио.
       
       Нынешняя коллекция "Альфа-ART" представительна и разнообразна. Нельзя не обратить внимание на то, что обычно "серенький" сектор западноевропейской живописи на сей раз отнюдь не плох. Речь идет не только о картинах двух именитых голландцев второй половины и конца XVII века — Фредерика де Мушерона и Дирка Маса (ориентировочная оценка по $15-18 тыс.), но и об очень качественной и колоритной "Праздничной процессии в интерьере храма" немецкого художника Иоганна Людвига Моргенштерна (1779, $15-18). Последняя ценна и редкой для отечественно рынка сохранностью. Есть несколько весьма достойных вещей и в секторе декоративно-прикладного искусства. Это прежде всего вазочка с редчайшей витражной эмалью фирмы Хлебникова ($5-7 тыс.), золотая французская табакерка 1809-1812 гг. ($4 тыс.) и немецкая серебряная фруктовница XVIII века ($1,5-2).
       Но наиболее ровно и солидно, как и следовало ожидать, выглядит сектор русской живописи и графики. Среди последней первенствуют красивейшая пастель Серова ($40-50 тыс.), "Три девочки" из "Расеи" Бориса Григорьева ($3-4 тыс.), а также рисунки Брюллова ($3-4 тыс.) и Ларионова ($600-700). Как всегда хорош блок мирискусников — Судейкин, Добужинский, Анисфельд. "Негр" Анисфельда уже проходил аукцион фирмы в 1993 году. Тогда он был продан за $2800, теперь же оценен в $5-7 тыс. Среди живописи наиболее заметны "Коровы на водопое" Шишкина (1867 г.; Х., м.; 71x107) — центральный лот мартовской коллекции. Непривычно высокая ориентировочная оценка ($130-150 тыс.) в принципе соответствует непривычно высокому качеству. Во всяком случае, в сравнении с двумя другими пейзажами того же автора, оцененными в $30-35 тыс. каждый, эта высокая сумма выглядит вполне обоснованной.
       Вообще в коллекции на удивление много крупных полотен. Практически все написаны русскими пейзажистами второй половины XIX века — Владимиром Орловским, Петром Суходольским, Павлом Джогиным, Александром Киселевым и Львом Лагорио. Работа последнего заслуживает особенного внимания.
       
       Лев Феликсович Лагорио (1827-1905) учился в Петербургской Академии художеств у М. Н. Воробьева и Б. П. Виллевальде, в 1853-60-х годах жил во Франции, кроме пейзажей писал батальные композиции, которые из-за своей редкости ценятся весьма высоко.
       
       Нам уже не раз приходилось писать о том, что пристрастия специалистов и коллекционеров подчас расходятся кардинально. Случай с Лагорио — еще одна иллюстрация этого факта. Его имя не часто встречается в популярных книгах по истории русской живописи. Картины же — как правило камерные пейзажи — один из самых любимых объектов частного собирательства. Их ценят просто за красоту, за редкое умение мастера сочетать свежесть непосредственного этюда с искусной игрой цветовых эффектов.
       Полотно, представленное фирмой "Альфа-ART", выделяется из обычного ряда работ Лагорио не только непривычно большим для этого художника размером (80x97), но и своим эпическим строем. Это безусловно одна из фундаментальных работ живописца, открывающая неожиданную сторону его дарования.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...