В России разработан коммерческий проект по применению такого экзотического вида связи как метеорная радиосвязь. Ее использование оказалось наиболее эффективным при синхронизации навигационных систем, принятых в России и других странах. После проведенного в середине января между побережьями России и Норвегии эксперимента представители комитета "Интернавигация" передали в Министерство обороны Норвегии предложения по организации единого навигационного поля в Баренцевом море. Реализация проекта начнется после подписания межправительственного соглашения, которое намечено на первую половину марта.
В метеорной радиосвязи для отражения радиоволн используются ионизованные следы от сгорающих в атмосфере метеорных частиц. Их поток неиссякаем, поэтому с помощью соответствующей аппаратуры можно осуществлять до нескольких сотен сеансов связи в час. Метеорная радиосвязь работает в метровом диапазоне волн и способна конкурировать со спутниковой: она в 2-3 раза дешевле и не требует больших начальных капвложений. Дальность ее действия — до 2 тыс. км. На одной частоте могут работать до 200 абонентов.
Проблемами метеорной связи уже довольно давно занимаются ученые Казанского государственного университета. Ими совместно с коллегами из московского НИИ Радио в 60-х годах были разработаны метеорные радиолинии Красноярск--Норильск и Салехард--Тюмень, которые исправно прослужили 10 лет, вплоть до полного износа оборудования. Но после чехословацких событий 1968 года ставка была сделана на высокочастотную тропосферную радиосвязь, активно применяемую военными. Финансирование же остальных направлений было закрыто.
Однако метеорной связи не нашлось достойной замены при решении проблемы синхронизации шкал времени. Особенно актуальной эта задача стала, когда возникла необходимость объединения различных систем навигации. Дело в том, что российская система "Чайка" и широко распространенная в мире американская LORAN-C не стыкуются напрямую. Поэтому существуют обширные зоны, в которых практически отсутствуют возможности для определения координат, крайне необходимого для навигации кораблей, самолетов и прочих нужд.
Первым практическим шагом в решении этой проблемы стал эксперимент в Баренцевом море, в ходе которого самая западная российская радиостанция "Туманный" была подключена к навигационной сети Норвегии с помощью аппаратуры для метеорной связи, разработанной в Казани. Норвежцы считают, что эксперимент прошел удачно, и реализация проекта — дело практически решенное. Тем временем "Интернавигация" уже ведет переговоры о заключении подобного соглашения с Японией и Южной Кореей, где также размещены станции системы LORAN-C.
Производить аппаратуру для синхронизации по метеорным каналам связи будет петербургский НИИ "Нептун". При штучном производстве стоимость одного комплекта составит $20 тыс. Если объем заказов позволит запустить серию, цену можно значительно снизить. Такая возможность есть, считают казанцы: их разработку можно использовать не только для синхронизации систем LORAN-C и "Чайка", но и в системах спутниковой навигации GPS (США), "Глонас" (Россия), службе Единого времени.
ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА