1 марта в Москве завершился очередной этап становления цивилизованного квартирного рынка — прекратилась регистрация сделок с жилыми помещениями для юридических лиц, не имеющих лицензий на проведение операций с недвижимостью. На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции заместитель начальника департамента муниципального жилья Николай Маслов сообщил, что сегодня из более чем 1000 действующих на рынке компаний лицензии имеют лишь около 70.
По данным департамента , количество сделок по передаче прав собственности на жилые помещения на вторичном рынке достигло 10-12 тыс. в месяц, а темпы приватизации жилья за последние два месяца возросли на 25%. Как заявил на пресс-конференции г-н Маслов, лицензирование риэлтерской деятельности в Москве является лишь одним из шагов на пути создания цивилизованного рынка недвижимости в столице, а одной из главных целей этого процесса было обучение сотрудников риэлтерских фирм основам действующего законодательства. По состоянию на 22 февраля около 900 человек прошло обучение на соответствующих курсах, организованных при департаменте муниципального жилья, а 848 человек, представляющие 450 риэлтерских фирм, сдали экзамен.
Однако несмотря на то, что квалификационные требования выполнили несколько сотен фирм, на сегодняшний день лицензии получили лишь около 70 организаций. В значительной степени это связано с тем, что одним из обязательных условий при получении лицензии является совпадение юридического адреса организации с ее физическим адресом.
Многие риэлтерские структуры, не имея в распоряжении необходимых площадей на момент регистрации, указывали в качестве юридического адреса квартиры или нежилые помещения, в которых на самом деле не располагались. Большое количество фирм работало на основе договоров о совместной деятельности, не регистрируя их в Москомимуществе. А для целого ряда компаний камнем преткновения при получении лицензии стало требование о наличии банковской гарантии.
Таким образом, подавляющее большинство фирм к 1 марта осталось без лицензий. Однако, по мнению риэлтеров, это вряд ли заставит фирмы, не получившие лицензии, прекратить на время свою деятельность. Соответственно, не произойдет и снижения общего числа сделок, заключаемых на рынке. Скорее всего, фирмы будут регистрировать сделки через своих коллег, уже получивших лицензии, либо продавцы и покупатели будут самостоятельно собирать документы и проводить регистрацию сделок.
ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ